أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 04:17 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

الاقتصاد الرقمي تعتزم مخاطبة التجارة للإفراج عن الهواتف وإكسسواراتها بالموانئ

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



تعتزم شعبة الاقتصاد الرقمى والتكنولوجيا بغرفة التجارية بالقاهرة، مخاطبة وزارة التجارة والصناعة لتسهيل إجراءات الاستيراد ورفع القيود على الشحنات المحتجزة من أجهزة الهواتف المحمولة وإكسسواراتها بالموانئ الجمركية.

وبحسب ما قاله مصدر بالشعبة إنه من المرتقب إرسال مذكرة للوزارة خلال أيام لحل أزمة تكدس الشحنات الموجودة منذ 4 أشهر، على خلفية القيود التى فرضتها السلطات الجمركية على عمليات الاستيراد.

وأضاف المصدر أن الإفراج الجمركى عن الشحنات سيسهم فى تقليل الفجوة بين العرض والطلب محليًا، موضحًا أن سوق المحمول تعانى حاليًا نقصًا حادًا فى الكميات المعروضة من الهواتف وإكسسواراتها، نتيجة عدم قدرة الوكلاء والموردين موضحًا أن سوق المحمول تعانى حاليًا نقصًا حادًا فى الكميات المعروضة من الهواتف وإكسسواراتها، نتيجة عدم قدرة الوكلاء والموردين المحليين على جلب أى حصص جديدة من الخارج منذ أكثر من 5 أشهر.

وأشار إلى أن الشعبة ستسلط الضوء -عبر المذكرة- على الخسائر المالية التى تتكبدها شركات الهواتف ومستوردو الإكسسوارات بسبب ارتفاع تكاليف الرسوم والأرضيات المحصلة عن عمليات التخزين بالموانئ.

وطالب المصدر بضرورة تخفيف الأعباء وتذليل العقبات أمام الشركات المستوردة، بما يمكنها من مزاولة النشاط من جديد، وتنفيذ خططها المتفق عليها مع الكيانات العالمية.

يشار إلى أن واردات مصر من هواتف المحمول تراجعت بنسبة %50.7، لتصل إلى 299.1 مليون دولار خلال الشهور الأربعة الأولى من العام الحالى، مقابل 607 ملايين و20 ألف دولار فى الفترة نفسها من العام السابق؛ وفقًا للبيانات الصادرة عن الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء.

موضوعات متعلقة