أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:32 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة

نشرة الحصاد الاسبوعي لأنشطة وزارة الزراعة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم ١٣٩ ، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة من ١٤ وحتى ٢٠ أبريل الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة، كما أصدر المركز أيضا ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وخلال هذا الأسبوع، أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال حفل الإفطار الذي نظمته السفارة الهندية بالقاهرة بحضور المهندس أحمد سمير – وزير التجارة والصناعة وبعض السادة المسئولين وممثلي السفارات والمنظمات الدولية، أن العلاقات المصرية الهندية قوية وتاريخية وتمتد إلى أكثر من 75 عاماً ، فضلاً عن أنها علاقات متميزة ولها خصوصية فريدة، ليس بسبب التاريخ فقط ولكنها تظهر تعاون بين دولتين عظيمتين كل منهما له وزنه الاقليمي الخاص به. اضافة إلى تشابه الحضارتين المصرية والهندية في جوانب كثيرة ، فضلاً عن دورهما البارز والمشترك في ارساء حركة عدم الانحياز.

كما أكد وزير الزراعة، أن جميع قطاعات الوزارة الخدمية تعمل على مدار الساعة خلال إجازة الاعياد (شم النسيم وتحرير سيناء والفطر)، وذلك لمنع التعديات على الاراضي الزراعية وكذلك لخدمة المواطنين والمصدرين ومتابعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة القمح حيث بدء موسم الحصاد، كما أعلن ايضا، إعطاء أكثر من 6.1 مليون جرعة ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدر في إطار الحملة القومية للتحصين التي بدأت في 4 مارس الماضي، كما أشار الى أنه خلال الفترة من 7/4/2023 حتى 13/4/2023تم الإفراج عن 256 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالي 105 مليون دولار بزيادة 47 ألف طن عن الأسبوع الماضي، كما اعلن ايضا عن أن الصادرات الزراعية المصرية بلغت حوالي 2 مليون و506 ألف طن من المنتجات الزراعية خلال الفترة من أول يناير حتى ابريل 2023 بزيادة قدرها 230 ألف طن.

وأعلن الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي عن فتح باب الاشتراك أمام الراغبين في المشاركة بمعرض زهور الربيع في دورته 90، حيث تقدم الطلبات بمقر إدارة المتحف الزراعي بالدقي، كذلك اصدر معهد بحوث أمراض النباتات تقريرا يتضمن حصاد أنشطته الارشادية والميدانية والبحثية والتدريبية خلال شهر مارس الماضي، فضلا عن مجموعة من التوصيات الفنية والإرشادية لمزارعي محصول العنب، وذلك خلال شهر أبريل الجاري، كذلك التوصيات الفنية والإرشادية لمكافحة امراض المانجو خلال مرحلة التزهير، كما تفقد الدكتور رضا محمد على مدير معهد المحاصيل الحقلية حقول القمح في مراكز طنطا وزفتى بمحافظة الغربية يرافقه الدكتور جمال شعراوى مدير الحملة القومية للقمح بالمحافظة.
كما تفقد الدكتور محمد عبد العال رئيس قطاع استصلاح الاراضي يرافقه المهندس حسام الدين محفوظ مدير مديرية الزراعه بالنوباريه زراعات القمح بمناطق استصلاح الأراضي في النوبارية والإسكندرية ومطروح.
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام، فضلا عن إصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.