google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 08:07 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد ضبط سائق «نصف نقل» لتثبيته أضواء مبهرة تعرض حياة المواطنين للخطر بالمنوفية ضبط 5 سائقي ميكروباص بتهمة تقسيم خط السير وتحصيل أجرة زيادة في الجيزة بين زحمة الايام تاتي الجمعه لتداوي ما لا يقال

تدريسيو كلية طب المستنصرية ينشرون بحث علمي مشترك عن متلازمة المبيض المتعدد الكيسات في مجلة عالمية رصينة

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن النشاطات العلمية والبحثية المشتركة بين أساتذة كلية الطب / الجامعة المستنصرية نشرت مجلة مراجعة انقطاع الطمث Menopause Review بحثاً علمياً مشتركاً حول ( استكشاف البروتين السكري من الزنك ألفا 2 كوسيط للعقم في متلازمة المبيض المتعدد الكيسات: دراسة مقارنة من منظور التمثيل الغذائي Exploring zinc-α2-glycoprotein as a mediator of infertility in polycystic ovarian syndrome: a comparative study from a metabolic perspective ) في العدد 2025/06/30والذي أعدته كل من الأستاذ المساعد الدكتورة وسن نوري محمد والأستاذ المساعد الدكتور وسام أكرم والأستاذ المساعد الدكتورة دينا عقيل سلمان ( أعضاء الهيئة التدريسية في فرع النسائية والتوليد ).

وبينت الدراسة ان متلازمة تكيس المبايض (PCOS) هي سبب رئيسي للعقم مرتبط بمقاومة الأنسولين والسمنة ، وان بروتين الزنك ألفا 2 جليكوبروتين (ZAG) هو أديبوكين يشارك في استقلاب الدهون وحساسية الأنسولين ، وأن انخفاض مستويات الزنك ألفا 2 جليكوبروتين (ZAG) في الدم بين حالات متلازمة تكيس المبايض يمكن أن يتنبأ بفرص الخصوبة.

وكان الهدف من الدراسة هو فحص علاقة الزنك ألفا 2 جليكوبروتين (ZAG) ببارامترات الخصوبة واختبار دوره كمؤشر محتمل للخصوبة .

واستنتجت الدراسة ان بروتين الزنك α2-جليكوبروتين هو علامة حيوية محتملة للخصوبة تربط بين الخلل الأيضي والتناسلي لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض ، ويتوسط بنسبة 13.5٪ من التأثير العكسي للسمنة على الخصوبة ، وقد يؤدي استعادة مستويات ZAG الطبيعية إلى تحسين فرص الخصوبة ويمكن أن يكون له قيمة تشخيصية في متابعة العلاج في هؤلاء السكان ، ويوصى بإجراء المزيد من الدراسات الطولية ذات الحجم الأكبر لاستكشاف طرق تشخيصية وتنبؤية جديدة لتحسين القدرة الإنجابية بين حالات متلازمة تكيس المبايض.

ويذكر ان مجلة Menopause Review مصنفة ضمن تصنيفات سكوبس .

وللاطلاع على البحث :

https://www.termedia.pl/Exploring-zinc-2-glycoprotein-as-a-mediator-of-infertility-in-polycystic-ovarian-syndrome-a-comparative-study-from-a-metabolic-perspective,4,56354,0,1.html

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0