أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 11:06 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

وزير المالية يتفقد معرض سك العملة بالمنطقة الخضراء بشرم الشيخ

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أجرى الدكتور محمد معيط وزير المالية، جولة ميدانية بمعرض «سك العملة» بالمنطقة الخضراء بشرم الشيخ، الذي أبدى «رواد المناخ» انبهارهم بمعروضاته؛ باعتبارها «ذاكرة مصر»، موضحًا أننا حريصون على الإسهام في بناء الوعي الوطني من خلال توثيق إنجازات «الجمهورية الجديدة» التي أرسى دعائمها الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالعديد من المشروعات القومية الكبرى؛ لتُشكل تجربة مصرية خالصة في تحويل التحديات إلى فرص للاستثمار والعمل، وإعادة بناء الدولة الحديثة وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بمختلف روافدها، لتوفير حياة كريمة للمواطنين.

أكد الوزير، أن سك أهم الأحداث والشخصيات التاريخية على العملات التذكارية والمتداولة وعرضها في معرض مصلحة «الخزانة العامة وسك العملة» بالمنطقة الخضراء على هامش قمة المناخ التي حظيت بحضور قادة العالم ورؤساء الحكومات وكبار المسئولين والخبراء وممثلي المؤسسات الدولية، وسط تغطية إعلامية عالمية ضخمة، يُسهم في الترويج السياحي لمصر، موضحًا أن نجاحنا في التنظيم الاحترافي لمؤتمر المناخ يُعد امتدادًا لتراثنا الحضاري العظيم الزاخر بمنجزات ضخمة أثرت الحضارة الإنسانية على مدار التاريخ.

استعرض الوزير، جميع المقتنيات المعروضة في جناح «سك العملة» بالمنطقة الخضراء، مُبديًا إعجابه بالأداء الاحترافي في تصميم الرسومات وجودة «سكها» على العملات التذكارية والمتداولة، التي تعكس مهارة المبدعين المصريين وقدرتهم على تجسيد تاريخنا الحديث ومشروعات «الجمهورية الجديدة» في أبهى صورة بأنامل من ذهب.

قال اللواء حسام خضر رئيس مصلحة «الخزانة العامة وسك العملة»، إنه تم انتقاء أفضل إنتاجنا الإبداعي لطرحها أمام ضيوف مصر في قمة المناخ، ومنها: العملة التذكارية الجديدة لقمة المناخ، حيث يحمل ظهرها شكل المئة جنيه ومن الأمام «لوجو قمة المناخ»، واسم المؤتمر باللغتين العربية والإنجليزية، وعملات تذكارية لنقل المومياوات، وترميم طريق الكباش، و6 ميداليات تضم أشهر مقتنيات «توت عنخ آمون»، ومجموعة «كنوز مصر الفرعونية القديمة»، و١١ ميدالية أخرى لحقب الأسرة العلوية التي أسسها محمد علي باشا، ومجموعة «القاهرة التاريخية» الصادرة بمناسبة مرور ١٠٥٠ عامًا على إنشاء القاهرة التاريخية، وتضم ٦ ميداليات عليها أشهر المعالم التاريخية بالقاهرة، إضافة إلى ميداليات تذكارية للرئيس الراحل جمال عبد الناصر، والرئيس الراحل محمد أنور السادات.

أضاف أننا مستمرون في توثيق الأعمال الفنية الإبداعية التي تبرز الدور الريادي والحضاري لمصر، لافتًا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد إصدار عملات تذكارية غير متداولة من الفضة، فئة المائة جنيه، بمناسبة ذكرى مرور ٢٠٠ عام على فك رموز اللغة المصرية القديمة ونشأة علم المصريات، ومرور ١٠٠ عام على اكتشاف مقبرة «توت عنخ آمون» بوادي الملوك بالأقصر، تخليدًا لهذين الحدثين اللذين يعكسان عظمة تاريخ مصر الذي يمتد لآلاف السنين.

موضوعات متعلقة