google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:19 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جامعة القاهرة ترحب بالزيارة التاريخية للرئيس الصيني شي جين بينغ إلى جمهورية مصر العربية التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم الرئيس السيسي يؤكد أن العلاقات المصرية الصينية نموذج يُحتذى به في العلاقات بين الشركاء الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني لدى وصوله إلى مطار القاهرة الدولي الرئيس السيسي والسيدة قرينته يصلان إلى مطار القاهرة لاستقبال الرئيس الصيني شي جين بينج اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الأوغندي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية الداخلية: ضبط المتهم في وقائع النصب والاحتيال علي المواطنين وعملاء البنوك تجديد عقد الجهاز الفني لمنتخب مصر الأول حتى 2030 المحليات مستقبل مصر د. منال عوض تطلق منظومة «IDEIA».. تحول رقمي جديد في منظومات البيئة لدعم الشفافية والحوكمة رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات العمل رئيس الوزراء يتابع موقف عدد من الموضوعات وملفات العمل الخاصة بالهيئة العامة للتنمية السياحية

بولتيكو: قرار ”تيك توك” يفجّر أزمة جديدة في علاقات الاتحاد الأوروبي مع الصين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

رأت مجلة "بولتيكو" الأوروبية أن الحكم الصادر ضد "تيك توك" من قبل هيئة حماية البيانات الأيرلندية يمثل تحولًا جذريًا في نهج الاتحاد الأوروبي تجاه الصين، إذ إنها المرة الأولى التي تُترجم فيها المخاوف الأوروبية من قوانين المراقبة الصينية إلى إجراء قانوني صارم، ما ينذر بتوتر متصاعد في العلاقات بين بروكسل وبكين.

وذكرت المجلة الأوروبية - في تقرير اليوم /الجمعة/ - أن الغرامة القياسية البالغة 530 مليون يورو التي فرضتها هيئة حماية البيانات في أيرلندا على "تيك توك" تجاوزت كونها مجرد عقوبة تقنية، لتتحول إلى رسالة سياسية حازمة: قوانين المراقبة الصينية تتعارض جوهريًا مع قيم الاتحاد الأوروبي في حماية بيانات مواطنيه.

ويضع هذا التطور العلاقات الرقمية بين الاتحاد الأوروبي والصين على مفترق طرق، ويهدد مستقبل الأعمال التي تعتمد على نقل البيانات بين الجانبين. وللمرة الأولى، بات الاتحاد يطبق قواعده الصارمة لحماية الخصوصية خارج الإطار الأميركي، موجّهًا أنظاره إلى بكين بدل واشنطن.

وقالت الهيئة الأيرلندية إن "تيك توك" خالفت اللائحة العامة لحماية البيانات من خلال إرسال بيانات مستخدمين أوروبيين إلى الصين دون ضمانات كافية تحميهم من تدخل الحكومة الصينية. وأشارت إلى أن الصين لا تقدم ضمانات تتماشى مع المبادئ الأساسية للاتحاد، مثل كرامة الإنسان وسيادة القانون.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0