تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي مشترك عن الاختلافات في شدة المرض والتشخيص للمصابين بالذئبة الحمامية الجهازية

كتب : شريف هاشم - بغداد
نشرت المجلة الرومانية لأمراض الروماتيزم Romanian journal of rheumatology بحثاً علمياً مشتركاً عن ( الاختلافات في شدة المرض والتشخيص بين المرضى الذكور والإناث المصابين بالذئبة الحمامية الجهازية Differences in disease severity and prognosis between male and female patients with systemic lupus erythematosus ) في المجلد 34، العدد 3، 2025 والذي أعدته المدرس الدكتورة فرح جعفر مهدي ( التدريسية في فرع الطب الباطني في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد / اختصاص أمراض المفاصل والروماتزم والتأهيل الطبي ) بالتعاون مع باحثين من كلية الطب / جامعة بغداد ومدينة الكاظمية الطبية.
وبين البحث ان الذئبة الحمامية الجهازية اضطراب متعدد الأجهزة يُصيب مجموعة متنوعة من الأعضاء الداخلية ، ويُعدّ الجهازان العضلي الهيكلي والجلدي الأكثر تأثراً ، وتنشأ معدلات الاعتلال والوفيات المرتبطة بالذئبة الحمامية الجهازية من احتمال تأثرها بأعضاء تُهدد الحياة.
ويهدف البحث لتقييم الاختلافات في تشخيص المرض وحدته ومضاعفاته والعلاج الأمثل لكل من الرجال والنساء على حدة .
وأظهرت نتائج الدراسة وجود ارتباط كبير بين الجنس وشدة المرض ، حيث يكون هذا النوع من الروماتيزم أكثر شدة بين الرجال ومضاعفاته تكون أكثر خطورة لهم وخاصة العصبية واصابات الكلى.
ويذكر ان مجلة Romanian journal of rheumatology مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس.
وللاطلاع على البحث :