google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 14 يوليو 2026 02:13 مـ 28 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اتحاد الكرة يوجه الشكر للجنة الحكام واللجنة الفنية الخاصة بها رئيس الوزراء يناقش الحلول المقترحة لأرض نادي الزمالك التابعة للأوقاف «روساتوم» تطلق التشكيلة الثانية لمجلس «فريق التأثير 2050» رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات الجارية لاستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالتلفظ بألفاظ إباحية تتنافى مع القيم المجتمعيه جولد بيليون: الذهب يتماسك أعلى 4000 دولار قبل بيانات التضخم الأمريكية.. وعيار 21 يحاول اختراق 5900 جنيه مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية (MAD) تستعرض استراتيجيتها التوسعية المدعومة بمحفظة استثمارية متنوعة المصرية ندى عادل بين خريجات برنامج «القوة الخفية» الدولي لتأهيل القيادات النسائية في القطاع النووي باهر عبد العزيز: 43.1 مليار دولار تحويلات المصريين بالخارج تعزز استقرار الاقتصاد وزير الري يشارك في افتتاح فعالية «Water on 44th» بنيويورك وزير العدل يهنئ رئيس هيئة النيابة الإدارية بمناسبة توليها منصبها الجديد محافظة الجيزة تضبط 60 طنًا من مقطعات الدواجن والمخللات غير الصالحة للاستهلاك الآدمي

واردات الصين من النفط الروسي تصل إلى مستوى قياسي في 2024

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


ارتفعت واردات الصين من النفط الخام الروسي، الذي يُعد أكبر مورديها، بنسبة 1% في عام 2024 مقارنة بعام 2023، لتصل إلى مستوى قياسي.
في المقابل، انخفضت الواردات من السعودية بنسبة 9%، مع زيادة إقبال المصافي الصينية على النفط الروسي منخفض السعر، وفق «سي إن بي سي».

وأفادت الإدارة العامة للجمارك في الصين اليوم الإثنين، بأن حجم الواردات من روسيا، بما يشمل الإمدادات عبر خطوط الأنابيب والشحن البحري، بلغ 108.5 مليون طن، ما يعادل 2.17 مليون برميل يومياً.

وبحسب حسابات "رويترز"، ارتفعت الإمدادات البحرية من روسيا نتيجة الطلب القوي من المصافي المستقلة وشركات النفط الحكومية الكبرى في الصين، إضافة إلى تفويض حكومي بتخزين كميات إضافية من النفط.

أما السعودية، أكبر منتجي منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، فقد شحنت 78.64 مليون طن إلى الصين، أي ما يعادل نحو 1.57 مليون برميل يومياً في عام 2024، مقارنة بـ1.72 مليون برميل يومياً في عام 2023.

صادرات النفط السعودي إلى الصين
وخلال معظم عام 2024، ظلت واردات الصين من النفط السعودي منخفضة لصالح الخام الأرخص من روسيا وإيران. ومع ذلك، شهدت الحصة السوقية للسعودية في السوق الصينية انتعاشاً خلال الربع الرابع من العام، بفضل التخفيضات الكبيرة في الأسعار التي قدمتها المملكة وانخفاض الإمدادات الإيرانية.

وعلى صعيد إجمالي واردات النفط إلى الصين، والتي تُعد أكبر مستورد للخام في العالم، تراجعت بنسبة 1.9% في عام 2024، وهو أول انخفاض سنوي لا يرتبط بظروف وباء كورونا. ويُعزى ذلك إلى ضعف النمو الاقتصادي ووصول الطلب على الوقود إلى ذروته، مما أدى إلى تقليص حجم المشتريات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0