أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 09:58 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

سفارة الصين تنظم نهائي “جسر اللغة الصينية” تجذيراً لعمق العلاقات الثقافية مع مصر

نظّمت سفارة جمهورية الصين الشعبية بالقاهرة، للمرة الثانية خلال شهر مايو 2025، نهائي الدورة الرابعة والعشرين من مسابقة “جسر اللغة الصينية” العالمية لطلبة الجامعات، في فعالية حافلة عُقدت بالعاصمة المصرية، بمشاركة واسعة من طلاب وأكاديميين وممثلين عن المؤسسات التعليمية والثقافية من الجانبين المصري والصيني.

أقيمت الفعالية في 17 مايو بتنظيم نادي “جسر اللغة الصينية” بالقاهرة وتحت إشراف السفارة الصينية، وحملت المسابقة هذا العام عنوان “كأس جوشي – جسر اللغة الصينية”. شهد الحدث حضور أكثر من 300 شخصية، من بينهم السيد لو تشونغ شينغ، الوزير المفوض بالسفارة الصينية، والسيد ليو جيان تشينغ، نائب رئيس مركز التعاون والتبادل التعليمي التابع لوزارة التعليم الصينية، والدكتور ناصر عبد العال عبد الفتاح، رئيس جمعية الدارسين المصريين في الصين، إلى جانب مسؤولي معاهد كونفوشيوس في الجامعات المصرية، وأساتذة أقسام اللغة الصينية، وممثلي وسائل الإعلام المصرية والصينية.

وفي كلمتها الافتتاحية، أكدت السيدة شو يان خه، مديرة نادي “جسر اللغة الصينية”، على أهمية هذه المسابقة في تعزيز التفاهم بين الشعوب، داعية الطلاب المصريين إلى الاستفادة من تعلم اللغة الصينية لبناء جسور التواصل الثقافي وكتابة فصول جديدة في سجل العلاقات التاريخية بين البلدين. من جهته، أشار السيد ما شين ياو، المدير العام لشركة “جوشي جلاس” في مصر، إلى التزام شركته بدعم الشباب المصريين في تعلم اللغة الصينية، باعتبارها أداة لتعزيز التعاون التكنولوجي والثقافي.

وخلال حفل توزيع الجوائز، أوضح السيد ليو جيان تشينغ أن المسابقة، منذ انطلاقها في مصر عام 2002، أتاحت الفرصة لـ 43 طالبًا متميزًا للمشاركة في النهائيات العالمية بالصين، مضيفًا أن الآلاف من الطلاب المصريين ساروا على “جسر اللغة الصينية”، مما أتاح لهم التعرف عن قرب على الحضارة الصينية والتطورات التي تشهدها البلاد في مختلف المجالات. ودعا ليو الطلاب المصريين إلى زيارة الصين والمساهمة بدور فعّال في تعزيز الحوار والتبادل الحضاري بين الثقافتين.

وشهدت النسخة الحالية من المسابقة مشاركة 30 طالبًا من 24 جامعة مصرية، أظهروا قدرات لغوية ومعرفية متميزة، عكست شغفهم باللغة والثقافة الصينيتين.

يُذكر أن اللغة الصينية تُدرّس حاليًا في 32 قسمًا بكليات الآداب والألسن بـ30 جامعة مصرية، كما تم إدراجها كلغة ثانية اختيارية في 21 مدرسة حكومية، في خطوة تعكس تنامي العلاقات التعليمية والثقافية بين مصر والصين.