أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 08:02 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدين استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدور العبادة في قطاع غزة حصول مستشفى السعديين على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في جراحات الأورام أشرف زكي ينفى وفاة الفنانة زيزى مصطفى والدة منة شلبي دول عربية وتركيا تُصدر بياناً مشتركاً لدعم سوريا وإدانة العدوان الإسرائيلي والتدخلات الخارجية وزارة الصحة: حملة «100 يوم صحة» قدمت أكثر من 2 مليون خدمة طبية مجانية في اليوم الأول لإطلاقها وزير البترول يعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس التنفيذي لشركة ”دانا غاز” وزير الخارجية والهجرة يستقبل نظيره السعودي بمدينة العلمين هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تواصل حملتها التوعوية بالوجه القبلي للرد على المفاهيم المغلوطة والشائعات الأوقاف تفتتح (١٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل إحباط أكبر عملية لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية وقبل تداولهم بالأسواق..حماية المستهلك يضبط مخزنًا لإعادة تدوير الأجهزة الكهربائية بالقاهرة مُستخدمًا أسماء كُبري العلامات... وزير المالية: نستهدف جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية وتحقيق العوائد الاقتصادية وزير العمل: الخميس 24 يوليو 2025 إجازة مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو

رئيس جامعة قناة السويس يهنئ الشعبين المصري والصيني بمرور ”٦٦” عاماً من العلاقات الدبلوماسية

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

أكد الأستاذ دكتور مندور رئيس جامعة قناة السويس على إن العلاقات بين مصر والصين تُعد بمثابة حجر الأساس ونقطة بداية للوجود الرسمي للصين بالقارة السمراء، فمصر هى أول دولة أفريقية وعربية تُقيم علاقات دبلوماسية مع جمهورية الصين الشعبية منذ ما يقرب من ٦٦ عاما، وتحديدا في ٣٠ مايو عام ١٩٥٦ ، عندما أصدرت الحكومتان المصرية والصينية بياناً مشتركاً بهذا الشأن حيث تجسدت البداية في اللقاء الذي جمع بين الرئيس المصري جمال عبدالناصر ورئيس مجلس الدولة الصيني شو إن لاي في أبريل عام ١٩٥٥ خلال مشاركتهما في مؤتمر باندونج بإندونيسيا، واتفاقهما على إقامة علاقات دبلوماسية رسمية تم تدشينها في العام التالي مباشرة.

فاليوم نحتفل بمرور ٦٦ عاماً على العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين، فقد درست فى الصين بجامعة جنوب الصين الزراعية وحصلت على درجة الدكتوراه منها وشرفت بأن أكون أول رئيس لجامعة مصرية من الدارسين بالصين فقد تكونت لدى رؤية عن العلاقات المصرية الصينية التى تشهد أوج أزدهارها فى ظل قيادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية والزعيم الصينى شى جين بينغ واللذان توجها بالعلاقات نحو " "الشراكة الإستراتيجية الشاملة " بين البلدين وخاصة فى ظل مبادرة "الحزام والطريق " والتى تتكامل مع "رؤية مصر ٢٠٣٠ "لتزدهر العلاقات فى مجالات الصناعة ، التجارة ،التكنولوجيا ، الزراعة ، التعليم ،الطب و غيرها من المجالات .

لنعبر معاً محنة "كورونا" وتكون مصر أول دولة تُرسل وفد طبى ومساعدات طبية للصين وتضيئ الآثار المصرية باللون الأحمر والنجوم الذهبية تعبيراً عن مساندة الشعب الصينى فى مواجهة الجائحة وفى المقابل كانت الصين أول دولة قدمت دفعات لقاح فيروس كورونا المستجد، والمستلزمات الطبية إلى مصر لتساعدها على حماية شعبها من الوباء .

كما أود أن أسلط الضوء على التعاون بين جامعة قناة السويس والصين حيث حازت جامعتنا على النصيب الأكبر من العلاقات بين الجامعات المصرية وذلك بإقامة معهد كونفوشيوس... ومعهد الإستزراع السمكى... والكلية المصرية الصينية للتكنولوجيا التطبيقية بالإضافة إلى البدء فى مشروع مستشفى جراحات اليوم الواحد إلى جانب إتفاقيات التعاون والتبادل الطلابى وورش العمل والندوات وملتقى التوظيف للشركات الصينية وغيرها من الفاعليات التى ترسخ عمق العلاقات بين الجانبين.

وفى نهاية كلمتى أقدم التهنئة بمرور ٦٦ على العلاقات المصرية الصينية مؤكداً أن جامعتنا تأمل أن تكون دائماً أحد جسور التواصل بين مصر والصين متمنياً مستقبلاً مشرقاً .... ملئ بالأمل والعمل ... نحو مزيد من التنمية والتقدم

موضوعات متعلقة