google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 19 مايو 2026 12:54 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بعثة «رجال سلة الأهلي» تغادر إلى رواندا للمشاركة في نهائيات بطولة إفريقيا «‏BAL‏ لينوس يعلن قائمة «رجال سلة الأهلي» في نهائيات بطولة إفريقيا «‏BAL‏» طاقم تحكيم ألماني لمباراة الزمالك وسيراميكا بدوري نايل فابريزيو رومانو يكشف تفاصيل مغادرة جوارديولا مانشستر سيتي والبديل المحتمل النائب العام يستقبل نظيره الكيني لبحث تعزيز التعاون القضائي بين البلدين منتخب مصر للكرة النسائية يعلن قائمة معسكر يونيو استعدادًا لوديتي تونس الداخلية : مصرع 8 أشخاص وإصابة 5 آخرين بأسيوط.. ومرتكب الحادث مريض نفسي الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيام قائد مركبة تروسيكل وآخر بسرقة لافتة إعلانات بمطروح TETRA PAK تحصد تقديرًا عالميًا لنجاحها في تحقيق تأثير ملموس على الأعمال إعادة اعتماد IQOS من قِبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكيةكمنتج تبغ معدل المخاطر فيكسد مصر (FEDIS) تعزز ريادتها الرقمية بالحصول على ترخيص الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات NTRA لتقديم خدمات الحوسبة السحابية والأمن السيبراني المؤمنة مؤسسة التمويل الدولية التابعة لمجموعة البنك الدولي تحتفل بمرور 50 عاماً من الشراكة مع مصر

واردات الصين من النفط الروسي تصل إلى مستوى قياسي في 2024

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ارتفعت واردات الصين من النفط الخام الروسي، الذي يُعد أكبر مورديها، بنسبة 1% في عام 2024 مقارنة بعام 2023، لتصل إلى مستوى قياسي.
في المقابل، انخفضت الواردات من السعودية بنسبة 9%، مع زيادة إقبال المصافي الصينية على النفط الروسي منخفض السعر، وفق «سي إن بي سي».

وأفادت الإدارة العامة للجمارك في الصين اليوم الإثنين، بأن حجم الواردات من روسيا، بما يشمل الإمدادات عبر خطوط الأنابيب والشحن البحري، بلغ 108.5 مليون طن، ما يعادل 2.17 مليون برميل يومياً.

وبحسب حسابات "رويترز"، ارتفعت الإمدادات البحرية من روسيا نتيجة الطلب القوي من المصافي المستقلة وشركات النفط الحكومية الكبرى في الصين، إضافة إلى تفويض حكومي بتخزين كميات إضافية من النفط.

أما السعودية، أكبر منتجي منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، فقد شحنت 78.64 مليون طن إلى الصين، أي ما يعادل نحو 1.57 مليون برميل يومياً في عام 2024، مقارنة بـ1.72 مليون برميل يومياً في عام 2023.

صادرات النفط السعودي إلى الصين
وخلال معظم عام 2024، ظلت واردات الصين من النفط السعودي منخفضة لصالح الخام الأرخص من روسيا وإيران. ومع ذلك، شهدت الحصة السوقية للسعودية في السوق الصينية انتعاشاً خلال الربع الرابع من العام، بفضل التخفيضات الكبيرة في الأسعار التي قدمتها المملكة وانخفاض الإمدادات الإيرانية.

وعلى صعيد إجمالي واردات النفط إلى الصين، والتي تُعد أكبر مستورد للخام في العالم، تراجعت بنسبة 1.9% في عام 2024، وهو أول انخفاض سنوي لا يرتبط بظروف وباء كورونا. ويُعزى ذلك إلى ضعف النمو الاقتصادي ووصول الطلب على الوقود إلى ذروته، مما أدى إلى تقليص حجم المشتريات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0