أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:06 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

صندوق تطوير التعليم يستعرض مشروعاته ويبحث فرص التوأمة والتمويل مع شركاء دوليين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت د. رشا سعد شرف، الأمين العام لصندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء، سلسلة من اللقاءات المثمرة مع عدد من أبرز المؤسسات التعليمية والصحية والبحثية الألمانية، خلال زيارتها إلى دولة ألمانيا الاتحادية.

شملت اللقاءات المستشفى الجامعي لجامعة بون، ومستشفى «تشاريتي» العريق في برلين، بالإضافة إلى جامعة «آخن» الألمانية، ومعهد BIBB لتأهيل العمالة، إلى جانب القائمين على برنامج «اعرف طريقك في ألمانيا»، وذلك في إطار بحث آفاق التعاون لعقد شراكات استراتيجية من شأنها مواءمة مخرجات التعليم والتدريب المصرية مع متطلبات سوق العمل الألماني والدولي.

وخلال اللقاءات، استعرضت د. رشا سعد شرف، الأمين العام لصندوق تطوير التعليم، مشروع «مرصد سوق العمل الدولي»، أحد المشروعات الطموحة التي يتبناها الصندوق، والذي يضم قاعدة بيانات دقيقة وثرية حول احتياجات سوق العمل الدولي، وقد أبدى الجانب الألماني، بحسب تصريحات مسؤولي المؤسسات المشاركة، انبهارهم بمستوى البيانات التي جمعها الصندوق، خاصًة من حيث دقتها وتوزيعها الجغرافي الدقيق على المدن الألمانية، وهو ما يمثل خطوة مهمة نحو التكامل في رسم سياسات تعاون مشتركة.

قالت د. رشا سعد شرف، إن صندوق تطوير التعليم لا يسعى فقط إلى استنساخ التجارب، بل يعمل على بناء نموذج مصري فريد، يستلهم من الخبرات الدولية ويتكامل مع خصائص السوق المحلي، مؤكدة «هدفنا هو تأهيل جيل من العمالة المصرية القادرة على المنافسة عالمياً، وإقامة جسور مؤسسية مع الكيانات الألمانية الرائدة» .

وأضافت - في البيان الصحفي الصادر عن الصندوق - أنها أجرت حواراً صريحاً مع الجانب الألماني حول فرص التوأمة الأكاديمية والتدريبية، وسبل تمويل مشروعات تأهيل العمالة في مصر، كما تم طرح عدة مجالات للتعاون تشمل المدارس الفنية، الجامعات، ومراكز التدريب المتخصصة.

واختتمت الأمين العام بالتأكيد على أن هذه اللقاءات ليست نهاية الطريق، بل بداية لمرحلة جديدة من العمل المشترك، يتم فيها تحويل الرؤى إلى مشروعات قابلة للتنفيذ تحقق طموحات الدولة المصرية وتفتح آفاقًا أوسع للشباب المصري على الساحة الدولية، وذلك تماشيًا مع رؤية «مصر 2030» .