أنباء اليوم
الجمعة 18 يوليو 2025 04:47 مـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مهرجان الكيبوب يختتم أسبوع الثقافة الكورية 2025 الداخلية : ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والأسلحة بقيمة 50 مليون جنيه بعدة محافظات الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة كيان تعليمى للنصب والإحتيال على المواطنين بالقاهرة الإسكان تسلم الثقافة أول موقع لمشروع المقهى الثقافي – Café Cultural بمدينة العلمين الجديدة مجلس الوزراء: الإعلانات المنسوبة حاليًا لـ”صندوق الإسكان الاجتماعي” حول طرح وحدات سكنية بالإيجار التمليكي ”مزيفة ووهمية” وزير الإسكان يعلن بدء تسليم 816 وحدة بمشروع جنة 4 بمدينة الشيخ زايد العامة للطرق والكباري تنفي حدوث انهيار لأحد كباري المشاه بطريق بنها القاهرة الزراعي وزير الأوقاف يدين استهداف الاحتلال لكنيسة العائلة المقدسة في غزة محافظ القليوبية يتابع تحرك كوبري مشاة بطوخ إثر اصطدام بلدوزر محمول على كسّاحة وزير الري يتابع الاستعدادات لعقد ”إسبوع القاهرة الثامن للمياه” وزير التعليم العالى يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”صندوق تطوير التعليم” و”مصر الخير” رئيس جامعة القاهرة يشهد فعاليات المؤتمر الدولي الرابع والعشرين لكلية العلاج الطبيعي

وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل وفد ”بابيريوس” الأسترالية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي وفد شركتيّ بابيريوس أستراليا وبابيريوس إيجيبت، بهدف متابعة مستجدات التعاون المشترك والذي يهدف إلى تطوير منظومة تدوير المخلفات لمنتجات صديقة للبيئة، جاء ذلك بديوان عام الوزارة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.

أشار الوزير "محمد صلاح" إلى أن هذا اللقاء يأتي فى ضوء التعاون القائم بين وزارة الإنتاج الحربي وشركة بابيريوس الأسترالية والذي تم في إطاره افتتاح المجمع النموذجى لإنتاج العبوات الكرتونية الصديقة للبيئة من ألياف مخلفات أشجار الموز داخل أحد المصانع التابعة لوزارة الإنتاج الحربى في شهر أكتوبر الماضي، والذي يعد أحد أوجه ما تقوم به الوزارة من الجهود للمشاركة في تنفيذ منظومة المخلفات البلدية الصلبة والتى تهدف إلى التخلص الآمن من المخلفات وتحويلها إلى مخرجات صديقة للبيئة وذات جدوى اقتصادية وهو ما يتم بالفعل في هذا المجمع الصناعي، موضحا أن الطاقة الإنتاجية بالمرحلة الأولى من خط الإنتاج الأتوماتيكى المتكامل لإنتاج العبوات الكرتونية تبلغ (٦٠) مليون عبوة كرتونية سنوياً ويشتمل خط الإنتاج على (٦) خزانات وماكينة مفتتات ومنعمات وفرن تجفيف ومكابس، وتبلغ الطاقة الإستيعابية للمرحلة الأولى (٥٠) ألف طن من مخلفات زراعات الموز.

وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربى على أن التعاون مع "بابيريوس" يأتي في إطار إستراتيجية العمل بالوزارة وشركاتها التابعة والمتمثلة في الحرص على إستخدام التكنولوجيا وكافة النظريات والعلوم الحديثة لاستنباط صناعة وطنية متطورة عالية التنافسية، من خلال إستغلال فائض الطاقات الإنتاجية لتنفيذ مشروعات لصالح القطاع المدني بما يساهم في تعزيز التنمية الشاملة والمستدامة بالدولة وإيجاد حلول مبتكرة تساهم في تحسين الحالة المعيشية للمواطنين وذلك تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لتحقيق التعاون مع مختلف الشركات المحلية والعالمية لنقل وتوطين أحدث تكنولوجيات التصنيع المختلفة داخل الشركات والوحدات التابعة،وتهدف وزارة الانتاج الحربي إلى تصنيع مكونات خطوط الإنتاج وتسويقها بالتعاون مع شركة بابيريوس لصالح السوق المحلي والتصدير لدول أفريقيا والمنطقة العربية.

من جانبه أوضح المهندس علاء الجوهرى رئيس مجلس إدارة شركة بابيروس الأسترالية أن التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي يحقق عائد بيئي واقتصادي هام حيث يساهم المجمع النموذجى لإنتاج العبوات الكرتونية الصديقة للبيئة من ألياف مخلفات أشجار الموز في استبدال (10) آلاف طن من منتجات البلاستيك سنوياً، مشيراً إلى أن الطرق التقليدية التي كان يعتمد عليها المزارعون للتخلص من مخلفات أشجار الموز كانت إما حرقها أو التخلص منها بإلقائها في المصارف والطرقات أو تصنيع سماد صناعي يضر البيئة، مضيفاً أن "بابيريوس" وجدت في مخلفات أشجار الموز كنز كبير حيث تعمل على إعادة تدوير تلك المخلفات وتصنيع العديد من المنتجات مثل اللب الصالح لإنتاج الورق والعبوات الكرتونية وأدوات التغليف والتعبئة إلى جانب إنتاج السماد العضوي والمخصبات.

وأشاد "الجوهري" بدور وزارة الإنتاج الحربي بالمشاركة في تنفيذ المشروعات القومية التي تعزز جهود التنمية المستدامة بمصر وذلك بالتعاون مع مختلف شركاء التنمية المحليين والعالميين وعلى رأسهم شركات القطاع الخاص، معربا عن سعادته بالتعاون مع "الإنتاج الحربي" نظراً لما تتميز به شركاتها التابعة من إمكانيات تصنيعية وتكنولوجية هائلة وكوادر بشرية متميزة.

الجدير بالذكر أن مصر تقوم بزراعة (١٢٠) ألف فدان من الموز كزراعة مستدامة، ينتــج عنهم (١٢) مليون طن مخلفات سنويا، والتي تنتج حوالي(٨) مليون طن غازات ضارة إذا لم يتم العمل على الاستفادة من تلك المخلفات.

موضوعات متعلقة