أنباء اليوم
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:26 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هدى الأتربي تواصل تصوير مسلسل ”كلهم بيحب مودي” لعرضه في رمضان الأهلي يوفر نظامًا إلكترونيّا للأعضاء لتسهيل المشاركة في التصويت على اللائحة لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات والسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء غرفة عمليات في الأهلي استعدادًا لاجتماع الجمعية العمومية الأعلى للشئون الإسلامية ينظم المعسكر الأول لطالبات جامعة الأزهر غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في منطقة كسار زعتر جنوب لبنان محافظ بورسعيد يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركتة في أعمال القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة دار الكتب تحيي الذكرى الخمسين لإعادة افتتاح قناة السويس (١٩٧٥-٢٠٢٥) الرئيس السيسي يلتقي رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في مؤتمر عبر تقنية الفيديو كونفرانس في العاصمة القطرية الدوحة

إرتفاع أسعار المستهلكين لدول مجلس التعاون الخليجي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

شهدت أسعار المستهلكين لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ارتفاعًا بنسبة 1.5% في شهر أكتوبر 2021م مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.

وأوضحت البيانات الصادرة عن المركز الإحصائي لدول المجلس، أن مجموعة النقل شهدت ارتفاعًا بنسبة 8.0%، ومجموعة الثقافة والترفيه 7.0%، ومجموعة التعليم 4.0%، ومجموعة الأغذية والمشروبات 2.1%، ومجموعة المطاعم والفنادق 1.6%، ومجموعة الأثاث والتجهيزات المنزلية 1.2%، ومجموعة الاتصالات 1.1%، ومجموعة التبغ 0.4%، ومجموعة السلع والخدمات المتنوعة 0.1%، في المقابل انخفضت أسعار مجموعة السكن بنسبة -1.9%، ومجموعة الملابس والأحذية -0.2%، فيما استقرت أسعار مجموعة الصحة عند مستوياتها السابقة.

وبينت أنه فيما يتعلق بمساهمات المجموعات الرئيسية في التضخم الخليجي العام في شهر أكتوبر 2021م، فقد أسهمت مجموعة النقل بنسبة 1.0 نقطة مئوية من إجمالي معدل التضخم الخليجي البالغ 1.5%، ومجموعة الأغذية والمشروبات بنسبة 0.4 نقطة مئوية، ومجموعة الثقافة والترفيه بنسبة 0.2 نقطة مئوية، وكل من مجموعة الأثاث ومجموعة الاتصالات ومجموعة التعليم ومجموعة المطاعم والفنادق بنسبة 0.1 نقطة مئوية لكل منهم، في المقابل أسهمت مجموعة السكن بمساهمة سالبة بلغت -0.5 نقطة مئوية، فيما لم تسجل بقية المجموعات أي مساهمة تذكر في هذا الشهر.

أما من حيث مساهمة دول المجلس الست في التضخم الخليجي العام لشهر أكتوبر 2021م، فقد أسهمت المملكة العربية السعودية بما نسبته 0.5 نقطة مئوية، ودولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 0.3 نقطة مئوية، فيما أسهمت بقية الدول الأعضاء بنسبة 0.7 نقطة مئوية.
وأشارت بيانات المركز إلى أن أسعار المستهلكين في دول المجلس شهدت ارتفاعًا طفيفًا في مستوى أسعارها بنسبة 0.4% في شهر أكتوبر 2021م مقارنة مع الشهر السابق، ومن أهم المجموعات التي شهدت ارتفاعًا هي: مجموعة التعليم بنسبة 1.9%، ومجموعة الثقافة والترفيه 1.6%، ومجموعة المطاعم والفنادق 1.0%، ومجموعة السكن 0.5%، ومجموعة الأثاث 0.3%، ومجموعة النقل 0.2%، وكل من مجموعة الأغذية والمشروبات ومجموعة التبغ ومجموعة الملابس والأحذية ومجموعة الاتصالات ومجوعة السلع والخدمات المتنوعة 0.1% لكل منهم، في المقابل انخفضت الأسعار في مجموعة الصحة بنسبة -0.2%.

موضوعات متعلقة