google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:12 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بمحاولة خطف طفل بالمنوفية رئيس الوزراء يفتتح مصنع ”وايت ستون إيجيبت للتعدين” باستثمارات 5 ملايين دولار أمريكي الرئيس السيسي يستقبل رئيسة البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ/ كريم حسن شحاتة مقدم برنامج ”كورة كل يوم” على قناة ”الحياة” الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة توفير تعليم عالي الجوده رئيس الوزراء يفتتح مصنع ”أف تكس الدولية المحدودة” لإنتاج خيوط البوليستر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 رئيس الوزراء يفتتح مصنع ”ليجيالونغ” لصناعة الفرش ومنتجات الأبواب والنوافذ رئيس الوزراء يفتتح مصنع ”نا ترانس للأسمدة والصناعات الكيماوية” بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس رئيس الوزراء يفتتح مصنع «فيفا ترف» لإنتاج النجيل الصناعي بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس النيابة العامة المصرية تستقبل وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية ف التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني

الدليمي : هيئة المرأة العربية رسخت مكانتها على الساحة الدولية… حوار خاص

 محمد الدليمي الأمين العام لهيئة المرأة العربية
محمد الدليمي الأمين العام لهيئة المرأة العربية

قال محمد الدليمي الأمين العام لهيئة المرأة العربية في حوار خاص مع أنباء اليوم أن هيئة المرأة العربية تجسدت في مشروع عربي ناجح استشرف المستقبل منذ انطلاقته قبل أكثر من ربع قرن أنه لا بد من وجود إطار عربي يستوعب طموحات المرأة العربية ويعمل على إبراز وجهها المشرق في المحافل الإقليمية والدولية ويوثق نجاحاتها على كل الصعد فكان فعلا هو المُعبر الفعال عن آفاق العمل العربي المشترك في الفضاء غير الحكومي.
وعن استذكار البدايات؟

قال الدليمي إن المشاريع الكبرى تبدأ بنواة وكانت النواة للهيئة انعقاد مؤتمرها التأسيسي في القاهرة يوم 22 مايو 2000م بحضور نخبة من السيدات العربيات البارزات وناشطات حقوقيات بالإضافة الى ممثلين عن جامعة الدول العربية ومنظمة اليونسكو واليونسيف واتحاد النساء العالمي والمنظمة العربية لحقوق الإنسان وعدد آخر من منظمات المجتمع المدني حيث تم الإعلان عن انبثاق أول مشروع عربي جامع ليكون اطارا واسعا يستوعب العديد من البرامج والفعاليات التنموية التي تمس في الصميم جوهر العمل النسائي العربي المشترك مثل فعاليات لتكريم النساء العربيات المبدعات في حقول العمل المتنوعة وذلك عبر إطلاق جائزتين عربيتين من رحاب جامعة الدول العربية وهما جائزة المرأة العربية المتميزة وجائزة السيدة العربية الأولى إضافة الى إطلاق أول مبادرة من نوعها لتكريم (شخصية القرن النسائية ) لواحدة من النساء اللواتي أصبحن مصدر الهام للاجيال ومنارة إشعاع فكري وثقافي علما بأن هذه الجائزة تقدم مرة واحدة لكل 100عام.
كما أن انضمام الاتحادات والجمعيات النسائية العربية الى عضوية الجمعية العمومية للهيئة جعل منها الكيان الأهم والأكبر عربيا ويحظى بمكانة دولية مرموقة باعتبارها الإطار التنظيمي والتنسيقي الأبرز كمنظمة عربية تنموية دولية غير حكومية في العالم العربي تستوعب تطلعات المرأة العربية في التنمية المستدامة والبرامج التنموية والإنسانية والعلمية لصالح النساء في البلدان الأقل نموا.
وعن استراتيجية الهيئة 2050 وما الذي تحقق منها وما هو القادم؟
اجاب الدليمي بان الاستراتيجية توضع لها خطط سنوية لتنفيذها وقد تحقق الكثيررغم الصعوبات والتحديات التي واجهتها الهيئة وعلى سبيل الذكر أن الهيئة أطلقت مبادرة الحملة الدولية لنشر مراكز الكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم واكاديمية المرأة لأبحاث سرطان الثدي اضافة الى اطلاق التقرير السنوي عن واقع مشاركة المرأة العربية في هيئات صنع القرار وهو بات بمثابة مرصد سنوي يوثق مدى تقدم حجم هذه المشاركة في الدول العربية وهو تقرير معتمد من طرف الجامعات ومراكز الأبحاث والمنظمات الدولية ذات الصلة كما أن الهيئة تعمل جاهدة على تطوير برامج مراكز التدريب على المهن والمهارات بما يتلائم والتغيرات السريعة في تلبية احتياجات سوق العمل.
وماذا تحقق في نطاق مبادرة علاج سرطان الثدي حتى الآن؟
اجاب الامين العام بأننا والحمد لله وبعد متابعات حثيثة تم التوصل الى صيغة اتفاقية مع وزارة الصحة العراقية سيتم توقيعها قريبا في بغداد لإقامة أول مستشفى لعلاج سرطان الثدي وعنق الرحم في العالم مقره في مدينة الموصل شمال العراق يقدم جميع خدماته التشخيصية والعلاجية للنساء مجانا من كل بلدان العالم وقد خصصت محافظة الموصل مشكورة قطعة أرض في موقع مناسب ولابد من الاشارة الى ان منظمة الصحة العالمية والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي ومنظمة يابانية وجمعيات اخرى قد أعربت عن استعدادها لدعم مشروع المستشفى وتوفير كل مستلزماتها وتجهيزاته وبالتنسيق مع وزارة
الصحة العراقية.
وعن طبيعة التنسيق والتعاون مع المنظمات الدولية المتخصصة؟
قال الدليمي نحن نرتبط باتفاقيات تعاون مع منظمة الامم المتحدة الاسكوا فيما يتعلق بدعم مشاريع بناء قدرات المرأة وكذلك لدينا اتفاقية مع برنامج الغذاء العالمي تم فيه اعتماد هيئة المرأة العربية احدى المنظمات الاقليمية غير الحكومية للتنسيق والتعاون معها فيما يخص برامج دعم المرأة في أماكن النزوح واللجوء خصوصا في مناطق النزاعات والحروب.
كما اود الاشارة هنا الى اننا في إطار استكمال إجراءات تأسيس مقر للهيئة في مدينة جنيف للتنسيق مع المنظمات الدولية والحقوقية ذات الصلة بالدفاع عن حقوق المرأة وخصوصا مجلس حقوق الإنسان والمنظمة السويسرية لمناهضة العنف ضد المرأة وكذلك مد جسور التعاون مع منظمة الصليب الأحمر الدولي.
واختتم الدليمي بأن هناك على اجندة الهيئة في الفترة المقبلة الكثير من مشاريع تنموية وإنسانية سيتم الإعلان عنها قريبا بعد استكمال متطلباتها ونحن عازمون على المضي قدماُ في تطوير أدوات العمل وتحسين جودة الممارسات بما يتناسب والتطور السريع في عالم يشهد طفرة رقمية هائلة تستوجب خلق صيغ جديدة
ملائمة للتطورات الخاصلة فى العالم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة