أنباء اليوم
الخميس 31 يوليو 2025 08:07 صـ 5 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مذيعة روسية توثق لحظات مرعبة من زلزال كامتشاتكا على متن قارب شراعي لولا يتعهد بالدفاع عن سيادة البرازيل بمواجهة العقوبات والرسوم الأمريكية كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس جهاز حماية المستهلك يلتقي برئيس وأعضاء الغرفة التجارية بالقاهرة لبحث ومتابعة جهود خفض أسعار السلع راية القابضة للاستثمارات المالية تنضم إلى مؤشر البورصة الرئيسي EGX30 في خطوة تعكس قوة السهم وثقة المستثمرين وزير الخارجية يتابع مع مبعوث الرئيس الأمريكى الخاص للشرق الأوسط مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة وزير الخارجية يؤكد دعم مصر لسيادة السودان ووحدة وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية مصر ترحب بإعلان رئيس وزراء المملكة المتحدة اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية وزيرا الكهرباء والإسكان يستعرضان الموقف الراهن بعد أزمة انقطاع الكهرباء والمياه مؤخراً في عدة مناطق بالجيزة وزير الصحة و وزيرة التضامن الاجتماعي يستعرضان جهود الدولة المصرية فى التعامل مع أزمة قطاع غزة رئيس الوزراء:مصر لم تتوان يومًا واحداً عن إدخال المساعدات لأهالينا في فلسطين عاجل| مصر تسقط أطنانا من المساعدات جوا على قطاع غزة‎ تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي

القائم بأعمال وزير الصحة يلتقي نظيرته بدولة مالاوي لبحث سبل تعزيز التعاون

القائم بأعمال وزير الصحة يلتقي نظيرته بدولة مالاوي
القائم بأعمال وزير الصحة يلتقي نظيرته بدولة مالاوي

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الصحة والسكان، استعداد الدولة المصرية لاستقبال المرضى من دولة مالاوي، لتلقي العلاج والخدمات الطبية في المستشفيات المصرية.

جاء ذلك خلال استقبال الوزير لنظيرته بدولة مالاوي، "خومبيزى تشيبوندا"، اليوم الإثنين، بمقر ديوان عام وزارة الصحة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الدولتين، وتعزيز دعم مصر للنظام الصحي بدولة مالاوي، على هامش فعاليات المؤتمر الطبي الأفريقي الأول «صحة أفريقيا Africa Health ExCon»، تحت رعاية وحضور فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والذي يعقد خلال الفترة من 5 إلى 7 يونيو 2022.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى تأكيد الجانبان على قوة العلاقات بين الدولتين، خاصة فيما يتعلق بدعم الأنظمة الصحية، مؤكدين أهمية استمرار تعزيز التعاون في مختلف المجالات وعلى رأسها المجال الصحي.

وأضاف أن الجانبين بحثا سبل تعزيز قدرات القطاع الصحي بدولة مالاوي، من خلال تدريب الفرق الطبية لرفع قدراتهم، لنقل الخبرات المصرية إلى القطاع الصحي بـ «مالاوي»، بما ينعكس على مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وأوضح «عبدالغفار» أن الوزير أكد على استمرار التعاون في مجال تدريب الفرق الطبية من خلال تنظيم برامج تدريبية، وفقاً لاحتياجات دولة مالاوي، فضلاً عن استمرار إرسال المستلزمات الطبية اللازمة للدولة، لضمان تقديم أفضل رعاية صحية للشعب المالاوي.

ولفت «عبدالغفار» إلى أن الاجتماع تناول بحث سبل التعاون بين الدولتين في مجالات إنتاج الأدوية، حيث أكد الوزير حرص مصر على نقل خبراتها في الصناعات الدوائية لدولة مالاوي، بما يضمن توطين صناعة الأدوية في القارة الإفريقية، كما أكد الوزير استمرار دعم مصر لدولة مالاوي بالأدوية اللازمة لاحتياجاتها.

وفي ذات السياق، وجه الوزير بتنظيم زيارة للوزيرة والوفد المرافق لها إلى شركة أكديما للصناعات الدوائية، للاطلاع على مراحل الإنتاج والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال تصنيع الدواء.