أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 04:41 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مهرجان الكيبوب يختتم أسبوع الثقافة الكورية 2025 الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الإسكان تسلم الثقافة أول موقع لمشروع المقهى الثقافي – Café Cultural بمدينة العلمين الجديدة مجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة حاليًا لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حول طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي ”مزيفة ووهمية” وزير الإسكان يعلن بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد العامة للطرق والكباري تنفي حدوث انهيار لأحد كباري المشاه بطريق بنها القاهرة الزراعي وزير الأوقاف يدين استهداف الاحتلال لكنيسة العائلة المقدسة في غزة محافظ القليوبية يتابع تحرك كوبري مشاة بطوخ إثر اصطدام بلدوزر محمول على كسّاحة وزير الري يتابع الاستعدادات لعقد ”إسبوع القاهرة الثامن للمياه” وزير التعليم العالى يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”صندوق تطوير التعليم” و”مصر الخير” رئيس جامعة القاهرة يشهد فعاليات المؤتمر الدولي الرابع والعشرين لكلية العلاج الطبيعي

وزارة الصحة الفلسطينية تصدر تنويهات مهمة للمواطنين حول آفات الصيف


مرفت النبوي



رام الله- قال رئيس قسم مكافحة الحشرات والقوارض في وزارة الصحة سامر صوالحة إنه لا علاقة لكثرة التعقيم واستخدام المبيدات الحشرية حول المنازل، بالحماية من الحشرات فهي لا تقتلها ولا تؤثر عليها.



وأضاف أن سبب انتشار الحشرات هذا العام إلى التقلبات في درجات الحرارة من المنخفضة جداً إلى المرتفعة جداً، فعند اشتداد درجات الحرارة تبدأ الحشرات بالبحث عن أماكن رطبة ومعتدلة ولهذا تدخل إلى البيوت خاصة الطوابق الأرضية.



وتابع صوالحة أن آفات الصيف تتباين أهميتها حسب تسببها لوفيات، ومن أكثر الكائنات الحية التي تسبب وفيات حول العالم البعوض، ويشكل البعوض مشكلة كبيرة في فلسطين، لما يتسبب به من أمراض كحمى النيل الغربي، وأمراض فيروسية أخرى تسبب التهاب أغشية السحايا، كما أن الذباب المنزلي ينقل عدداً كبيراً من الأمراض خاصة الإسهال وأمراض الأمعاء وبيوض الديدان، ولكن هذه الأمراض تنتقل عبر المياه فلا يمكن الجزم بأن الأمراض تأتي من الحشرات.



وأضاف صوالحة أن النمل من الحشرات غير الضارة فهو يتغذى على يرقات الذباب فلا ضرورة لقتله إلا إذا كان يسبب ضرراً وإزعاجاً كبيراً داخل المنازل، كما أنه من الخطر اللعب مع الأفاعي أو ملاحقتها من أجل قتلها، فالأفاعي لا تشكل خطراً كبيراً في فلسطين، حيث لا يزيد عدد اللدغات سنوياً عن 60 لدغة، وأغلبهم من فئة المزارعين، وأناس تعبث مع الأفاعي، أي أنها لا تعتبر ضارة بشكل كبير فهي تتغذى على القوارض والحشرات والفئران وتعمل على خلق التوازن البيئي.



وأوضح أن الفئران والبعوض والذباب، هي الآفات الأكبر والأخطر في فلسطين، وحيثما تتواجد الأفاعي نعلم أن هناك فئراناً قد سبقتها، وللوقاية من الفئران يجب علينا التزام التنظيف المستمر حول المنزل والتقليل من أماكن اختباء القوارض والأفاعي، والتخلص من النفايات بالطرق السليمة والمحكمة، وعدم هدر الطعام لأنه يؤدي إلى جلب القوارض وبالتالي جذب الأفاعي التي تتغذى عليها. 



وذكر رئيس قسم مكافحة الحشرات أنه لا يجوز استخدام الأقراص الكهربائية أو السائل المتبخر المبيد للبعوض بشكل يومي، لما له من آثار سلبية على صحة الإنسان على المدى البعيد ويفضل استخدامه لبضعة أيام إلى حين القضاء على مشكلة البعوض داخل المنازل، ومن الأفضل اتباع الوقاية دائماً حتى تكون عملية المكافحة بسيطة ومسيطراً عليها، ولذلك من أهم طرق الوقاية التخلص من الماء الراكد حول المنزل، وعدم الري بكميات مياه كبيرة، والتخلص من الرطوبة في المنزل وحوله، والتخلص من النباتات المزعجة والضارة لجعل الأرض مكشوفة أمام الشمس، فلا تنمو وتتكاثر يرقات الحشرات كذبابة الرمل. 



ونوه صوالحة لعدم وجود أي منتجات طاردة أو مبيدة للأفاعي بشكل كامل، وأغلب ما يروج له من منتجات هي غير فعالة وغير مسجلة، وتستخدم هذه المواد في نطاق ضيق كالخروج في رحلة تخييم لليلة واحدة ولكنها غير فعالة حول المنزل لأنها تتطاير مع الهواء، ومن الأفضل الاهتمام بالنظافة ومكافحة الفئران لإنها سبب لجذب الأفاعي، والتخلص من أكوام الحجارة والقش والحطب، والنباتات والأعشاب.