أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 05:27 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إنتر ميلان يحل ضيفاً ثقيلاً علي برشلونة في ذهاب نصف نهائي الشامبيونزليج برشلونة يستعد لإنتر ميلان بتشكيلة هجومية في معركة نصف النهائي الأوروبي تاريخ المواجهات بين برشلونة و إنتر ميلان بدوري أبطال أوروبا باريس يفوز على ارسنال بهدف نظيف بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ الدقهلية يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة تقلبات الطقس المتوقعة مجلس النواب يوافق على إنشاء قاعدة بيانات الرقم القومي الموحد للعقارات الأزهر يقرر غدًا اجازة للطلاب والمعلمين لسوء الأحوال الجوية المتوقعة محافظ الجيزة يوجه برفع درجة الإستعداد القصوى تحسبًا لسوء الأحوال الجوية وزيرة التنمية المحلية توجه السادة المحافظين برفع درجة الاستعداد القصوي لمواجهة سوء الأحوال الجوية المتوقعة وزير الري يوجه أجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الجاهزية والاستعداد بكافة المعدات للتعامل الفورى مع أى طوارئ نتيجة سوء الأحوال الجوية المتوقعة وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون مع شركة ”MQR” لإنشاء مشروع ”مكاني” الاهلي يقصي الهلال ويتأهل لنهائي دوري أبطال آسيا

”القاهرة ـ مراكش”.. إصدار جديد للشاعر والكاتب الصحفي محمد حميدة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدر الكاتب والصحفي محمد حميدة كتابه الجديد بعنوان "القاهرة ـ مراكش.. رحلة صحفية إلى جبال الأطلس"، وذلك بالتزامن مع اقتراب معرض الرباط الدولي للكتاب.

ينشر الكتاب، الذي صدر عن دار شمس للنشر والإعلام، مشاهدات حميدة خلال زلزال المغرب الذي وقع في سبتمبر 2023، حيث يستعرض القصص الإنسانية والمواقف المؤثرة التي شهدها أثناء عمليات الإنقاذ وزيارته للمناطق المتضررة.

يبدأ الكاتب كتابه بعبارة تحمل أثر الذكريات، حيث يقول: "حين قرأت عن ابن بطوطة وأنا في السادسة عشرة من عمري لم يخطر بعقلي حينها أني سأزور موطنه"، ويصف المغرب بأنه "بلاد يفوح مسكها وعنبرها" ويمزج بين جمال الطبيعة والكرم الذي يتميز به سكانها.

يتناول الكتاب تفاصيل الحياة في القرى والمدن المتأثرة بالزلزال، مسلطًا الضوء على التنوع الثقافي والجغرافي، خاصة في سلاسل جبال الأطلس، حيث تتداخل اللغتين الأمازيغية والعربية.

وأضاف الكاتب جوانب جديدة إلى مقالاته الأصلية تعكس استمرارية بعض القصص وتعمقها بعد الحدث، ومن بين المشاهد المؤثرة التي سردها، قصة الطفلة ياسمين البالغة من العمر 11 عامًا، التي فقدت والديها وأصبحت مسؤولة عن شقيقتها الصغيرة، مما جعل الكاتب يشعر بالعجز أمام مأساتها.

وأكد حميدة أن الكتاب لا يقتصر على توثيق الكارثة، بل يسعى لكشف أبعادها الإنسانية والاجتماعية، وإبراز روح التكافل التي أظهرها المغاربة خلال الأزمة، كما يعرض تفاصيل الحياة في مناطق الأطلس والعادات والخصوصية الثقافية، من خلال تنقلاته بين المدن مثل الحوز وتارودانت.

ومن المقرر أن يشارك الكتاب في عدة معارض دولية، منها معرض الرباط، ومعرض مسقط للكتاب، ومعرض أربيل، ومعرض تونس، ومعرض أبوظبي للكتاب.