google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 1 أكتوبر 2026 02:01 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تفاصيل الاجتماع التنسيقي لمناقشة ترتيبات انعقاد الجمعية العمومية الأهلي يتأهب لمواجهة بترول أسيوط في كأس عاصمة مصر كريستيانو رونالدو يلمح بالإعتزال منتخب الشاطئية يُنهي المرحلة الأولى من الاستعداد لمواجهة أنجولا في تصفيات كأس الأمم وائل رياض: تخطينا تونس بروح اللاعبين.. ولم نحسم تأهلنا لأمم أفريقيا فوز منتخب مصر للشباب على منتخب تونس 2-1 في تصفيات شمال أفريقيا كريستيانو رونالدو يعلن مغادرة معسكر البرتغال ويؤجل كشف الأسباب التي دفعته إلى المغادرة حين تتحدث الثقافات عن جسور الحوار في عالم متعدد الأقطاب المتاحف الحديثة.. من حارسة للتاريخ إلى منارة لصناعة الوعي رئيس الوزراء يجتمع بوزراء الصحة والاتصالات والعدل لمتابعة تحضيرات مؤتمر شهر أكتوبر الذي كلف بعقده فخامة الرئيس ماذا حدث في طائرة «فلاي دبي» المتجهة إلى إسرائيل ؟ التفاصيل والحقيقة رسمياً وقف تطبيق قرار العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع .. الحكومة تصدر 9 قرارات جديدة باجتماعها الأسبوعي| تفاصيل

ختام ملتقى تراث الشعوب السادس بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اختتمت كلية الفنون التطبيقية بجامعة حلوان ملتقى تراث الشعوب السادس " الخط العربي ..تاريخ وفن"، برعاية الأستاذ الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة حلوان، ا.د/ ميسون قطب عميد الكلية، وا.د. مروة خفاجي وكيل الكلية وذلك في إطار اهتمام جامعة حلوان بتنمية معرفة الطلاب بالتراث الثقافي والحضاري للدول.

ومن جانبه أكد ا.د/ السيد قنديل رئيس جامعة حلوان أن هذا الملتقى يهدف إلي تحقيق التواصل بين الحضارات، والانفتاح على الثقافات المختلفة، مشيرًا إلي أن هذا الملتقى يعد فرصة لالتقاء هذه الثقافات المتعددة ومد جسور التعاون في المجال الثقافي الذي لا ينفصل عن المجال التعليمي.

كما أوضح "قنديل " أن اهتمام الجامعة بتنظيم مثل هذه الملتقيات يرجع إلى أهميتها في اكساب الطلاب الخبرات من خلال احتكاكهم بالصناع الأصليين والحرفيين للصناعات التراثية الفريدة واليدوية، فالتراث الشعبي ثروة كبيرة من الآداب والقيم والعادات والتقاليد والمعارف الشعبية، والتعرف على الحرف الشهيرة بما يساهم في إثراء ثقافة الطلاب.

وقد أوضحت أ.د/ ميسون قطب عميد كلية الفنون التطبيقية أن فعاليات الملتقى تضمنت العديد من الفقرات التي تساهم في التعريف بالصناعات التراثية والشعبية، لتأهيل الطلاب بشكل جيد لسوق العمل، مشيرة إلي أن الملتقى تضمن معرض جماعي للخط العربي لأعضاء هيئة التدريس وكبار فناني الخط العربي في مصر، بجانب عروض حيه للحرفيين (الصدف - الخيامية - الحصير - السجاد - الكليم - الفخار - الحلي والنحاس - الخرط العربي - التلي - الخزف ... الخ).

وأضافت عميد الكلية أن الملتقى تضمن أيضا ندوة الخط العربي في فنون الأرابيسك، بجانب عروض موسيقية تضمنت فرقة التنورة و فرقة الآلات الشعبية وفرقة الغناء الشعبي، وكذلك افتتاح اجنحة الحرف اليدوية للجهات الراعية وجمعيات التراث من المحافظات المختلفة(محافظة القاهرة - الجيزة - الفيوم - المنوفية - الشرقية - كفر الشيخ - أسيوط - سوهاج - الوادي الجديد - الاقصر - حلايب - سيناء)، هذا بجانب عقد ورش عمل مختلفة.

وتمثلت الجهات العارضة في الملتقى كالتالي " صندوق التنمية الثقافية، الهيئة العامة لقصور الثقافة، وأطلس للمأثورات الشعبية، و مركز الحرف التقليدية بالفسطاط، مكتبة مصر العامة، جمعية اصالة لرعاية الفنون التراثية والمعاصرة، المؤسسة القومية لتنمية الاسرة والمجتمع، الجمعية المصرية لفنون الأرابيسك والمشربية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0