الصين تفتح باب الحوار التجاري مع واشنطن: لا مساومة على المبادئ ولا تفاوض تحت التهديد”

علّق متحدث باسم وزارة التجارة الصينية، اليوم الأربعاء، على اللقاء الاقتصادي والتجاري المرتقب بين الصين والولايات المتحدة، والذي سيُعقد على هامش زيارة نائب رئيس مجلس الدولة الصيني، خه لي فنغ، إلى سويسرا خلال الفترة من 9 إلى 12 مايو الجاري.
وأشار المتحدث إلى أن واشنطن تبنّت في الآونة الأخيرة سلسلة من الإجراءات الجمركية "الأحادية وغير المنطقية"، ما أدى إلى اضطراب كبير في العلاقات التجارية الثنائية وألقى بظلاله على النظام الاقتصادي العالمي، مؤكداً أن بكين ردّت بخطوات حازمة للدفاع عن مصالحها المشروعة.
وأضاف أن الجانب الأمريكي أبدى مؤخرًا، عبر قنوات متعددة، استعداده للدخول في حوار بشأن الرسوم الجمركية والقضايا ذات الصلة. وبعد دراسة متأنية لتلك الرسائل، قررت الصين الانخراط في هذا الحوار انطلاقاً من مسؤولياتها العالمية ومصالحها الوطنية، وحرصاً على أصوات المصنعين والمستهلكين في الولايات المتحدة.
ووفقًا لما أعلنته وزارة الخارجية الصينية، سيعقد خه لي فنغ اجتماعًا مع وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، بصفتهما رئيسي الجانبين في الحوار الاقتصادي والتجاري.
وأكد المتحدث أن موقف الصين لم يتغير: إذا فُرضت عليها المواجهة، فستواجه، وإذا فُتح باب الحوار، فهي مستعدة للدخول فيه. لكنه شدد على أن أي مفاوضات يجب أن تُبنى على الاحترام المتبادل والمساواة والمنفعة المشتركة.
كما دعا المتحدث واشنطن إلى مواجهة آثار سياساتها التجارية الأحادية، واحترام قواعد التجارة الدولية والإنصاف، والتوقف عن استخدام الحوار كغطاء للضغط أو الابتزاز. ولفت إلى أن الصين لن تقبل بأي اتفاق يضر بمبادئها أو العدالة الدولية.
واختتم المتحدث تصريحه بالتأكيد على أن الصين ماضية في تعزيز انفتاحها الاقتصادي، وحماية النظام التجاري المتعدد الأطراف بقيادة منظمة التجارة العالمية، مشددًا على استعداد بكين للعمل مع مختلف الدول لمكافحة الحمائية ودعم العولمة العادلة والشاملة.