google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 20 سبتمبر 2026 04:02 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يستعرض نتائج قافلة طبية شاملة نظمتها اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء باسيوط رئيس الوزراء يناقش عددًا من محاور العمل الاقتصادية للفترة المقبلة وزارة الإنتاج الحربي تشارك بمنتجات قطاع الأسرة بمعرض بمحافظة الدقهلية وزيرة الإسكان تتابع جهود رفع كفاءة الخدمات والتعامل مع الإشغالات والتعديات بمدينتي العاشر من رمضان وحدائق العاشر محافظ أسوان والسفيرة نبيلة مكرم يتفقدان عينات من المساعدات الغذائية والعينية المقدمة من التحالف الوطنى رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب كلية علوم الرياضة تحية العلم في أول أيام العام الدراسي ويشيد بالتزام الطلاب الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو بقيادة دراجات نارية مُعرضين حياتهم والمواطنين للخطر بالقاهرة الأعلى للإعلام: منع بث برنامج ”حياتك من الطبيعة” المذاع على قناة ”النهار” نهائيا ومنع ظهور مقدمته الأستاذة/ دعاء سهيل الأعلى للإعلام: إيقاف برنامج ”البلدوزر” على قناة ”الشمس” ومنع ظهور الكابتن/ ربيع ياسين والكابتن/ أسامة حسن لحين انتهاء تحقيقات المجلس خبير الطاقة النووية د.علي عبد النبي للتليفزيون المصري: مصر تتصدر المنطقة في الطاقة النووية وبرنامجها يدعم التنمية والاستقرار الدولي الرئيس السيسي يستقبل اليوم مدير وكالة الاستخبارات الأمريكية بحضور رئيس المخابرات العامة محافظ الجيزة يتابع مشروعات الرصف والتطوير الجارية بحي بولاق الدكرور

توقعات بقفزة فى إنفاق الأمريكيين إلى 11 مليار دولار يوم التسوق عبر الإنترنت

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

أظهر مؤشر أدوبي Adobe للاقتصاد الرقمي، أن إنفاق الأمريكيين في التسوق عبر الإنترنت بلغ 7.1 مليار دولار حتى التاسعة مساء من يوم التسوق عبر الانترنت Cyber Monday، بحسب وكالة رويترز.

وفى سياق متصل بتوقع أدوبي أن تشير القراءة النهائية إلى إنفاق المستهلكين الأمريكيين ما بين 10.4 مليار دولار و11.1 مليار دولار، وتتوقع أن ينفق المتسوقون 2.5 مليار دولار بين السابعة مساء و11 مساء بالتوقيت المحلي.

وبحسب ماأظهرته بيانات مكتب الإحصاء الأمريكي حول مؤشر أسعار إنفاق الأمريكيين على الاستهلاك الشخصي الأساسي خلال شهر أكتوبر، بنمو المؤشر بنسبة 0.5% بما يتوافق مع توقعات الأسواق للشهر الثاني على التوالي، ولكنها أفضل من القراءة السابقة للمؤشر والتي سجلت ارتفاعا بنسبة 0.2% خلال سبتمبر الماضي.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا المؤشر يقيس التغير في أسعار السلع والخدمات التي يشتريها المستهلكون، باستثناء الغذاء والطاقة، وتنعكس القراءة بأعلى من التوقعات بصورة إيجابية على تحركات العملة والعكس صحيح.

ويختلف هذا المؤشر عن مؤشر أسعار المستهلكين، حيث إنه يقيس فقط السلع والخدمات المستهدفة والمستهلكة من قبل الأفراد.

وجدير بالذكر أنه يتم قياس الأسعار وفقا لإجمالي الإنفاق لكل عنصر مما يعطي نظرة على سلوك الإنفاق الاستهلاكي. وبالتالي يعتبر البعض أن هذا المؤشر هو مقياس التضخم المفضل لدى البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.

وهنا يشار إلى أن إنفاق المستهلكين الأمريكيين ارتفع بقوة في شهر سبتمبر لكنه تأثر جزئيا بارتفاع الأسعار مع استمرار ارتفاع التضخم وسط نقص في السيارات والسلع الأخرى بسبب القيود على الإمدادات العالمية.

وفى أكتوبر، قالت وزارة التجارة الأمريكية إن إنفاق المستهلكين، الذي يمثل أكثر من ثلثي النشاط الاقتصادي الأمريكي، ارتفع بنسبة 0.6% فى شهر سبتمبر.

وتم تعديل بيانات أغسطس بالزيادة لتظهر أن الإنفاق زاد 1% بدلا من 0.8% وفق التقارير السابقة.

وكان خبراء اقتصاد استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا زيادة إنفاق المستهلكين 0.5% في سبتمبر.

كماأدى ارتفاع الإصابات من جديد بفيروس كورونا خلال الصيف، بسبب سلالة دلتا المتحورة، إلى تفاقم نقص العمال في المصانع والمناجم والموانئ مما زاد الضغط على سلاسل التوريد.

من ناحية أخرى، قالت وزيرة التجارة الأمريكية جينا ريموندو أمس الاثنين إنه من المبكر جدا القول بأن المتحور الجديد لكوفيد-19 سيكون له أي تأثير على سلاسل التوريدات العالمية.

وحذرت منظمة الصحة العالمية أمس الإثنين من أن متحور كورونا الجديد أوميكرون يحمل خطرا عالميا مرتفعا جدا للانتشار مع إعلان المزيد من الدول عن حالات للإصابة بالفيروس وإغلاق دول أخرى حدودها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة