أنباء اليوم
الأربعاء 14 مايو 2025 03:19 صـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس القومي للبحوث الفلكية: لم نرصد أي هزات ارتدادية جراء الزلزال ونتابع تداعياته بشكل دقيق ونطمئن المواطنين الخطيب يهنئ «رجال اليد» بالسوبر الإفريقي عاجل | البيان الرسمي للمعهد القومي للبحوث الفلكية . .هزة أرضية بقوة 6.4 درجة دون خسائر في الأرواح والممتلكات عاجل : رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية: قوة الزلزال حوالي 6.4 على مقياس ريختر وعمقه كان كبيرًا عاجل : بيان تفصيلي لـ «الشبكة القومية لرصد الزلازل» حول زلزال القاهرة بعد قليل عاجل : شعر به سكان مصر.. زلزال بقوة 6.3 ريختر يضرب كريت و اليونان عاجل :هزة أرضية قوية يشعر بها سكان القاهرة الكبرى فنربخشة يرفض عودة عمر فايد.. والأهلي يدخل على الخط اندريك وسافينيو على رأس قائمة البرازيل في بطولة مصر الودية قبل مونديال الشباب ”رجال يد الأهلي” يتوج بلقب السوبر الإفريقي على حساب الترجي التونسي محافظ دمياط يلتقى مع رئيس مصلحة الضرائب المصرية ويشيد بالجهود المبذولة للتعريف بالتيسيرات الضريبية الجديدة تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. نائب محافظ دمياط تطلق خطة تطوير شاملة: من التشجير وتطوير المداخل والميادين إلى انشاء متحف للمبدعين

اهتمام من الشركات الفرنسية بزيادة وارداتها من المنتجات الزراعية المصرية

 


كتب جهاد بكر كيلانى
عبر ت مجموعه من الشركات الفرنسية العاملة فى مجال الأغذية عن تقديرها للمنتجات المصرية، واهتمامها بالفواكه والخضراوات على وجه الخصوص ورغبتها في تنويع وزيادة وارداتها من مصر.
جاء ذلك خلال جولات أجرتها 8 شركات مصرية من أعضاء الغرفة التجارية الفرنسية بمصر، فى العاصمة الفرنسية باريس، بصحبة حسن بهنام مدير الغرفة الفرنسية، وسلمى العقر وحنان سامي، من مسئولي قطاع دعم الشركات بالغرفةوتضمنت البعثة برنامجًا حافلاً يشمل العديد من اللقاءات مع الشركات الفرنسية، ولقاءات عمل B2B، ومقابلات مع مديري كبرى الأسواق والهايبر ماركت، إضافة إلى أديبتا ADEPTA، جمعية مكونة من 240 شركة متخصصة في المجال الزراعي والغذائي - ولقاءات مع مسئولي الغرفة التجارية في باريس، وسفير مصر في فرنسا إيهاب بدوي، وزيارتين لمعرض سيال، واجتماع مع مسئولي الغرفة التجارية العربية الفرنسية، وزيارة لسوق "رونجيس" RUNGIS -أكبر سوق دولي في المجال الزراعي والغذائي- وزيارة إلى مزرعة نموذجية، وغيرها من اللقاءات والزيارات.
كان الهدف من هذه البعثة إتاحة الفرصة أمام الشركات المصرية لاستكشاف السوق الفرنسي، والاستعلام عن متطلبات المنتجات المصرية والتعرف على اللوائح والمعايير الفرنسية اللازمة للتصدير لفرنسا، وتناولت البعثة إمكانية النفاذ إلى الأسواق الأوروبية من خلال فرنسا.
ونظمت غرفة التجارة الفرنسية بمصر اجتماعًا مع مدير مكتب محاماة فرنسي متخصص في التجارة الثنائية، ومن المميز أن للمكتب فرعًا في القاهرة.
خلال هذا الاجتماع طرحت الشركات المصرية المُشاركة في البعثة العديد من الأسئلة المتنوعة حول القوانين والمعايير التي تنظم المعاملات التجارية بين مصر وفرنسا.
والتقى أعضاء البعثة مع سفير مصر في فرنسا إيهاب بدوي من أهم اللقاءات لهذه البعثة، واستمعت الشركات المصرية إلى التوصيات التي قدمها السفير، وسجلت نصائحه لتطويعها وفقًا للوسائل التي يجب تطبيقها لإنجاح عمليات تصديرالفواكه والخضروات إلى فرنسا.
وهنأ السفير إيهاب بدوي غرفة التجارة والصناعة الفرنسية بمصر على مبادرتها وجهودها لصالح تطوير العلاقات التجارية بين البلدين الصديقين.واستطاعت الشركات المصرية زيارة السوق الدولي رونجيس، وهي أكبر منصة لبيع المنتجات الزراعية والغذائية مثل الأسماك واللحوم والفواكه والخضروات للمهنيين وتجار التجزئة، وتدير شركة "سماريس" SEMMARIS سوق رونجيس الذي يضم 12000 موظف، وقام المدير التنفيذي شخصياً بمرافقة الوفد المصري خلال الزيارة.
وعقب نجاح البعثة ورضا الشركات المصرية المشاركة بها، أعلن المدير العام للغرفة الفرنسية بمصر إن رئيس الغرفة محمود القيسي وافق على تنظيم بعثات مماثلة أخرى في المستقبل، في مختلف القطاعات، من أجل المساهمة في زيادة حجم الصادرات المصرية لفرنسا.