أنباء اليوم
الخميس 13 نوفمبر 2025 08:26 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الفرنسية المصرية محمد صبري للكابلات : من المصنع المتواضع إلى ريادة الصناعة الوطنية وزير الخارجية دكتور بدر عبد العاطي يلتقي رئيس مجلس الشيوخ جلسة رفيعة المستوى للتأمين الصحي الشامل لتعزيز الرعاية الأولية بالمؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية هيئة الاعتماد والرقابة الصحية تؤكد: الاستثمار في الرعاية الأولية هو طريق مصر للتنمية المستدامة بيراميدز في القائمة المختصرة للفوز بجائزة أفضل نادي في أفريقيا شركة CONNECT-PS تكشف عن وكيل المبيعات الذكي خلال مشاركتها المتميزة في معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة إلقاء الحجارة علي إحدى اللجان الانتخابية بقنا وزير الاتصالات: استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعى فى منظومة الصحة التى تعد من أهم المنظومات اورنچ مصر توقّع شراكة استراتيجية مع مجموعة القلاع العالمية القطرية لتطوير منظومة سياحة ذكية متكاملة في مصر الشارقة للسيارات القديمة يطلق ”رالي مسار 71” بدورته 3 من قلب الصحراء إلى سواحل الشارقة احتفاءً باليوم الوطني الـ54 كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة توعوية عن تأثير المخدرات على صحة المرأة ”دله البركة” تختتم مشاركتها في مؤتمر ومعرض الحج 1447هـ بتوقيع أكثر من 40 اتفاقية محلية ودولية

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن آخر مستجدات التعامل مع حالات نزف الجهاز الهضمي السفلي

كتب: شريف هاشم - بغداد

أقام فرع الطب الباطني في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد وبالتعاون مع شعبة التعليم المستمر محاضرة علمية بعنوان ( آخر مستجدات كيفية التعامل مع حالات نزف الجهاز الهضمي السفلي وأسبابها وكيفية علاجها approach towards lower GIT bleeding ) ألقاها المدرس الدكتور علي محمد فاضل / التدريسي في فرع الطب الباطني - اختصاص دقيق أمراض الجهاز الهضمي وبحضور أساتذة كلية الطب ومجموعة من الطلبة ، وعلى قاعة مناقشات الفرع في مجمع اليرموك .

وبينت المحاضرة ان نزيف الجهاز الهضمي السفلي هو حالة طبية تعني حدوث نزف في الجزء السفلي من الجهاز الهضمي ، أي تحت رباط ترايتس ، ويشمل ذلك الأمعاء الدقيقة السفلية والقولون والمستقيم والشرج.

واستعرض أحدث المستجدات في التعامل مع نزيف الجهاز الهضمي السفلي نهجاً متدرجاً يبدأ بالإنعاش السريع مع إعطاء سوائل وريدية وتتطور إلى تحديد موقع النزيف عبر التنظير ، مع التركيز على استخدام العلاجات الأقل تدخلاً جراحياً ، وتشمل العلاجات الحديثة الاستئصال بالحرارة ، أو حقن مواد للتخثر، أو استخدام مشابك معدنية ، وفي الحالات الشديدة يتم الاعتماد على نقل الدم مع مراعاة عتبات نقل محسوبة بناءً على الحالة السريرية للمريض ، مع توجيه العلاج غالباً عبر المراقبة الديناميكية الدموية.

وأوضح كيفية الإدارة الأولية والإنعاش السريع الذي يبدأ الإنعاش الفوري بتوفير وريد واسع النطاق وإعطاء محاليل وريدية مثل المحلول الملحي الطبيعي ، مع تقييم سريع لحالة المريض الديناميكية الدموية ، وايضاً نقل الدم في الحالات الحرجة ، فيوصى بنقل الدم للحفاظ على مستوى الهيموجلوبين فوق 7 جم/ديسيلتر، مع الالتزام بعتبة نقل أعلى (9 جم/ديسيلتر) للمرضى الذين يعانون من أمراض قلبية أو ضعف عام.

وتطرقت المحاضرة الى تحديد الموقع والعلاجات التدخلية كالتنظير التشخيصي والعلاجي ، فيُعد تنظير القولون أداة أساسية لتحديد مصدر النزيف .

وتناولت المحضرة العلاج الحراري الذي يستخدم لتخثير نزيف خلل التنسج الوعائي ، وتشمل تقنيات مثل التخثر الكهربائي أو تخثر بلازما الأرجون ، أما العلاجات الأخرى ، مثل العلاج التحفظي والعلاج الدوائي ، وهناك الخيارات الجراحية ، مثل استئصال الجزء المصاب من الأمعاء في حالات النزيف المتكرر، أو علاج حالات معقدة مثل انغلاق الأمعاء .