أنباء اليوم
الإثنين 23 فبراير 2026 06:35 مـ 6 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يستقبل مطران إيبارشية طيبة للأقباط الكاثوليك صحة المنوفية تضبط عيادة جلدية وهمية تديرها منتحلة صفة طبيب مطبخ “أحباب الرحمن” يواصل تنظيم مائدة الرحمن بالوراق للعام الخامس على التوالي الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالتحرش بإحدى الفتيات بالإسكندرية محافظ المنوفية يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة القطاعات لمواجهة التقلبات الجوية بعد تصريحات ترامب بشأن الزام شركات مراكز البيانات بتحمل كامل تكاليف الطاقة والمياه… “باور وادي” تؤكد جاهزيتها لدعم السوق المصري بحلول ذكية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بسرقة ماكينة ضغط هواء من داخل أحد المنازل بالدقهلية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين إعمار مصر تسجل 176 مليار جنيه صافي مبيعات في 2025 وزيرة الإسكان تتابع مستجدات مشروعات مدينة السويس الجديدة محافظ بني سويف يتفقد منظومة العمل بالمركز التكنولوجي بناصر أوبو تطلق موسم جديد من بطولة The Maker × OPPO Dream League لتواصل التزامها نحو تطوير مستقبل كرة القدم في مصر

وزير الزراعة يشارك في اليوم الوطنى لجمهورية صربيا

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن العلاقات المصرية الصربية تاريخية سواء على المستوى الثنائى منذ بدء العلاقات الدبلوماسية فى عام 1908 أو على المستوى متعدد الاطراف من خلال الدور البارز لبلدينا فى تأسيس حركة عدم الانحياز.
وحديثا فقد شهدت العلاقات المصرية-الصربية نموا كبيرا من خلال تبادل الزيارات رفيعة المستوى بين الجانبين، والتى بدأت بزيارة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى الى جمهورية صربيا فى عام 2022 ، حيث تم الاتفاق على تأسيس اللجنة العليا المشتركة للتعاون الاقتصادى والعلمى والفنى، كما تم توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم لتعزيز التعاون الثنائى المشترك وعلى رأسها اتفاقية التجارة الحرة والتي تساهم في تنشيط و زيادة انسياب حركة الصادرات والواردات بين البلدين، فضلًا عن توقيع عدد أخر من مذكرات التفاهم فى مجالات التعليم العالى والثقافة والتجارة والزراعة والاستثمار.
ورغبة من الجانبين فى تعزيز التعاون

واضاف فاروق ان مصر شرفت ايضا بزيارة فخامة الرئيس الصربى/ ألكسندر فوتشيتش الى القاهرة فى يوليو من العام الماضى 2024،
حيث التقى خلالها بفخامة الرئيس السيسى لتعزيز التعاون المشترك بين الجانبين، كما التقى مع د مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء حيث قام بافتتاح فعاليات منتدى الأعمال المصري -الصربي،

جاء ذلك خلال الكلمة التى ألقاها وزير الزراعة نيابة عن رئيس مجلس الوزراء فى الاحتفال باليوم الوطنى ويوم القوات المسلحة لجمهورية صربيا الصديقة، بحضور
السفير ميروسلاف شيستوفيتش – سفير جمهورية صربيا بالقاهرة.
وبعض السادة ممثلي القطاعات الحكومية وسفراء الدول الأجنبية وممثلي الاتحادات والمنظمات الدولية.

وأضاف "فاروق" أن العلاقات المصرية الصربية شهدت زخماً سياسياً واقتصادياً وثقافياً كبيراً، خاصة بعد الزيارات الرئاسية المتبادلة، وحاليا يتعاون الجانبين في عدد من المجالات المهمة كما قامت احدى الشركات المصرية بالبدء في تصنيع الجرارات الزراعية في صربيا بالتعاون مع المستثمرين الصرب، هذا وقد أظهرت بيانات حجم التبادل التجاري بين البلدين ارتفاعا ملحوظا فى السنوات الاخيرة حيث ارتفعت من 94 مليون دولار فى عام 2022 لتصل إلى نحو 300 مليون دولار خلال عام 2024، منها واردات صربية وصلت لنحو 41 مليون دولار الى مصر، بينما بلغت صادرات مصر من السلع المختلفة لصربيا الى نحو 72 مليون دولار، فى حين مثلت الخدمات وخاصة السياحية منها نحو 180 مليون دولار.

وقال وزير الزراعة ان مصر بالنسبة لصربيا تمثل بوابة الدخول لمنتجاتها إلى أسواق القارة الأفريقية من خلال اتفاقية "منطقة التجارة الحرة الأفريقية"، وفى المقابل نأمل أن تكون صربيا مركزا لتوزيع المنتجات المصرية الزراعية الى دول الجوار العربى فى شرق أوروبا والاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة التى تم توقيعها مع صربيا.

"فاروق" وجه الدعوة للمستثمرين الصربيين للاستثمار بالقطاعات المختلفة داخل جمهورية مصر العربية، فى ضوء الظروف والحوافز الاستثمارية التى تقدمها الحكومة المصرية حاليا للتوسع فى الاستثمار وتشجيع القطاع الخاص الاجنبى، ايمانا من الدولة المصرية فى أهمية التكامل الإقتصادى بين الدول لرفع مستوى معيشة مواطنيها.
مشيرا الى الموضوعات التى يجب التركيز عليها خلال المرحلة القادمة كاساس للتعاون والتي تعكس المصلحة المشتركة للبلدين، مع الاستفادة من الميزة النسبية لكل دولة فى أى من المجالات الزراعية أو السياحية والاستثمار والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والإسكان وغيرها.

موضوعات متعلقة