google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 أبريل 2026 02:13 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يشهد فعاليات حفل تخريج أول دفعة تحمل شهادة مصرية بمعايير دولية لمدارس النيل المصرية الدولية «منصة للتوزيع» تدشن أولى مشاركاتها في «الكتاب العربي الكندي» بعناوين إماراتية متميزة IQOSتتعاون مع الفنان المصري محمد طلايع لتقديم تجربة فنية مبتكرة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالصيد عن طريق الصعق الكهربائى ببورسعيد فيكسد سوليوشنز: الذكاء الاصطناعي يضيف 320 مليار دولار لاقتصادات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بحلول 2030 شركة فيكسد مصر ”FEDIS” تحصل على الترخيص الرسمي لخدمات الأمن السيبراني من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات محافظ المنوفية يعلن تحصين ما يقرب من 37 الف رأس ماشية منذ بدء أعمال الحملة الأولي للتحصين راية القابضة تعلن شراكتها معThe TriFactory لإطلاق مبادرة لدعم رياضة التجديف في مصر أجهزة تلفزيون ”إل جي” اللاسلكية الأولى في العالم التي تحصل على شهادة ”رؤية لاسلكية حقيقية مع انتقال سريع للصورة” وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة مجلس جامعة القاهرة يناقش تعزيز التعاون مع محافظة الجيزة وزير الصناعة يصدر قراراً بمد وتحديث حزمة تيسيرات لدعم المشروعات الصناعية المتعثرة وتنظيم التصرف في الأراضي الصناعية

إستقرار إيجابي لأسعار النفط مع تراجع الدولار

صورة
صورة

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار النفط في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتدادها للجلسة الثانية من الأدنى لها منذ 17 من مارس وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية من الأعلى له منذ 26 من مايو 2020 وفقاً للعلاقة العكسية بينهم على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الخميس من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر منتج ومستهلك للنفط في العالم.

وفي ظلال تسعير الأسواق لأخر تطورات الصراع الروسي الأوكراني والعقوبات ذات الصلة على موسكو والتي تضمنت مؤخراً حظر الاتحاد الأوروبي واردات الفحم الروسي، بينما تسعر الأسواق أيضا تفشي كورونا في الصين أكبر دولة صناعية في العالم وأكبر مستورد للنفط عالمياً والتقرير التي أفادت بأن الدول الأعضاء بوكالة الطاقة الدولية تخطط لضخ 60 مليون برميل من احتياطياتها النفطية الاستراتيجية لتحجيم صعود الأسعار.

وفي تمام الساعة 07:05 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار خام النفط "نيمكس" تسليم مايو القادم 0.33% لتتداول عند مستويات 97.48$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند مستويات 97.16$ للبرميل، مع العلم، أن العقود استهلت تداولات الجلسة على فجوة سعرية صاعدة بعد أن اختتمت تداولات الأمس عند مستويات 96.23$ للبرميل.

كما ارتفعت العقود الآجلة لأسعار خام "برنت" تسليم/يونيو المقبل 0.17% لتتداول عند 102.32$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 102.15$ للبرميل، مع العلم، أن العقود استهلت التداولات أيضا على فجوة سعرية صاعدة بعد أن اختتمت تداولات الأمس عند 101.07$ للبرميل، وذلك مع انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي 0.16% إلى 99.48 مقارنة بالافتتاحية عند 99.64، مع العلم أن المؤشر اختتم تداولات الأمس عند 99.60.

هذا ويترقب المستثمرين حالياً من قبل الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة طلبات الإعانة للأسبوع المنقضي في الثاني من /أبريل والتي قد تعكس انخفاضاً بواقع ألف طلب إلى 201 ألف طلب مقابل 202 ألف طلب في القراءة الأسبوعية السابقة، بينما قد توضح قراءة طلبات الإعانة المستمرة للأسبوع المنقضي في 26 من /مارس ارتفاعاً بواقع أربعة ألف طلب إلى نحو 1,311 ألف طلب مقابل 1,307 ألف طلب.

بخلاف ذلك، فمنذ قليل كشف بنك الاحتياطي الفيدرالي عن محضر اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح الأخير والذي تم خلاله رفع الفائدة على الأموال الفيدرالية من الأدنى لها على الإطلاق لأول مرة منذ عام 2018 بنحو 25 نقطة إلى 0.50%، والذي تضمن أعرب العديد من أعضاء اللجنة الفيدرالية عن كون رفع الفائدة بنحو 50 نقطة أساس مرة أو أكثر قد يكون مضموناً.

وفي سياق أخر، بالأمس أظهر تقرير إدارة معلومات الطاقة الأمريكية لمخزونات النفط للأسبوع المنقضي في مطلع /أبريل فائض 2.4 مليون برميل مقابل عجز 3.4 مليون برميل، بخلاف التوقعات التي أشارت لتقلص العجز إلى 2.9 مليون برميل، لنشهد ارتفاع المخزونات إلى نحو 412.4 مليون برميل، بينما لا تزال المخزونات 14% أقل من متوسط الخمسة أعوام الماضية لمثل هذا الوقت من العام.

وفي نفس السياق، فقد أوضح تقرير إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أمس الأربعاء انخفاض مخزونات وقود المحركات لدى الولايات المتحدة أكبر مستهلك للطاقة عالمياً، 2.0 مليون برميل، لتعد المخزونات 1% أقل من متوسط الخمسة أعوام الماضية لمثل هذا الوقت من العام، بينما ارتفعت مخزونات المشتقات المقطرة 0.8 مليون برميل، إلا أن المخزونات لا تزال 15% أقل من متوسط الخمسة أعوام الماضية لمثل هذا الوقت من العام.

وتجدر الإشارة، لكون ارتداد أسعار النفط من الأدنى لها في ثلاثة أسابيع يأتي ضمن عمليات تصحيحية لخسائرها الموسعة مؤخراً وبالأخص الأسبوع الماضي الذي تراجعت خلاله 12% لتعكس أسوء أداء أسبوعي لها منذ أبريل 2020، بعد الإطلاق التاريخي للرئيس الأمريكي جو بايدن للاحتياطي الاستراتيجي النفطي لأمريكا 180 مليون برميل، واستمرار الإغلاق للعديد من المدن الصينية للحد من تفشي كورونا هناك وسياسة صفر كوفيد في الصين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0