أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:02 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية وزير الإسكان يشارك في جلسة حوارية حول الإسكان الاجتماعي الأخضر

عوض تاج الدين: دعم وتوجيهات من الرئيس السيسي للعمل على توطين الصناعات الدوائية الحديثة

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، إن هناك دعما وتوجيهات من السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي للعمل على توطين الصناعات الدوائية الحديثة وخاصة أدوية الأورام والأدوية البيولوجية والتعاون مع الشركات والمؤسسات الدولية ذات السمعة والخبرة الكبيرة والقدرات الابتكارية والتصنيعية.

جاء ذلك في كلمة للدكتور عوض تاج الدين، اليوم، خلال توقيع اتفاقية تعاون بين شركة "باير" الألمانية وشركة "مينا فارم" لتوطين صناعة الدواء فى مجال صحة المرأة، بحضور الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، والدكتور علي الغمراوى رئيس هيئة الدواء المصرية، وذلك على هامش فعاليات اليوم الثاني للنسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية.

وأضاف تاج الدين، أن هذا التعاون يجسد توجه الدولة المصرية نحو تعزيز الشراكة مع الشركات العالمية في مجال صناعة الدواء، والإيمان الراسخ بأن توطين التكنولوجيا والمعرفة التصنيعية الحديثة في هذه الصناعة الحيوية هو خطوة طموحة نحو التحول إلى دولة رائدة في صناعة الدواء، بما يضمن تحقيق التنمية المستدامة، وتطوير منظومة الرعاية الصحية، تماشيًا مع رؤية مصر 2030.

وأشار إلى أن مصر أدركت منذ سنوات أن صناعة الدواء ليست مجرد صناعة تقليدية، بل هي صناعة سيادية ترتبط بشكل مباشر بصحة المواطن المصري وبالأمن القومي والصحة العامة. ومن هذا المنطلق، عملت الدولة على وضع استراتيجية شاملة تهدف إلى الارتقاء بالقدرات المحلية في مجال تصنيع الدواء، وتوفير البيئة المناسبة لجذب الشركات العالمية ذات الخبرات الكبيرة للاستثمار ونقل التكنولوجيا إلى السوق المصري.

ونوه أنه من خلال التعاون الوثيق بين القطاع الدوائي المصري وشركات الدواء العالمية، نجحنا في بناء أسس وثيقة للاستثمار وجذب المزيد من الشركاء التجاريين المصريين لتطوير آليات فعالة في التصنيع ونقل المعرفة التقنية وتوطين التصنيع المشترك للأدوية الحيوية، إضافة إلى تحسين مستوى كفاءة سلاسل الإمداد والخامات الدوائية والمواد الكيميائية المستخدمة في الصناعة.