أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 07:49 صـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح مصر تعرب عن خالص تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في ضحايا الفيضانات الرئيس الفلسطيني ونظيره الروسي يؤكدان ضرورة الوقف الفوري لحرب الإبادة على غزة وعدم تهجير الفلسطينيين الاتحاد يتعادل سلبياً مع غزل المحلة بدورى نايل مصر تُرحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة المجلس القومى للمرأة التشكيل الأساسي لمواجهة الاتحاد امام غزل المحلة بدورى نايل تصريح رسمي من رابطه الأنديه الخاص مباراة الأهلي و الزمالك ساوثهامبتون يفرض التعادل السلبي علي مانشستر سيتي بالبريمرليج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك بفاعلية توعوية ضمن احتفالات المحافظة بالعيد القومى محافظ دمياط ونائب محافظ الجيزة يفتتحان معرض ” أوكازيون دمياط للأثاث ” بالجيزة وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض...

بنك الإسكندرية يحقق صافي أرباح5.1 مليار جنيه خلال الربع الثاني من عام 2024 بزيادة 115% مقارنة بالربع الثاني من عام 2023*

نشر بنك الإسكندرية نتائجه المالية للربع الثاني من العام المالي الحالي 2024، لتؤكد قوة أدائه.

احتفظ البنك بقاعدة رأسمالية صلبة ليحتل مكانة متقدمة داخل القطاع المصرفي، حيث بلغت الشريحة الأولي من القاعدة الرأسمالية 21.4 مليار جنيه، ووصل إجمالي القاعدة الرأسمالية إلى 22.1 مليار جنيه، مما أدى الى تحقيق 28.55٪ نسبة معيار كفاية رأس المال، وتتخطى هذه النسبة المحققة ضعف النسبة الإلزامية المحددة من قبل البنك المركزي المصري.

هذا وقد ارتفع إجمالي الأصول إلى 182.6 مليار جنيه (+12.7٪ مقابل 2023)، حيث ارتفع إجمالي القروض وتسهيلات العملاء بنسبة 12.4٪ (مقابل 2023) ليصل إلى 71.9 مليار جنيه. ويأتي ذلك النمو مدعوما بالارتفاع في إجمالي الودائع إلى 148.6 مليار جنيه (+11.4٪ مقابل 2023).

وقد ساهم بنك الإسكندرية بشكل فعال في الاقتصاد المصري من خلال نمو أصوله والتزاماته وتكوين ضرائب بإجمالي 1.7 مليار جنيه خلال الربع الثاني من العام المالي 2024.

على جانب أخر ظلت جودة الأصول عالية، حيث تراجعت نسبة صافي القروض المتعثرة لتصل الي 0.9٪ (-0.2 % مقابل ديسمبر 2023)، كما بلغ عبء الاضمحلال عن خسائر الائتمان نحو 298 مليون جنيه مصري (منخفضا بنحو 400 مليون جنيه مقابل الربع الثاني من عام 2023) كنتيجة للنهج الحريص الذي يتبعه البنك في تقييم محفظة قروضه وفي تنفيذ سياسات المخصصات.

تحقق النمو الدائم لبنك الإسكندرية من خلال بناء قاعده قوية من عملاء التجزئة نتيجة أدت الى زيادة محفظة الودائع والتي تمثل 148.6 مليار جنيه (+11.4% مقابل ديسمبر 2023) مع الحفاظ على نسبه الودائع مقابل القروض دون تغيير تقريبا عند (43.7% مقابل 43.8% في ديسمبر 2023).

ارتفع صافي الدخل بشكل ملحوظ إلى 9.8 مليار جنيه (+63.9 ٪ مقارنة بالربع الثاني من عام 2023)، مدعوماً بنمو كل من صافي الدخل من العائد (+66.2٪)، وصافي الدخل من الأتعاب والعمولات (+44.3٪)، في حين بلغت المصروفات الإدارية 2.2 مليار جنيه (+23.3٪ مقابل الربع الثاني من عام 2023).

وعليه، حقق البنك أرباحاً قبل ضرائب الدخل بقيمة 6.8 مليار جنيه (+99.2 % مقابل الربع الثاني من عام 2023)، وصافي ربح بلغ نحو 5.1 مليار جنيه (+115 % مقابل الربع الثاني من عام 2023).