أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 08:32 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
القائمة النهائية لأسماء مرشحي انتخابات مجلس الشيوخ في الشرقية ”النظام الفردى” ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقيب الإعلاميين يُصدر قرارًا بتشكيل لجنة عليا لرصد الأداء الإعلامي لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 بدء فترة الدعاية لانتخابات مجلس الشيوخ اعتبارا من اليوم وحتى 31 يوليو الجارى هيئة الأرصاد: انخفاض طفيف فى درجات الحرارة السبت والعظمى بالقاهرة 36 أسماء مرشحي القائمة الوطنية النهائية لانتخابات الشيوخ بدائرة قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد الهيئة الوطنية للانتخابات: القائمة النهائية لأسماء المترشحين لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 تضم 428 مرشحا على المقاعد الفردية مهرجان الكيبوب يختتم أسبوع الثقافة الكورية 2025 الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الإسكان تسلم الثقافة أول موقع لمشروع المقهى الثقافي – Café Cultural بمدينة العلمين الجديدة مجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة حاليًا لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حول طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي ”مزيفة ووهمية”

وزير الاتصالات ووزير خارجية لاتفيا يناقشان التعاون في DX، الذكاء الاصطناعي، النقل إلى الخارج

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عمرو طلعت وزير الدولة بوزارة الخارجية اللاتفية أنديجس فيتشومسونز. ناقشوا فرص التعاون بين مصر ولاتفيا في مجالات مثل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي والنقل إلى الخارج والأمن السيبراني.

أكد الجانبان خلال اللقاء أهمية تبادل الخبرات وتعزيز التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصال بين البلدين. سلطوا الضوء على تطورات لاتفيا في التحول الرقمي وتطوير البنية التحتية للاتصالات، إلى جانب تكريس مصر للتحول إلى مجتمع رقمي وبناء مصر الرقمية.

كما أكد الاجتماع على السبل المحتملة للتعاون في بناء القدرات الرقمية. يشمل ذلك تعزيز الشراكات بين جامعة مصر للمعلوماتية (EUI)، التي أسستها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات (MCIT) في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، ومؤسسات التعليم في لاتفيا.

خلال الاجتماع، أكد وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصال على التعاون المصري-اللاتفي المستمر في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصال، وأكد أنه يمكن تعزيز هذا التعاون في العديد من المجالات، أبرزها التحول الرقمي والنقل إلى الخارج، من خلال إنشاء مراكز تميز للشركات اللاتفية في مصر. من شأن هذه المراكز أن توفر للشباب المصريين فرصة تصدير الخدمات الرقمية حول العالم مع الاستفادة من القوى العاملة الرقمية الماهرة في مصر لدعم الشركات اللاتفية. كما أشار وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصال إلى تنفيذ استراتيجية تركز على زراعة وتطوير المواهب الرقمية عبر مختلف تخصصات تكنولوجيا المعلومات والاتصال.

علاوة على ذلك، أشار طلعت إلى العديد من مشاريع التحول الرقمي MCIT. عرض المشاريع البارزة التي ينفذها مركز الابتكار التطبيقي (AIC) لإنشاء حلول رقمية تعمل بالذكاء الاصطناعي تخدم مختلف القطاعات.

كما أوجز طلعت الجهود الجارية لتطوير البنية التحتية الرقمية وتوسيع شبكات الألياف الضوئية على مستوى البلاد، مع توسيع نطاق التغطية لتشمل قرى الحياة الكريمة. كما أكد طلعت على التزام الحكومة الثابت بالنهوض بصناعة الإلكترونيات، وخاصة في تصنيع كابلات الألياف الضوئية، لتلبية احتياجات السوق المحلية وتعزيز الصادرات الدولية.

علاوة على ذلك، دعا وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصال شركات لاتفية لزيارة مصر واستكشاف فرص الاستثمار داخل قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصال، وخاصة في النقل إلى الخارج.

من جانبه، أثنى فيشومسونس على الجهود المبذولة للنهوض بقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصال المصري. ولاحظ أن شركات تكنولوجيا المعلومات في لاتفيا تقدم حلولا رقمية متطورة عبر مجالات متعددة، مؤكدا اهتمام شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصال في لاتفيا بتوسيع وجودها في السوق المصرية.

شاركت Vi ļumsons أيضًا تجربة لاتفيا في تسخير تقنيات الجيل الخامس وتنفيذ مشاريع التحول الرقمي، بما في ذلك مشروع رقمنة المكتبات. بالإضافة إلى ذلك، دعا طلعت لزيارة لاتفيا لاستكشاف تجربتها عن كثب في تبني التكنولوجيات الحديثة والدخول في مناقشات لتعزيز التعاون الثنائي.

من MCIT حضر الاجتماع مستشار وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصال لشؤون العلاقات الدولية خالد طه ومدير الإدارة المركزية للعلاقات الدولية في MCIT سماح عزيز.

من الجانب اللاتفي حضر السفير فوق العادة والمفوض لدى مصر أندريس رزانس رئيس شعبة الشرق الأوسط وأفريقيا بوزارة الخارجية اللاتفية دايس سيلدرمان والسكرتير الثالث لقسم السياسة والثقافة بسفارة لاتفيا بمصر أوسكارس كورشس الاجتماع.

موضوعات متعلقة