أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 01:24 صـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

تراجع أسعار النفط وسط توقعات بزيادة الإمدادات الإيرانية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تراجعت أسعار النفط بشكل طفيف فى تعاملات اليوم الثلاثاء، وسط التطورات الأخيرة فى محادثات إحياء الاتفاق النووى مع إيران، ما يمهد الطريق لتعزيز صادراتها من الخام فى سوق تعانى مزيد من القيود فى الإمدادات.

على صعيد متصل إنخفضت العقود الآجلة لخام برنت 14 سنتا ما يعادل 0.1% لتصل إلى 96.51 دولار للبرميل، لتنخفض 1.8% عن الجلسة السابقة، وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 16سنتًا، ما يعادل 0.2%، لتصل إلى 90.60 دولارًا للبرميل، بعد ارتفاعها بنسبة 2% فى الجلسة السابقة.

وفى ذات السياق قال محللو ANZ، فى مذكرة: “لا يزال شبح الاتفاق النووى بين الولايات المتحدة وإيران يسيطر على السوق”.

وقدم الاتحاد الأوروبى فى وقت متأخر يوم الاثنين الماضى، نصا “نهائيا” لإحياء الاتفاق النووى الإيرانى لعام 2015، فى انتظار موافقات من واشنطن وطهران، وقال مسؤول كبير فى الاتحاد الأوروبى إن القرار النهائى بشأن الاقتراح كان متوقعا خلال أسابيع قليلة.

وقال فيفيك دار، المحلل فى بنك كومنولث، فى مذكرة: “بينما تظل التفاصيل حول توقيت استئناف صادرات النفط الإيرانية غير مؤكدة حتى لو تم إحياء الاتفاق، لا يوجد بشكل مؤكد مجال لإيران لزيادة صادرات النفط بسرعة نسبيا”.

وأضاف “دار”: “يمكن لإيران أن تزيد صادراتها النفطية بما يتراوح بين مليون و1.5 مليون برميل يوميا، أو ما يصل إلى 1.5% من الإمدادات العالمية، خلال 6 أشهر، كما أن إحياء الاتفاق النووى لعام 2015 سيشهد انخفاضا حادا فى أسعار النفط بالنظر إلى أن الأسواق لا تعتقد أنه سيتم التوصل إلى اتفاق”.

ورغم ذلك، يوجد بعض المؤشرات على أن الطلب قد لا يتأثر بالقدر الذى يُخشى منه تحت السوق فى الوقت الحالى، بعد بيانات التجارة أقوى من المتوقع من الصين فى عطلة نهاية الأسبوع، والتسارع المفاجئ فى نمو الوظائف الأمريكية فى يوليو 2022.

ووفقًا لبيانات الجمارك الصينية، جلبت الصين، أكبر مستورد للنفط الخام فى العالم، 8.79 مليون برميل يوميًا من الخام فى يوليو السابق، بانخفاض 9.5% عن العام السابق ولكن ارتفاعًا عن حجم واردات يونيو 2022.

وسيراقب المستثمرين البيانات الأسبوعية لمخزون النفط الأمريكى، أولاً من معهد البترول الأمريكى اليوم الثلاثاء ثم إدارة معلومات الطاقة يوم الأربعاء المقبل.

وتوقع خمسة محللين استطلعت رويترز آراءهم أن مخزونات الخام تراجعت بنحو 400 ألف برميل، كما انخفضت مخزونات البنزين بنحو 400 ألف برميل فى الأسبوع المنتهى فى 5 من أغسطس، فى حين استقرت مخزونات نواتج التقطير التى تشمل الديزل ووقود الطائرات دون تغيير