google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 14 يوليو 2026 03:41 مـ 28 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يجري زيارة أخوية إلى مملكة البحرين الشقيقة الداخلية: ضبط 4 أشخاص لقيامهم بييع وترويج سماعات الغش بسوهاج وزير الري يشارك في الاجتماع الوزاري لرؤساء الحوارات التفاعلية لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه الداخلية: ضبط 4 أشخاص لقيامهم بييع وترويج سماعات الغش بسوهاج الكشف عن قيمه انتقال حسام عبد المجيد إلى الدورى البلغارى وسبب موافقه الزمالك تامر المنشاوي يكتب: الحفاظ على أربع منشآت تاريخية جنائزية بجبانة الإمام الشافعي نموذج لصون التراث المصري الدكتور سويلم يشارك في الاجتماع الوزاري لرؤساء الحوارات التفاعلية لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول بالجيزة اتحاد الكرة يوجه الشكر للجنة الحكام واللجنة الفنية الخاصة بها رئيس الوزراء يناقش الحلول المقترحة لأرض نادي الزمالك التابعة للأوقاف «روساتوم» تطلق التشكيلة الثانية لمجلس «فريق التأثير 2050» رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات الجارية لاستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027

كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة علمية عن التهاب الكبد الفايروسي A عند الأطفال

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع طب الأطفال في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد ، ألقى المدرس الدكتور مشرق عبد الله حسين ( التدريسي في فرع طب الأطفال - تخصص دقيق أمراض الجهاز الهضمي والكبد ) محاضرة علمية عن ( التهاب الكبد الفايروسي A عند الأطفال - الأعراض والتشخيص والعلاج والوقاية ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وبينت المحاضرة ان التهاب الكبد الفايروسي A عند الأطفال هو التهاب يصيب الكبد عن طريق فايروس نوع Aشديد العدوى ينتقل عن طريق الأكل والشرب الملوث والتلامس مع الشخص المصاب او الشخص الذي يعتني بالمريض.

وأوضح ان سرعة العدوى تكمن في ان الفايروس عند دخول الجسم ولحين ظهور الصفار بالعين او الجسم يكون الشخص ناقلاً للفايروس من أسبوع الى أسبوعين.

وتطرقت المحاضرة الى الأعراض السريرية التي تبدأ بارتفاع درجة الحرارة وغثيان وفقدان الشهية وتقيوء وآلام في البطن ، وبعدها تبدأ مرحلة الصفار او اليرقان مع تضخم الكبد وبعض الأحيان الطحال ، ويكون التشخيص من خلال الأعراض وفحوصات الدم ووظائف الكبد .

أما بخصوص العلاج فيشمل الراحة ومتابعة تغذية المريض والسوائل الداخلة للمريض والتي تكون باشراف الطبيب المختص وبعض الحالات يتم ادخال المريض للمستشفى .

وأوصت المحاضرة ان الوقاية من المرض يكون من خلال الاهتمام بالنظافة الشخصية وكذلك الأكل والشرب من مصدر سليم والابتعاد عن مصدر الأكل والشرب الملوث ، وتوجد لقاحات لتجنب الاصابة بالفايروس ، الا انها لا تتوفر حالياً في داخل العراق .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0