أنباء اليوم
الخميس 29 يناير 2026 07:57 مـ 10 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكويت تستضيف أعمال ‏اللجنة الكويتية الإماراتية المشتركة في دورتها السادسة محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة لرفع كافة الإشغالات بدءاً من شارع ”حلقة السمك ومولد النبي والمنتزة وقسم النظام وصولاً لشارع الجلاء” بمدينة... هيئة الدواء المصرية توقع الإطار التنفيذي لمذكرة التفاهم مع هيئة الغذاء والدواء الرواندية لتعزيز التعاون الدوائي مقتل الفنانة السورية هدى شعراوي في منزلها بدمشق التعليم العالي: تخصيص ٥٥٠ مليون جنيه من الموارد الذاتية لإنشاء مبنى معامل متكامل بجامعة سوهاج الأهلية الكرملين: روسيا وسوريا تتمتعان بإمكانات كبيرة للتعاون ولديهما مصالح مشتركة انطلاق اليوم الأول من بطولة كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين والشباب رئيس الإمارات يبدأ زيارة رسمية إلى روسيا ميرتس: النظام العالمى القائم على القواعد لم يمت رغم “الرياح العاتية” جيش تايوان يجرى تدريبا على صد هجوم صينى من البحر فى إطار مبادرة ” أنا متعلم مدى الحياة ” ... الصحة تُطلق عدد من الأنشطة التوعوية بأسس التغذية السليمة وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع مستثمرين أتراك فى صناعة الملابس فرص التعاون

علوم حلوان : مشروعات تخرج قسم الفيزياء في مجالات الفضاء وعلاج السرطان

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قام طلاب قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة حلوان بعمل عدد من المشروعات الطلابية في مجالات هامة مثل الفضاء، وعلاج السرطان ، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بأعمال رئيس جامعة حلوان والأستاذ الدكتور عماد أبو الدهب عميد الكلية ، وإشراف أساتذة القسم.

أوضح الأستاذ الدكتور عماد أبو الدهب أن قسم الفيزياء يهتم بمشروعات التخرج للطلاب لكونها تعكس الجانب التطبيقى للمفاهيم العلمية التى اكتسبها الطلاب خلال فترة دراستهم، لذلك يتم تقسيم الطلاب الى مجموعات بحثية ويتم توزيعهم على نقاط بحثية مختلفة تغطى المجالات التطبيقية للفيزياء وايضا يقوم القسم بالتعاون مع مراكز بحثية مختلفة لتدريب الطلاب فى مواقع سوق العمل، فمثلا من خلال التعاون مع وكالة الفضاء المصرية يقوم طلاب شعبة علوم الفضاء وشعبة فيزياء الحاسب بعمل مشروع تخرج ضخم وذلك عن طريق تصميم وتجميع واختبار اللوحة الالكترونية الخاصة بقياسات البيئة الفضائية فى القمر الصناعى التعليمى.

ومن ناحية اخرى من خلال التعاون مع معهد الاورام ومستشقى بهية يقوم طلاب شعبة الفيزياء الحيوية الطبية بعمل مشروع تخرج يهدف إلى تحضير وانتاج الخلايا الحية وخاصة الخلايا السرطانية لدراسة المؤثرات الفيزيائية والصيدلانية على نمو هذه الخلايا.

كما يقوم الطلاب فى مشروعات تخرج اخرى بتحضير جزيئات الذهب والفضة وجزيئات النانو المغناطيسية المضادة لنمو البكتيريا لعلاج السرطان، كما يقوم مجموعة أخرى من الطلاب بعمل مشروع تخرج لدراسة استخدام تحضيرات الليبوسومات الدهنية النانونية في العديد من التطبيقات الطبية فى علاج وكبح السرطان والمياه الزرقاء والبيضاء بالعين وجفاف العين، واخيرا قام مجموعة اخرى من طلاب شعبة الفيزياء بعمل مشروع تخرج يهدف إلى تصنيع مقطر شمسى لتحلية مياه البحر، حيث تم الحصول على كفاءة عالية للمقطر الشمسى المصنع من خلال الدراسة.

موضوعات متعلقة