أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:20 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

رئيس الوزراء يستعرض مشروع تطوير المنظومة الالكترونية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً لاستعراض مشروع تطوير المنظومة الالكترونية لإنهاء إجراءات وصول السائحين إلى المطارات المصرية، وذلك بحضور كل من الدكتور/ عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسيد/ شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والمهندس/ رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون البنية التحتية التكنولوجية والتحول الرقمي، واللواء/ بكر الشامي، مُمثلاً عن الإدارة العامة للجوازات بوزارة الداخلية، والسفير/ تامر المليجي، مُساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية والمصريين بالخارج، واللواء/ أشرف عليوه، رئيس شركة ETIT، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وفي مستهل الاجتماع، أكد الدكتور مصطفى مدبولي حرص الحكومة على دعم قطاع السياحة بالنظر إلى أهميته كأحد القطاعات الواعدة في الاقتصاد المصري، مُشدداً على ضرورة العمل على خلق تجربة مميزة للسائح الأجنبي في مصر، خاصةً فيما يتعلق بتذليل وتسهيل إجراءات الدخول والخروج للسائحين الأجانب بالمطارات المصرية بالاعتماد على أحدث النظم والتكنولوجيات المُطبقة في هذا المجال.

وخلال الاجتماع، قدم الدكتور/ عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عرضاً حول مشروع تطوير المنصة أو البوابة الإلكترونية الخاصة بمنح التأشيرات للسائحين الأجانب، بما يساعد في تسهيل إجراءات دخولهم من المطارات المصرية.

وفي هذا الصدد، أشار وزير الاتصالات إلى أن تطوير المنظومة يستهدف تحويل نظام التأشيرات السياحية من النماذج الورقية إلى الإصدار الرقمي سريع الاستجابة، وذلك بهدف تخفيف الزحام بالمطارات وتحسين بيئة العمل بالمنافذ، ورفع كفاءة الخدمات السياحة مع تعزيز قدرة مصر التنافسية عالمياً.

ومن جانبه، تناول المهندس/ رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون البنية التحتية التكنولوجية والتحول الرقمي، الموقف الحالي لتطوير المنظومة، والإجراءات المتخذة في ضوء التوقيتات الزمنية المُحددة للمشروع، تمهيداً لإطلاق النسخة المُحدثة من تطبيق التأشيرة الإلكترونية، وتشغيل المرحلة الأولى من المشروع، فضلاً عن مُقترحات الترويج للبوابة الإلكترونية الخاصة بمنح التأشيرات للسائحين الأجانب لضمان استدامة المشروع.

وفي ختام الاجتماع، وجه رئيس مجلس الوزراء، بضرورة التنسيق والتعاون مع كافة الجهات المعنية بما يضمن تسهيل إنهاء إجراءات وصول السائحين الأجانب إلى المطارات المصرية وفق أحدث النظم الالكترونية المُطبقة عالمياً في هذا المجال.