أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 12:55 مـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يواجه يانج أفريكانز باستاد أمان بدوري أبطال أفريقيا رئيس الوزراء يتفقد سير العمل والخدمات المقدمة للمواطنين بالمركز التكنولوجي بقرية ”تونا الجبل” بمحافظة المنيا وزير قطاع الأعمال العام يستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى بلقاء محافظ الغربية رئيس الوزراء يتفقد التشغيل التجريبي لمصنع شركة القناة للسكر والاستعدادات لموسم بنجر السكر ٢٠٢٦ اتصالات مكثفة لوزير الخارجية لبحث التطورات الإقليمية وخفض التصعيد وزيرة التنمية المحلية تستعرض مخرجات الإعلان الوزاري للاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة المنيا وزير الري و وزيرة البيئة الرواندية يشهدان ختام اجتماعات اللجنة التوجيهية المشتركة ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين

ماو لي : مصر والصين.. حضارتان تتلاقيان في رحلة التحديث وبناء المستقبل

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد ماو لي، المدير الإقليمي لوكالة أنباء شينخوا في الشرق الأوسط، أن مصر والصين، باعتبارهما من أقدم الحضارات في التاريخ، قد سطرتا معًا فصلًا مشرقًا في تطور الحضارة الإنسانية.

جاء ذلك خلال كلمته في منتدى حوار القاهرة "التحديث الصيني النمط والعالم"، بحضور شخصيات بارزة من بينها سفير الصين بالقاهرة لياو ليتشيانج، والدكتور عصام شرف رئيس وزراء مصر الأسبق، والسفير عزت سعد، إلى جانب قيادات إعلامية مصرية.

شراكة تنموية وتضامن عالمي

أوضح ماو لي أن الصين ومصر، كعضوين بارزين في الجنوب العالمي، تجمع بينهما ثقة متبادلة وتعاون وثيق، مشيرًا إلى أن علاقتهما أصبحت نموذجًا حيًا للتضامن والمنفعة المتبادلة والتكامل مع الدول العربية والإفريقية والإسلامية.

وأضاف أن التغيرات الإيجابية التي يشهدها الواقع المصري تعكس جهودًا دؤوبة من الحكومة والشعب المصري نحو التحديث، وهو ما تلمسه الصين عن قرب.

الصين شريك أساسي في مسيرة التحديث المصري

سلّط ماو لي الضوء على الدور الصيني في دعم التنمية داخل مصر، من العاصمة الإدارية الجديدة إلى السويس والعلمين وكوم أمبو، مشيرًا إلى مشاركة عشرات الآلاف من الصينيين في هذه المشروعات، سواء في البنية التحتية أو الطاقة أو المياه.

ولفت إلى أن مبادرة الحزام والطريق فتحت آفاقًا واسعة أمام الشركات الصينية للمشاركة في عملية إعادة تشكيل مصر الحديثة، مؤكّدًا أن هذه المشروعات تسهم بشكل فعّال في تحسين حياة المواطنين.

الإعلام الصيني يوثق الشراكة من الميدان

قال ماو لي إن مراسلي وكالة شينخوا أعدوا تقارير متعمقة وميدانية عن هذه المشروعات، باستخدام "أقلامهم وعدساتهم" لتوثيق قصص نجاح البناء المشترك بين الصين ومصر، ولإبراز تأثير هذا التعاون على معيشة شعوب المنطقة.

التحديث الصيني: نموذج عالمي للفرص والتنمية

أشار إلى أن التحديث الصيني النمط لا يخدم فقط الشعب الصيني، بل يمدّ يده لجميع الدول، وخاصة دول الجنوب العالمي، لتقاسم فرص التنمية، وتقديم نموذج للتحديث الشامل والمشترك.

وأكد أن هذا النموذج يمثل استجابة حقيقية لتحديات عالمية مثل الحروب، العقوبات التجارية الأمريكية، واتساع فجوة الشمال والجنوب، داعيًا إلى التضامن لبناء عالم أكثر عدلاً وتوازنًا.

مستقبل مشترك للبشرية

في ختام كلمته، أشار ماو لي إلى اقتراح الرئيس الصيني شي جين بينغ بشأن بناء مجتمع ذي مصير مشترك للبشرية، مؤكدًا أن الصين تسعى إلى أن تعيش الشعوب جميعها حياة أفضل، لا أن تنعم بمكتسباتها بمفردها.

واختتم قائلًا: "منذ تأسيس مكتب شينخوا في الشرق الأوسط عام 1984، ونحن نعمل على بناء جسور التعاون والتفاهم بين الصين ودول المنطقة، وسنواصل ذلك برسائل إعلامية عميقة تُعزز التواصل الثقافي وتدعم حلم التحديث المشترك".