أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 01:36 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات يفتتح مقر مركز مراقبة الطيف الترددي التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بمحافظة الجيزة وزير التعليم العالي يبحث سبل تعزيز التعاون مع وفد جامعة سان أنطونيو في مورسيا (UCAM) بإسبانياا وزيرة التنمية المحلية ومحافظ قنا يفتتحان محطة مياه الشرب بقرية حجازة بحري بمركز قوص وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في أعمال الدورة الـ45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية رئيس الوزراء يحضر احتفالية مرور خمسة وستين عامًا على تأسيس معهد التخطيط القومي الداخلية:ضبط أحد الأشخاص في فيديو متداول بتوجيه الناخبين في المعصرة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص وسيدة بحوزتهم أموال لتوجيه الناخبين بالمنوفية الداخلية:كشف ملابسات منشور إدعاء أحد الأشخاص بالقبض عليه دون وجه حق بكفر الشيخ محافظ المنوفية يناقش الموقف التنفيذي لمشروعات الهيئة العامة للطرق والكباري مقال رئيس مجلس الوزراء : ”الدّيْن بين لحظة الذروة ومسار التصحيح: كيف تقرأ الدولة عبء اليوم؟” شركة Sprints ضمن التحالف الفائز لقيادة مستقبل النقل الذكي المستدام في مصر نائب وزير الإسكان يبحث التعاون مع شركة كورية متخصصة في تصنيع مكونات محطات تحلية المياه

شركة Sprints ضمن التحالف الفائز لقيادة مستقبل النقل الذكي المستدام في مصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رسميًا عن اختيار تحالف الأسكندرية للنقل الذكي والمستدام كأحد التحالفات الفائزة ضمن المبادرة الرئاسية للتحالف والتنمية، ليكون التحالف الوحيد الممثل لإقليم الأسكندرية من بين أكثر من مائة تحالف متقدم، وذلك في إطار دعم رؤية مصر 2030 للتحول نحو الاقتصاد الأخضر والتكنولوجيا النظيفة.
ويضم التحالف مزيجًا متكاملًا من الشركاء يمثلون مختلف عناصر منظومة الابتكار الوطني، حيث يشارك القطاع الأكاديمي من خلال جامعة الأسكندرية، والمجتمع المدني ممثلًا في جمعية اتصال – EiTESAL التي تقوم بدور المنسق العام للتحالف. كما يضم التحالف نخبة من الشركات الرائدة في المجالات التكنولوجية والصناعية، من بينها: Brightskies، Geyushi Automotive، CourseVox، Sprints، وEVRaid.
ويهدف التحالف إلى توطين تكنولوجيا المركبات الكهربائية في مصر، وبناء منظومة ابتكار متكاملة في مجال النقل الذكي، إلى جانب تمكين رواد الأعمال، وتأهيل وتدريب المهندسين والمتخصصين بما يتماشى مع احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي. وتمثل هذه الخطوة تحركًا استراتيجيًا قد يفتح مسارًا صناعيًا جديدًا أمام الشباب خلال السنوات المقبلة، ويسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.
وفي هذا السياق، أكد بسام شرقاوي، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للاستراتيجية بشركة Sprints، أن اختيار التحالف من بين هذا العدد الكبير من التحالفات المتقدمة يمثل إنجازًا كبيرًا ومسؤولية مضاعفة، مشيرًا إلى أن جوهر التقدم لا يقتصر على التقنيات أو المركبات الكهربائية فقط، بل يبدأ بالإنسان. وأضاف أن مشاركة Sprints في هذا التحالف تركز على إعداد كوادر قادرة على الإسهام الفعلي في منظومة النقل الذكي، بدءًا من مراحل التصميم والتطوير، وصولًا إلى التشغيل والاستدامة.
من جانبه، أوضح أيمن بازرعة، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Sprints، أن هذا التحالف يُعد خطوة عملية نحو بناء منظومة مستدامة للنقل الذكي في مصر، تقوم على التكامل بين الجامعة والحكومة والقطاع الخاص. وأشار إلى أن هذا النموذج التعاوني يسهم في خلق مسارات حقيقية تمكّن الشباب من اكتساب مهارات المستقبل، وتحويل الابتكار في أنظمة النقل الكهربائية والذكية إلى تطبيقات واقعية قابلة للتنفيذ في السوق.
ويعمل التحالف على إنشاء شراكة وطنية تهدف إلى بناء منظومة ابتكار متكاملة في مجال النقل المستدام والأنظمة الذكية، مع التركيز على دعم البحث التطبيقي، وتمكين رواد الأعمال، وتقديم برامج تدريب متخصصة، بما يعزز فرص تحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة النقل الكهربائي والتقنيات المتقدمة خلال السنوات القادمة.
ويُعد فوز تحالف الأسكندرية تتويجًا للجهود المشتركة بين المؤسسات الأكاديمية والصناعية والمجتمعية، ويعكس رؤية موحدة لتعزيز قدرات مصر التنافسية وفتح آفاق جديدة لبناء مستقبل مستدام في مجال النقل الذكي، فضلًا عن تسريع وتيرة التحول الوطني نحو حلول نقل منخفضة الانبعاثات تعتمد على التكنولوجيا المتقدمة.