أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 12:51 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

الصين ونيجيريا تجددان إتفاقية تبادل العملات لتعزيز التجارة الثنائية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

جددت الصين ونيجيريا اتفاقية تبادل العملات بقيمة 15 مليار يوان (ما يعادل ملياري دولار)، بهدف تعزيز التجارة والاستثمار بين البلدين، وفقا لوكالة "بلومبرج".

وقال بنك الشعب الصيني، في بيان، إن هذا الترتيب سيساهم في تعزيز التعاون المالي وتوسيع استخدام العملات المحلية للبلدين، مضيفا: "الاتفاقية سارية لمدة ثلاث سنوات ويمكن تجديدها باتفاق مشترك".

ولم يصدر تعليق فوري من البنك المركزي النيجيري بشأن هذه الاتفاقية.

وكانت الصين ونيجيريا قد وقعتا، لأول مرة، هذه الاتفاقية في أبريل 2018 لمدة ثلاث سنوات، وذلك في ظل نقص حاد في الدولار بنيجيريا.

وتعد الصين أكبر شريك تجاري لنيجيريا، متقدمة على الولايات المتحدة. ففي عام 2023، استوردت نيجيريا بضائع وخدمات بقيمة 11.2 مليار دولار من الصين، بينما بلغت صادراتها إلى الصين 2.4 مليار دولار.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى توفير السيولة بالنايرا للشركات الصينية والسيولة باليوان للشركات النيجيرية، مما يقلل من الاعتماد على الدولار كعملة أساسية للمعاملات التجارية.

وقد يثير تعزيز العلاقة بين الصين ونيجيريا، بهدف تقليل الاعتماد على الدولار، استياء الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب. ففي الشهر الماضي، هدد ترامب بفرض رسوم تجارية مرتفعة على الدول الأعضاء في مجموعة البريكس من دول الجنوب العالمي إذا دعمت أي عملة بديلة تهدف إلى استبدال الدولار الأمريكي القوي.

جدير بالذكر أن الصين عضو في مجموعة البريكس، بينما نيجيريا ليست عضوًا حاليًا، لكنها تسعى للانضمام إلى هذه المجموعة.

وعانت نيجيريا، أكبر دولة في إفريقيا من حيث عدد السكان، من نقص في الدولار حتى العام الماضي، عندما سمح البنك المركزي بتداول العملة المحلية بحرية أكبر، ورغم تحسن السيولة في سوق العملات الأجنبية بعد إنهاء نظام تثبيت سعر الصرف، إلا أن النايرا لا تزال تحت ضغط، حيث فقدت 70% من قيمتها منذ تخفيف النظام.

من المتوقع أن تسهم الاتفاقية الجديدة في دعم النايرا من خلال تقليل الطلب على الدولار محليا.

موضوعات متعلقة