أنباء اليوم
السبت 19 يوليو 2025 04:05 صـ 23 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| المبعوث الأمريكي لسوريا: اتفاق بين إسرائيل و سوريا على وقف إطلاق النار مفاجأة حفل افتتاح مهرجان العلمين 2025 .. تامر عاشور يغني بجوار أنغام بعد موجة انتقادات . . الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم يحذف بيان مطالبته للأهلي بحماية اللاعب وسام أبو علي المنتخب المغربي يُحقق فوزاً كبيراً أمام منتخب مالي ويتأهل إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات المنتخب الإسباني يحقق فوزاً مستحقاً أمام منتخب سويسرا ويبلغ نصف نهائي بطولة أوروبا للسيدات سفير مصر بباريس: العلاقات المصرية الفرنسية تشهد زخما متناميا الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم يحمّل الأهلي مسؤولية الدفاع عن وسام أبو علي ويطالب بتدخل اتحاد الكرة المصري حسام حبيب يتعرض لـ كسر في القدم أثناء بروفات أحدث حفلاته بـ موسم جدة 2025 (تفاصيل) الغربة ! ! رسمياً نادي أرسنال يتعاقد مع الجناح الإنجليزي نوني مادويكي من تشيلسي مقابل 55 مليون يورو القائمة النهائية لأسماء مرشحي انتخابات مجلس الشيوخ في الشرقية ”النظام الفردى” ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس الشيوخ 2025

الرئيس الصيني يحذّر من الحروب التجارية.. ويؤكد: لا منتصر فيها

الرأيس الصينى
الرأيس الصينى


حذّر الرئيس الصيني شي جين بينج من أنّه لا يوجد رابح في الحروب التجارية، داعياً إلى رفض سياسات الحمائية، وذلك قبيل جولته الرسمية إلى ثلاث دول في جنوب شرق آسيا، تشمل فيتنام وماليزيا وكمبوديا، خلال الفترة الممتدة من 14 إلى 18 أبريل.

وبدأ شي زيارته إلى فيتنام يوم الإثنين، على أن تنتهي يوم الثلاثاء، وتشمل لقاءات رفيعة المستوى لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وفق «سي ان بي سي».

وفي مقال نشرته صحيفة "نهان دان" الرسمية التابعة للحزب الشيوعي الفيتنامي، كتب شي: "الحروب التجارية والجمركية لن تُنتج أي فائز، أما الحمائية فلن تقود إلى أي مكان"، مضيفاً أن على فيتنام والصين "الدفاع بحزم عن النظام التجاري المتعدد الأطراف، وسلاسل التوريد والإنتاج العالمية المستقرة، وبيئة دولية منفتحة وتعاونية".

وأوضح شي في مقاله أنّ على البلدين أيضاً "تعزيز عالم متعدد الأقطاب قائم على المساواة والنظام، وعولمة اقتصادية شاملة وعادلة تعود بالفائدة على الجميع".

وتُعدّ الصين ثالث أكبر مصدر للاستثمار الأجنبي في فيتنام خلال عام 2024، بعد كل من سنغافورة وكوريا الجنوبية. كما تُعتبر أكبر مستثمر أجنبي في كمبوديا، وثالث أكبر مستثمر في ماليزيا من حيث الاستثمارات المعتمدة.

تعزيز التعاون بين الصين وفيتنام
ودعا الرئيس الصيني شي جين بينج إلى تعزيز أواصر التعاون بين الصين وفيتنام، سواء على مستوى الأعمال أو التبادل بين الشعوب، قائلاً: "الصين ترحّب بالمزيد من المنتجات الفيتنامية عالية الجودة في السوق الصينية، وتشجّع الشركات الصينية على الاستثمار وممارسة الأعمال في فيتنام".

وأشار شي إلى أهمية توسيع التعاون الثنائي في مجالات سلاسل التوريد والصناعات، بالإضافة إلى القطاعات "الناشئة" مثل شبكات الجيل الخامس، والذكاء الاصطناعي، والتنمية الخضراء.

كما حثّ الجانبين على العمل مع بلدان الجنوب العالمي "لحماية المصالح المشتركة للدول النامية"، في إشارة إلى ضرورة بناء جبهة موحدة في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

ويأتي ذلك في وقت تواجه فيه فيتنام ضغوطاً تجارية من الولايات المتحدة، حيث فرضت إدارة الرئيس دونالد ترامب تعرفات جمركية "متبادلة" على الواردات الفيتنامية بنسبة 46%، وهي من بين الأعلى، قبل أن يتم تعليقها لمدة 90 يوماً. وخلال هذه الفترة، ستخضع الواردات الفيتنامية إلى رسوم أساسية تبلغ 10%.