google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 17 يوليو 2026 01:33 مـ 1 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع موقف مشروع تحويل محطات رفع المياه إلى محطات 2.0 الخضراء وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ورئيس جامعة مدينة السادات الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لجنة الحج بنقابة الصحفيين تُجري القرعة العلنية للعمرة المجانية المخصصة لصحفيي محافظات شمال الصعيد المسلماني يصدر قرارا بتكليف أيمن عطية رئيساً لإذاعة صوت العرب هيئة البريد المصري تعلن عن منظومة جديدة لتقييم الاداء تعمل على الشفافية و العدالة الداخلية: كشف ملابسات تهريب عدد من الأشخاص يحملون جنسية إحدى الدول بقنا محافظ المنوفية يعلن إنهاء إجراءات استكمال تنفيذ توسعات ” المرحلة الثانية” لمحطة مياه الحامول مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 6 ساعات لتنفيذ حل عاجل لتحسين ضغوط المياه بكفر طهرمس محافظ الغربية يواصل حملات تموينية لضبط إعادة تدوير المنتجات منتهية الصلاحية محافظ المنوفية يوجه بتخصيص شباك لكبار السن بالمراكز التكنولوجية محافظ المنوفية يتفقد ميدانيًا فعاليات مبادرة ” يوم في قريتنا ” بشمنديل

واردات الصين من النفط الروسي تصل إلى مستوى قياسي في 2024

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


ارتفعت واردات الصين من النفط الخام الروسي، الذي يُعد أكبر مورديها، بنسبة 1% في عام 2024 مقارنة بعام 2023، لتصل إلى مستوى قياسي.
في المقابل، انخفضت الواردات من السعودية بنسبة 9%، مع زيادة إقبال المصافي الصينية على النفط الروسي منخفض السعر، وفق «سي إن بي سي».

وأفادت الإدارة العامة للجمارك في الصين اليوم الإثنين، بأن حجم الواردات من روسيا، بما يشمل الإمدادات عبر خطوط الأنابيب والشحن البحري، بلغ 108.5 مليون طن، ما يعادل 2.17 مليون برميل يومياً.

وبحسب حسابات "رويترز"، ارتفعت الإمدادات البحرية من روسيا نتيجة الطلب القوي من المصافي المستقلة وشركات النفط الحكومية الكبرى في الصين، إضافة إلى تفويض حكومي بتخزين كميات إضافية من النفط.

أما السعودية، أكبر منتجي منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، فقد شحنت 78.64 مليون طن إلى الصين، أي ما يعادل نحو 1.57 مليون برميل يومياً في عام 2024، مقارنة بـ1.72 مليون برميل يومياً في عام 2023.

صادرات النفط السعودي إلى الصين
وخلال معظم عام 2024، ظلت واردات الصين من النفط السعودي منخفضة لصالح الخام الأرخص من روسيا وإيران. ومع ذلك، شهدت الحصة السوقية للسعودية في السوق الصينية انتعاشاً خلال الربع الرابع من العام، بفضل التخفيضات الكبيرة في الأسعار التي قدمتها المملكة وانخفاض الإمدادات الإيرانية.

وعلى صعيد إجمالي واردات النفط إلى الصين، والتي تُعد أكبر مستورد للخام في العالم، تراجعت بنسبة 1.9% في عام 2024، وهو أول انخفاض سنوي لا يرتبط بظروف وباء كورونا. ويُعزى ذلك إلى ضعف النمو الاقتصادي ووصول الطلب على الوقود إلى ذروته، مما أدى إلى تقليص حجم المشتريات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0