أنباء اليوم
السبت 20 ديسمبر 2025 03:39 مـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط أحد الأشخاص بالرقص بسلاح أبيض بالجيزة الداخلية: ضبط قائد سيارة نقل قلاب بدون لوحات معدنية إصطدمت بسيارة أخري مما أدى لحدوث تلفيات وزير التموين يصدر قرارًا بغلق مصنع مخالف لتعبئة البوتاجاز ويؤكد: لا تهاون مع أي مخالفات تمس حقوق المواطنين أو المال العام عائلة المنشاوي تاريخ طويل أسسه احمد اغا المنشاوي بمحافظة الغربية الرئيس السيسي يستقبل رؤساء الوفود الإفريقية المشاركة بالمؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة روسيا - إفريقيا محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن التليف الكيسي المرتبط ببكتيريا بوركولدرية سيباسيا ذكري وفاه إبراهيم بك الهلباوي اول نقيب للمحامين في مصر كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم ورشة عمل عن النزاهة الأكاديمية وزيرة التخطيط ووزيرة التنمية المحلية ومحافظ الأقصر يشهدون تسليم 100 وحدة سكنية للمواطنين بالمرحلة الثانية من إسكان الطودد محافظ المنوفية يحيل واقعة فساد جديدة بإحدى الوحدات القروية بأشمون للنيابة العامة وزير الإسكان يتفقد المشروع السكني ”جنة 4” ومحطة تنقية المياه بمدينة الشيخ زايد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار يتفقد الاستعدادات النهائية لاستقبال معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» بالعاصمة البريطانية لندن

رئيس الوزراء يتابع مع وزير الزراعة عدداً من ملفات العمل

رئيس الوزراء و وزير الزراعة
رئيس الوزراء و وزير الزراعة

التقى اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، السيد/ علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي؛ وذلك في إطار متابعة عدد من ملفات العمل بالوزارة.

واستهل رئيس مجلس الوزراء اللقاء بالتأكيد على أهمية توافر السلع والمنتجات المختلفة بجميع منافذ وزارة الزراعة على مستوى الجمهورية بأسعار مناسبة؛ حيث اطمأن من وزير الزراعة على موقف توافر مختلف أنواع السلع والمنتجات التي تطرحها الوزارة في منافذها للمواطنين.

وفي هذا الإطار، أكد وزير الزراعة أن القطاعات الإنتاجية بالوزارة تعمل باستمرار على ضخ السلع والمنتجات بأسعار مخفضة، من خلال عدد 14 معرضاً لها، بالإضافة إلى المنافذ الثابتة والمتنقلة لها، مع التوسع في فتح منافذ جديدة، وزيادة عدد المنافذ المتنقلة، لتجوب المحافظات والمناطق النائية، بهدف تخفيف العبء عن كاهل المواطنين تماشياً مع جهود الدولة لتخفيض الأسعار وتوفير السلع.

وخلال اللقاء، عرض وزير الزراعة الجهود التي قامت بها الوزارة لزيادة المساحات المزروعة من المحاصيل الزراعية، مُضيفاً أن الوزارة تقوم بجهود كبيرة في سبيل توفير مختلف أوجه الدعم الفني للمزارعين، بما يتضمنه من إرشاد زراعي وتوعية، وتوفير مستلزمات الإنتاج له، وضمان حصوله على التقاوي الجيدة والمعتمدة، فضلاً عن توزيع الأسمدة المدعمة.

وفي هذا الإطار، أشار الوزير إلى الحرص الشديد على التنسيق الجيد والمستمر بين مختلف الجهات التابعة للوزارة، والمعاهد البحثية لضمان تنفيذ السياسات الزراعية، والتوسع في عمليات إنتاج تقاوي المحاصيل الزراعية، وخاصة الاستراتيجية منها؛ لتقليل فاتورة الاستيراد من الخارج، مع ضمان التوسع في الممارسات الزراعية المرشدة لمياه الري، وتعظيم الاستفادة من مياه الأمطار في الزراعة، وكذا التوسع في الزراعات التعاقدية ومنظومة تكويد المزارع التصديرية.

وفي سياق متصل، نوه الوزير إلى جهود الوزارة في التوسع في خدمات الإنذار المبكر والتكيف مع تغيرات المناخ باعتبارها أحد الأدوات الفعالة في الحد من تأثيراتها على الإنتاج الزراعي.

وخلال اللقاء، قدم وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عرضاً للإجراءات التي تم اتخاذها ضمن البرنامج القومي لتوطين واستنباط أصناف جديدة من محاصيل الخضر، وكذا الإجراءات التي اتخذتها الوزارة للتوسع في إنتاج ونشر التقاوي المعتمدة خاصةً تقاوي محاصيل القمح والأرز والذرة، وتوزيع هذه التقاوي الجيدة في منافذها في المحافظات والجمعيات الزراعية، وفقاً للخريطة الصنفية للمحصول، والتي أعدها مركز البحوث الزراعية، ممثلاً في معهد بحوث المحاصيل الحقلية.

كما استعرض وزير الزراعة التفاصيل الخاصة بالمشروع القومي للبتلو وعدد المستفيدين منه، والإجراءات البيطرية المتكاملة التي تنفذها الوزارة لتنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وتحسين إنتاجية السلالات وإنتاج الأعلاف.