أنباء اليوم
الأربعاء 14 مايو 2025 11:29 صـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”متحدث الوزراء”: نتابع الإجراءات اللوجيستية الأخيرة لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير إلغاء رحلة مصر للطيران المتجهة إلى مطار معيتيقة بليبيا التعليم العالي : توقيع بروتوكول تعاون بين جامعتي الأزهر وعين شمس وزير الإسكان يُتابع مشروعات توسعات وصيانة محطات الصرف الصحي بمدن الشروق والعاشر معهد الفلك يكشف أسباب شعور المصريين بزلزال ”المتوسط” رئيس جامعة القاهرة: حققنا تقدماً غير مسبوق في التصنيفات الدولية بيدري يصل إلى المباراة رقم 200 مع برشلونة وزير العمل يلتقى فريق عمل من منظمة العمل الدولية وزير الري يفتتح مؤتمر الترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية WEFE NEXUS في مصر معهد الفلك: لا يمكن التنبؤ بالزلازل.. والأوضاع في مصر مستقرة شبكة رصد الزلازل: هزة أرضية بقوة 4,26 ريختر على بعد 421 كيلومتراً شمال مرسى مطروح رئيس القومي للبحوث الفلكية: لم نرصد أي هزات ارتدادية جراء الزلزال ونتابع تداعياته بشكل دقيق ونطمئن المواطنين

أعلى مستوى للدولار أمام الين الياباني في 9 أشهر .. واليوان يهبط بخفض الفائدة الصينية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


إرتفع الجنيه الاسترليني أمس، بعد أن أظهرت بيانات نمو الأجور الأساسية في بريطانيا بوتيرة قياسية، ما زاد من مخاوف بنك إنجلترا بشأن التضخم، في حين انخفض اليوان الصيني إلى أدنى مستوياته في تسعة أشهر بعد أن خفض البنك المركزي الصيني أسعار الفائدة بشكل غير متوقع.
وتخلى الروبل الروسي عن مكاسبه المبكرة بعد أن رفع البنك المركزي الروسي أسعار الفائدة بمقدار 350 نقطة أساس إلى 12 في المائة في اجتماع طارئ يهدف لمحاولة وقف انخفاض سعر صرف الروبل مقابل الدولار بعد دعوة أطلقها الكرملين علنا لتشديد السياسة النقدية.
وارتفع الجنيه الاسترليني 0.2 في المائة إلى 1.2705 دولار خلال التعاملات أمس عقب صعوده لما يصل إلى 1.2731 دولار بعد أن أظهرت بيانات أن الأجور في بريطانيا باستثناء العلاوات ارتفعت 7.8 في المائة عن العام السابق في الأشهر الثلاثة حتى يونيو. ويعد هذا أعلى معدل نمو سنوي منذ بدء السجلات المماثلة في عام 2001.
ومع ذلك، ارتفع معدل البطالة في بريطانيا بشكل غير متوقع إلى 4.2 في المائة من 4 في المائة، لكن المتعاملين في سوق المال ما زالوا يتوقعون أن يرفع بنك إنجلترا أسعار الفائدة بما لا يقل عن 25 نقطة أساس الشهر المقبل خوفا من أن تؤدي زيادة الأجور إلى جولة ثانية من التأثير على التضخم.
وقال شون أوزبورن كبير الخبراء الاستراتيجيين في سكوتيا بنك "قفزت الرهانات على أن بنك إنجلترا سيرفع أسعار الفائدة لسبتمبر.. ما منح الجنيه الاسترليني دعما".
أما اليوان الصيني، فقد انخفض في المعاملات خارج البلاد 0.5 في المائة أمام الدولار إلى أدنى مستوى في تسعة أشهر ليبلغ 7.3212 يوان بعدما خفض بنك الشعب الصيني (البنك المركزي) أسعار الفائدة في محاولة لتعزيز الانتعاش الاقتصادي المتعثر.
وتراجع اليوان لفترة وجيزة مع بيع البنوك المملوكة للدولة دولارات لدعم العملة المحلية.
وهبط مؤشر الدولار، الذي يقيس قيمة العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسة أخرى بينها اليورو والجنيه الاسترليني، بنسبة 0.1 في المائة إلى 103.04 بعد أن وصل إلى أعلى مستوى له فيما بين شهر وشهر ونصف الشهر عند 103.46 الإثنين مدعوما بالطلب على الأصول الأكثر أمانا بعد سلسلة من المؤشرات الاقتصادية الصينية المخيبة للآمال التي أثارت مخاوف بشأن النمو العالمي.
وأثار تلك المخاوف إصدار الصين بيانات عن الإنتاج الصناعي ومبيعات التجزئة والاستثمار بعد وقت قصير من خفض بنك الشعب الصيني أسعار الفائدة ما أظهر تباطؤا غير متوقع.
وارتفع الدولار إلى أعلى مستوى له في تسعة أشهر أمام الين الياباني عند 145.865 ين للدولار لكنه تغير قليلا ليصل إلى 145.5 ين خلال التعاملات أمس. بينما تراجعت أسعار الذهب أمس في المعاملات الفورية 0.2 في المائة إلى 1904.50 دولار للأوقية (الأونصة) ليجري تداوله قرب أدنى مستوى في شهر ونصف الشهر الذي بلغه الإثنين. وتراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.4 في المائة إلى 1937 دولارا للأوقية.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى استقرت الفضة عند 22.62 دولار للأوقية، وانخفض البلاتين 0.1 في المائة إلى 900.83 دولار للأوقية، في حين نزل البلاديوم 0.6 في المائة إلى 1262.34 دولار للأوقية.