google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 11:22 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول يقسو على لاسك بسداسية بدوري أبطال أوروبا «سيدات يد الأهلي» يفوزن على أول أغسطس ويتوجن ببطولة إفريقيا وزير السياحة والآثار ومحافظ الغربية يتفقدان معبد بهبيت الحجارة بالغربية للوقوف على وضعه الحالي ودراسة سبل تطويره وإعادة بنائه الجامع الأزهر يواصل اختبارات «إمامة القبلة» بنظام المأموريات لانتفاء أفضل الكفاءات القرآنية ريال مدريد في ضيافة روما بدوري أبطال أوروبا حُميد: نسعى لتكرار إنجاز السداسية أبطال اليد بالموسم الحالي مع الأهلي مودي: التتويج ببطولة إفريقيا دافع كبير لمواصلة حصد الألقاب إبراهيم المصري: قاتلنا من أجل تحقيق اللقب وإسعاد الجماهير الخطيب يشيد بمنظومة كرة اليد.. ويهنئ الجهاز الفني واللاعبين ببطولة إفريقيا الأهلي ينهي مرانه الأول في أوغندا استعدادًا لمباراة فريق كيتارا في البطولة كأس الكونفدرالية إيقاف فينيسيوس جونيور 4 مباريات بالليجا من ضمنهم الكلاسيكو ضد برشلونة ظافر العابدين أمام يسرا بقمة «صوت مصر»: من غسل الأطباق إلى النجومية.. أعشق مصر وأحلم بعمل يجسد قوة الأمة العربية

من أسماء الله الحسنى ( البارئ )

البارئ في الإسلام هو أحد أسماء الله الحسني . وتعددت تفسيرات العلماء في معني كلمة ( البارئ ) في القرآن .
منهم من قال أن البارئ معناها : واهب الحياة للأحياء، والسالم الخالي من أي عيب،
ومنهم من قال : برأ الله الخلق: أي خلقهم، وأوجدهم من العدم.
ويقال برأَ إذا تخلص، كما في قوله تعالي {بَرَاءَةٌ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ} [التوبة من الآية:1]. قالوا هذا إعذار وإنذار, بمعني أعذر وأنذر .
وتقول مثلاً برأَ الرجل من هذا المرض..برأ أي أنه تعالج منه, برأ وصار صحيحًا بعد أن كان عليلاً٧ فتخلص من هذا المرض • ويقال برأ أي تنزه وتباعد .

البارئ هو: الموجد، المبدع، من برأ الله الخلق أي خلقه. وبهذا يكون مرادف ومشابه لاسم الله (الخالق).

البارئ: الذي فصل بعض الخلق عن بعض، أي: ميَّز بعضهم عن بعض، وهذا مثل ما قلنا برأ الشيء بمعنى قطعه وفصله. ميَّز الخلق هذا أبيض وهذا أسود، هذا عربيّ وهذا أعجمي .

البارئ يدل على أنه تعالى خلق الإنسان من التراب قال: {مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَى} [طه:55] لأنه في لغة العرب يقولون: البرىّ هو التراب .
البارئ هو: الذي خلق الخلق بريئا من التفاوت: {مَا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِنْ تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِنْ فُطُورٍ} [الملك:3]، أي خلقهم خلقًا مستويًا، ليس فيه اختلاف ولا تنافر، ولا نقص ولا عيب ولا خلل.

أدلة هذا الاسم من القرآن :

ورد اسم الله البارئ في قوله تعالى:( هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ ) " سورة الحشر"

وورد مرّتين متتاليتين وصفاً، في قوله تعالى: ( وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ يَا قَوْمِ إِنَّكُمْ ظَلَمْتُمْ أَنفُسَكُمْ بِاتِّخَاذِكُمُ الْعِجْلَ فَتُوبُواْ إِلَى بَارِئِكُمْ فَاقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ عِندَ بَارِئِكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ )

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0