أنباء اليوم
الجمعة 6 مارس 2026 02:46 صـ 17 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
العاشر من رمضان يوم العبور وبطولة الجيش المصري في حرب أكتوبر نايل سات تنفي علاقتها بأي تقارير عن نسب مشاهدات دراما رمضان محافظ سوهاج يتفقد فعاليات مبادرة ” مطبخ الخير ” بروافع القصير الوطنية للإعلام تنعي الإعلامية القديرة منال هيكل الأهلي يفوز على المقاولون العرب بثلاثية بدوري نايل محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض «أهلًا رمضان» للفنون التشكيلية التجليات الإلهية في رمضان عنوان ملتقى الفكر الإسلامي بمسجد مصر الكبير بالعاصمة الجديدة ومضات رمضانيه .. الخامس عشر من رمضان تعرف علي زوجة حاكم الإقليم في مصر العليا مكانة المرأة عبر التاريخ بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الرعاية الصحية تطلق احتفالية يوم الطبيب المصري 2026 تحت شعار ”من بناء المنظومة إلى قيادة المستقبل” د. معاذ شلبي: رمضان مدرسةً إيمانية يتعلّم فيها المسلم معاني الإخلاص والتقوى الرئيس السيسي: مصر لا تزال تحاول القيام بجهود وساطة مخلصة وأمينة لوقف الحرب بالمنطقة

كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة علمية عن تأثير الالتهابات على صحة النساء والحوامل

كتب: شريف هاشم - بغداد

أقام فرع النسائية والتوليد في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر محاضرة علمية بعنوان ( تأثير الالتهابات على صحة النساء والحوامل ) ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة دينا عقيل سلمان ( التدريسية في فرع النسائية والتوليد ) وبحضور أساتذة كلية الطب ومجموعة من الطلبة ، وعلى قاعة مناقشات الفرع في مجمع اليرموك .

وبينت المحاضرة ان الالتهابات النسائية تعد من المشكلات الشائعة بين النساء ، ولها تأثيرات تختلف حسب نوع الالتهاب وشدته ، فهي قد تسبب آلاماً في الحوض وإفرازات غير طبيعية وحكة أو حرقة ، مما يؤثر على الراحة والصحة الإنجابية.

وأوضحت المحاضرة أما عند النساء الحوامل ، فقد تؤدي بعض أنواع الالتهابات ، مثل الكلاميديا أو البكتيرية المهبلية إلى مضاعفات خطيرة كالولادة المبكرة وتمزق الأغشية المبكر، أو انخفاض وزن الجنين عند الولادة.

وتطرقت الى انه من المهم تشخيص الالتهابات وعلاجها مبكراً للحفاظ على صحة المرأة والجنين ، والوقاية من التأثيرات السلبية على الحمل والخصوبة.

موضوعات متعلقة