أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 05:12 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

الصين تطلق برنامجاً لإعادة تمويل الحكومات المحلية بقيمة 1.4 تريليون دولار

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أطلقت الصين برنامجا لإعادة تمويل الحكومات المحلية بقيمة 10 تريليونات يوان (1.4 تريليون دولار) لكنها توقفت عن إطلاق حوافز جديدة، مما يوفر مساحة للرد على حرب تجارية محتملة عندما يتولى دونالد ترامب منصبه العام المقبل، بحسب وكالة بلومبرج.

وكشف المسئولون عن تفاصيل برنامج لإعادة تمويل الديون المحلية في مؤتمر صحفي في بكين اليوم الجمعة.

وقالوا إن الأموال لهذا البرنامج الذي تم الإعلان عنه الشهر الماضي ولكن بدون سعر أو إطار زمني سيتم توفيرها حتى عام 2028، بعد أن تمت الموافقة على هذه الخطوة من قبل أعلى هيئة تشريعية في البلاد.

تحفيز الطلب المحلي

وبينما لم يعلن صناع السياسات عن تدابير لتحفيز الطلب المحلي بشكل مباشر، وعد وزير المالية لان فو آن بسياسة مالية “أكثر قوة” العام المقبل، مما يشير إلى أن خطوات أكثر جرأة قد تأتي بعد تنصيب ترامب في يناير.

وهدد الرئيس الأمريكي المنتخب بفرض رسوم جمركية بنسبة 60% على السلع الصينية، مما قد يؤدي إلى تدمير التجارة بين أكبر اقتصادات العالم، وإفساد الصادرات التي كانت بمثابة نقطة مضيئة نادرة للأمة الآسيوية هذا العام.

وقال دنكان ريجلي، كبير خبراء الاقتصاد الصيني في بانثيون ماكرو إيكونوميكس: “ربما لم ير صناع السياسات أي حاجة لاستجابة قوية لفوز ترامب قبل توليه منصبه، نظرًا لاستجابة السوق المقيدة نسبيًا بعد الانتخابات.

وتابع: العام المقبل هو مسألة مختلفة، لكن المسئولين سيتعاملون مع الأمر كما هو.

وأدت أقوى حملة تحفيزية صينية منذ الوباء إلى ارتفاع الأسهم المحلية بنحو 30% منذ سبتمبر، مما خفف الضغط عن المسئولين للتحرك على الفور.

وأعادت تخفيضات الأسعار هذه، جنبًا إلى جنب مع تعهدات دعم سوق الأسهم والإسكان، الرئيس شي جين بينج إلى المسار الصحيح لتحقيق هدف النمو هذا العام بنحو 5% دون تحمل أكوام من الديون الإضافية لإنعاش الاقتصاد.

كان المستثمرون ينتظرون لأسابيع الجانب المالي من تلك الحملة، حيث أثارت التقارير الإعلامية توقعات بمزيد من الإنفاق لتحقيق الاستقرار في سوق العقارات وتعزيز الاستهلاك.