أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 10:02 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

أماكن وحكايات..جزيرة الرحمانية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تعد جزيرة الرحمانية جزيرة نهرية في فرع رشيد بنهر النيل في مصر،[1] تتبع مركز الرحمانية بمحافظة البحيرة، فهي في مقابل مدينة دسوق مباشرة من جهة، ومن جهة أخرى مقابل لمركز الرحمانية على الضفة الأخرى.

عُرفت جزيرة الرحمانية قديماً بـ جزيرة دسوق لارتباطها الشديد بتاريخ مدينة دسوق على مر العصور، كما حصل في عصر الأشرف خليل بن قلاوون؛ والذي كان يعاصر الإمام إبراهيم الدسوقي. فبعد أن وقع السلطان ضحية وشايات من جانب حاشيته ضد الإمام، قابل السلطان الشيخ الدسوقي بمدينة دسو ليتعذر له عما حدث، ثم عرض عليه ما شاء من العقار والمال، فرفض أن يطلب شيئاً لنفسه، وطلب من السلطان أن يترك نصف جزيرة الرحمانية المواجهة لدسوق للفقراء ينفقون منها على مصالحهم، فوافق. فبشره الشيخ بالنصر على الصليبيين في عكا.

مقام عليها 2 كوبري لكي يتم ربط مدينة دسوق بمحافظة البحيرة، وهم:

١- كوبري دسوق، ويشمل على حارتين للسيارات يتوسطهما شريط السكة الحديد، ومن هذا الطريق يصل الجزيرة بمدينة دسوق من ناحية، ومركز الرحمانية من الجهة الأخرى.

٢- كوبري دسوق العلوي.
أما من ناحية المواصلات فهي لا تحتاج لمواصلات حالياً لقربها الشديد لمدينة دسوق خصوصاً، لدرجة جعلت أهلها -وأهل مركز الرحمانية- بالمطالبة بالانضمام لمدينة دسوق وجعلها جزء منها، وانفصال دسوق والرحمانية عن محافظتي كفر الشيخ والبحيرة، وإنشاء محافظة جديدة باسم محافظة وادي النيل، وقد رفض هذا الطلب الشعبي في عهد رئيس الوزراء الأسبق عاطف عبيد.