google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 31 يوليو 2026 06:49 مـ 15 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيسة شعبة التعدين والبترول والفلزات بالمهندسين تشيد بجهود وزارة البترول في احتواء حادث سفن الغاز بدمياط الإسكان” تعد تقريرًا بالفيديوجراف عن أهم فعاليات وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 24 وحتى 30 يوليو 2026 رئيس الوزراء يثمن قرار المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي رئيس جامعة المنوفية يهنئ الدكتور محمد إسماعيل كرار لاختياره سفيرًا للبحث العلمي لـ«DAAD» وزير الري يتابع الاستعدادات النهائية لافتتاح «متحف الري» بالعاصمة الجديدة يوم الثلاثاء المقبل جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس جمهورية كينيا لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية التعليم العالي تطلق سلسلة من الأدلة الإرشادية لتوعية طلاب الثانوية العامة بإجراءات التنسيق الإلكترونى محافظ بورسعيد يوافق علي إغلاق مطعمين لوجود مخالفات كبري استنادًا إلى تقارير هيئة سلامة الغذاء محافظ الجيزة يسلم 23 عقدًا لتقنين أراضي أملاك الدولة للمواطنين المستفيدين من واضعي اليد جامعة القاهرة تصدر دليلًا شاملًا للطلاب الوافدين للدراسات العليا للعام الجامعي 2026/2027 وزير الخارجية يلتقي الرئيس الصومالي

كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم ورشة عمل عن النزاهة الأكاديمية

كتب: شريف هاشم - بغداد

أقامت كلية الطب في الجامعة المستنصرية ببغداد ورشة عمل بعنوان ( النزاهة الأكاديمية : فهم الانتحال الأكاديمي وطرق الوقاية منه ) ضمن برنامج وزارة التعليم العالي لتطوير مهارات البحث العلمي وترصين النشر الأكاديمي لطلبة الدراسات العليا والتي نظمتها شعبة التعليم المستمر بالتعاون مع شعبة الدراسات العليا وفرع الجراحة ، وقدّمها الأستاذ الدكتور إيهاب طه ياسين ( التدريسي في فرع الجراحة - رئيس تحرير مجلة المستنصرية الطبية والمشرف على دراسة ماجستير علم السمع والتوازن السريري ) وبحضور مجموعة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في قاعة المؤتمرات بمجمع المستنصرية الطبي.

وتأتي أهمية الورشة من دور الاحتيال الأكاديمي والضرر الذي قد يلحقه بالنزاهة الأكاديمية والتي تنعكس على السمعة الأكاديمية للمؤسسات العلمية والأشخاص.

وركزت الورشة على التعريف بالانتحال الأكاديمي وبيان تأثيره على النزاهة الأكاديمية ، وقد تم التطرق الى التبعات الأكاديمية والقانونية والمهنية التي قد تفرض على من يقوم بهذه الانتهاكات نظراً للتبعات الجسيمة التي قد تنتج عن ذلك في مختلف الاختصاصات العلمية .

وأهم ما تم عرضه أثناء الورشة هو الآليات التي يجب ان تتبع لتجنب الاحتيال الأكاديمي وطرق الوقاية منه ، والتي تبدأ من دور الجامعة عن طريق تبني السياسات الخاصة لحماية النزاهة الأكاديمية وعن طريق توفير كتب الإرشادات والتعليمات الخاصة بهذا الموضوع ، وضرورة وجود مكتب استشاري لمساعدة الطلبة في كتابة البحوث العلمية ورسائل وأطاريح الدراسات العليا ولهذا المكتب دور مهم في التحقيق ومتابعة حالات الاحتيال الأكاديمي المحتملة.

وبينت الورشة أهمية المكتبة الجامعية سواء كانت مكتبة تقليدية او الكترونية في توفير المصادر الرصينة ، وإقامة ورش العمل التي تساهم في تثقيف الكادر التدريسي وطلبة الدراسات العليا حول طرق تجنب الاحتيال الأكاديمي .

وتطرقت الورشة ايضاً الى التطبيقات الخاصة بكشف الاستلال الإلكتروني والذكاء الاصطناعي وكيفية استفادة الطلبة منها قبل تقديم البحوث للنشر ، على ان تعتبر هذه التطبيقات من العوامل المساعدة ، ويجب عدم أخذ نتائجها كحقيقة مسلم بها وعلى اللجنة المشرفة تحليل هذه النتائج.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0