google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 أبريل 2026 02:13 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يشهد فعاليات حفل تخريج أول دفعة تحمل شهادة مصرية بمعايير دولية لمدارس النيل المصرية الدولية «منصة للتوزيع» تدشن أولى مشاركاتها في «الكتاب العربي الكندي» بعناوين إماراتية متميزة IQOSتتعاون مع الفنان المصري محمد طلايع لتقديم تجربة فنية مبتكرة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالصيد عن طريق الصعق الكهربائى ببورسعيد فيكسد سوليوشنز: الذكاء الاصطناعي يضيف 320 مليار دولار لاقتصادات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بحلول 2030 شركة فيكسد مصر ”FEDIS” تحصل على الترخيص الرسمي لخدمات الأمن السيبراني من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات محافظ المنوفية يعلن تحصين ما يقرب من 37 الف رأس ماشية منذ بدء أعمال الحملة الأولي للتحصين راية القابضة تعلن شراكتها معThe TriFactory لإطلاق مبادرة لدعم رياضة التجديف في مصر أجهزة تلفزيون ”إل جي” اللاسلكية الأولى في العالم التي تحصل على شهادة ”رؤية لاسلكية حقيقية مع انتقال سريع للصورة” وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة مجلس جامعة القاهرة يناقش تعزيز التعاون مع محافظة الجيزة وزير الصناعة يصدر قراراً بمد وتحديث حزمة تيسيرات لدعم المشروعات الصناعية المتعثرة وتنظيم التصرف في الأراضي الصناعية

تراجع الدولار وعوائد السندات الأمريكية يعيد للذهب بعض مكاسبه

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

شهدت أسعار الذهب صعودا ملحوظاً فى تعاملات اليوم الثلاثاء، بعد أن وصلت إلى أدنى مستوى لها فى شهر فى الجلسة السابقة، حيث أدى التراجع الطفيف فى الدولار الأمريكى وانخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية إلى زيادة جاذبية السبائك الذهبية.

وإرتفع السعر الفورى للذهب بنسبة 0.3% ليصل إلى 1902.46 دولار للأوقية، وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.34% لتصل إلى 1902.60 دولار للأوقية.

وتراجع الدولار عن أعلى مستوى له خلال عامين فى الجلسة السابقة، ما جعل الذهب المسعر بالدولار أرخص، كما تراجعت عوائد سندات الخزانة الأمريكية القياسية لأجل 10 سنوات، ما زاد من جاذبية المعدن الأصفر الذى لا يدر فوائد.

وقال جيفرى هالى، كبير المحللين فى “أوندا”: “ظهر بعض الدعم المبدئى فى آسيا، حيث خففت الصين احتياطيات العملات الأجنبية للبنوك المحلية ووضعت إصلاحًا محايدًا للدولار الأمريكى واليوان الصينى لدعم اليوان، حيث إن استقرار الذهب بدا هشًا للغاية.

وقال البنك المركزى الصينى، إنه سيكثف دعم السياسة النقدية الحكيمة للاقتصاد الحقيقى، خاصة للشركات الصغيرة المتضررة من جائحة كورونا.

ودعت روسيا دول العالم إلى عدم الاستهانة بالمخاطر الكبيرة للحرب النووية التى قالت إنها تسعى إلى الحد منها، كما حذرت من أن الأسلحة الغربية التقليدية تعد أهدافا مشروعة فى أوكرانيا، حيث تدور المعارك فى الشرق.

وتعتبر السبائك الذهبية مخزن آمن للقيمة أثناء فترات الأزمات الاقتصادية والسياسية.

وإرتفع السعر الفورى للفضة 1% ليصل إلى 23.85 دولارًا للأوقية، وارتفع البلاتين 0.6% ليصل إلى 926.00 دولار، كما ارتفع البلاديوم 2.1% ليصل إلى 2189.18 دولار.

وتراجع البلاديوم بنسبة 13% يوم الاثنين الماضى، حيث أدت المخاوف من المزيد من عمليات الإغلاق فى الصين، المستهلك الرئيسى، إلى خفض توقعات الطلب على المعدن المُحفز التلقائى، والذى يستخدم فى السيارات للحد من الانبعاثات.

وقال هالى: يبدو التعافى فى البلاديوم هشًا، مثل الذهب، ومن المؤكد أن تصعيد الوضع بسبب فيروس كورونا فى بكين يشهد اختبارًا للدعم عند 2025 دولارًا

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0