أنباء اليوم
الخميس 20 نوفمبر 2025 03:46 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بنشر مقاطع فيديو خادشة للحياء وألفاظ خارجة وزير الأوقاف ينعى والدة وزير التموين والتجارة الداخلية الداخلية:كشف ملابسات إدعاء سيدة بالتعرض للضرب حال توجهها لمركز شرطة بالأقصر البورصة المصرية تشارك في جلسة نقاشية ضمن مؤتمر”The Market 2.0” المنعقد بالبحرين رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة بالعاصمة الجديدة قرارات الاجتماع السابع والستون لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي مجلس الوزراء يُوافق على مشروع قرار بإصدار لائحة تنظيم التصوير الأجنبي داخل جمهورية مصر العربية محافظ بني سويف يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين محافظ المنوفية يكرم الطلاب المتفوقين بمدرسة النور للمكفوفين بشبين الكوم الداخلية:ضبط صانع محتوي لقيامه بتصوير مقاطع خادشة للحياء العامة والقيم المجتمعية تكريم رئيس جامعة المنوفية خلال فعاليات اليوم العلمي الأول لبرنامج الرعاية التنفسية الداخلية:ضبط سيدتين لقيامهم بالأعمال المنافية للاداب العامة عبر أحد التطبيقات

واردات الصين من النفط الروسي تصل إلى مستوى قياسي في 2024

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ارتفعت واردات الصين من النفط الخام الروسي، الذي يُعد أكبر مورديها، بنسبة 1% في عام 2024 مقارنة بعام 2023، لتصل إلى مستوى قياسي.
في المقابل، انخفضت الواردات من السعودية بنسبة 9%، مع زيادة إقبال المصافي الصينية على النفط الروسي منخفض السعر، وفق «سي إن بي سي».

وأفادت الإدارة العامة للجمارك في الصين اليوم الإثنين، بأن حجم الواردات من روسيا، بما يشمل الإمدادات عبر خطوط الأنابيب والشحن البحري، بلغ 108.5 مليون طن، ما يعادل 2.17 مليون برميل يومياً.

وبحسب حسابات "رويترز"، ارتفعت الإمدادات البحرية من روسيا نتيجة الطلب القوي من المصافي المستقلة وشركات النفط الحكومية الكبرى في الصين، إضافة إلى تفويض حكومي بتخزين كميات إضافية من النفط.

أما السعودية، أكبر منتجي منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، فقد شحنت 78.64 مليون طن إلى الصين، أي ما يعادل نحو 1.57 مليون برميل يومياً في عام 2024، مقارنة بـ1.72 مليون برميل يومياً في عام 2023.

صادرات النفط السعودي إلى الصين
وخلال معظم عام 2024، ظلت واردات الصين من النفط السعودي منخفضة لصالح الخام الأرخص من روسيا وإيران. ومع ذلك، شهدت الحصة السوقية للسعودية في السوق الصينية انتعاشاً خلال الربع الرابع من العام، بفضل التخفيضات الكبيرة في الأسعار التي قدمتها المملكة وانخفاض الإمدادات الإيرانية.

وعلى صعيد إجمالي واردات النفط إلى الصين، والتي تُعد أكبر مستورد للخام في العالم، تراجعت بنسبة 1.9% في عام 2024، وهو أول انخفاض سنوي لا يرتبط بظروف وباء كورونا. ويُعزى ذلك إلى ضعف النمو الاقتصادي ووصول الطلب على الوقود إلى ذروته، مما أدى إلى تقليص حجم المشتريات.