google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 06:42 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ البنك المركزي يرأس اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة لمجلس الاستقرار المالي المصرية للاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع ميركون للتطوير العقاري لتقديم حلول الاتصالات المتكاملة في عدد من مشروعاتها توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة الزمالك بدوري نايل الخطيب يهنئ «رجال يد الأهلي» ببطولة كأس مصر والرباعية إبراهيم المصري: سعداء بالفوز بالكأس.. ونسعى لحسم جميع البطولات تعرف على طاقم تحكيم مباراة القمة بين الأهلي و الزمالك بدوري نايل «رجال يد الأهلي» يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على الأوليمبي الداخلية: ضبط عدد من العناصر الإجرامية لقيامهم بالنصب والاحتيال علي المواطنين الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي أحد الأشخاص بسلاح أبيض بالقاهرة الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول بالجيزة عبدالرحمن الجنيد يُحيي ذاكرة الإمارات في قصر الحصن الداخلية: كشف ملابسات التعدي على سيدتين بالسب والضرب أمام منزلهما بكفر الشيخ

طب بيطري سوهاج تنظم يوماً علمياً في التخصصات الطبية البيطرية المختلفة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


نظمت كلية الطب البيطري بجامعة سوهاج، يوماً علمياً شاملاً في التخصصات الطبية البيطرية المختلفة وذلك بالتعاون مع جامعة قرطبة الأسبانية، بالمركز الدولي للمؤتمرات بمقر الجامعة الجديد، صرح بذلك الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس الجامعة، وقال أنه تم تنظيم هذا اليوم العلمي تفعيلاً للاتفاقية المبرمة بين جامعة سوهاج وجامعة قرطبة الأسبانية، تحت مظلة برنامج الإيراسموس بلس التابع للإتحاد الأوروبى.

وأشار الدكتور بهاء الدين على عبد اللاه القائم بعمل عميد كلية الطب البيطري، إلى أنه حاضر باليوم العلمي نخبة من أساتذة كلية الطب البيطري بجامعة قرطبة باسبانيا، حيث تحدث الدكتور اجناسيو جارسيا عن الأمراض المعدية المستجدة، وتحدث الدكتور ديفيد كانو عن مرض السل فى الماشية والحياة البرية، وتحدث الدكتور ساؤول خيمينيز عن الأمن البيولوجى وكيفية أخذ العينات من الحيوانات البرية، كما تحدث كلاً من الدكتور بياتريز كاردوسو والدكتور ديبورا جيمينيز عن صحة الحيوانات البرية، وأمراض الماشية الصغيرة.

ومن جانبه أكد الدكتور إيهاب قطب المحلاوى أستاذ مساعد الأمراض المشتركة ومنسق اتفاقيات برنامج الايراسموس بلس بالجامعة، أن هذه الزيارة تأتي في إطار الاتفاقية الموقعة بين جامعة سوهاج والجانب الاسباني متمثلا في جامعة قرطبة، والتي تستهدف تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب بمختلف التخصصات، حيث تم إرسال مايقرب من ١٩ طالب بمرحلتي الماجستير والدكتوراه بجامعة سوهاج إلى العديد من الجامعات الأسبانية، بالإضافة إلى مايقرب من ١٠ أعضاء هيئة تدريس، وذلك بمنح ممولة تمويلاََ كاملاََ من الاتحاد الأوربي من أجل إثراء وتبادل الخبرات البحثية والتدريسية بين الجانب المصري والأسباني.

جدير بالذكر أنه شارك في اليوم العلمي الدكتور خالد عزيز نقيب الأطباء البيطريين بالمحافظة، ونخبة من الأطباء من معهد بحوث صحة الحيوان ومديرية الطب البيطري بسوهاج، وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الكلية، كما شارك أيضا أساتذة وطلاب من قسم إنتاج الدواجن بكلية الزراعة، واشترك في التنظيم أعضاء الجمعية العالمية لطلاب الطب البيطري IVSA sohag.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة