أنباء اليوم
الأحد 18 مايو 2025 03:08 مـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
موانئ دبي العالمية والهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية توقعان مذكرة تفاهم بقيمة 800 مليون دولار لتطوير ميناء طرطوس ومناطق لوجستية في... وزير الأوقاف في الجامعة العربية المفتوحة ‎١٦ ناد يؤكدون حضورهم اجتماع رابطة الأندية اليوم رئيس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لتطوير أرض مطار إمبابة ومنطقة عزيز عزت الداخلية:إتخاذ الإجراءات التى من شأنها التسهيل والتيسير على المواطنين فى الحصول على الخدمات الشرطية الداخلية: ضبط قيام قائد مركبة توك توك بالسير عكس الإتجاه بأحد الشوارع بالقاهرة وزير الري يتفقد مشروعات الموارد المائية والري بمحافظة أسوان وزير العمل وممثلو القطاع الخاص يعلنون إطلاق المرصد التنسيقي لمعلومات سوق العمل .. الداخلية:ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية المختلفة بقيمة 8 مليون جنيه. الداخلية: ضبط عنصر إجرامى لقيامه بغسل الأموال بقيمة 21 مليون جنيه الداخلية:ضبط عدد من القضايا فى مجال المخابز بالتلاعب بأسعار الخبز والبيع بأزيد من السعر المقرر

رئيس هيئة الرعاية الصحية يلتقي الرئيس الجديد للجنة الدولية UHC2030

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروعي التأمين الصحي الشامل وحياة كريمة بوزارة الصحة والسكان، مع الدكتورة ماجدة روبالو، الرئيس الجديد المنتخب للجنة التوجيهية الدولية للشراكات الصحية من أجل التغطية الصحية الشاملة UHC2030، وذلك خلال زيارته إلى دولة سويسرا للمشاركة في اجتماعات اللجنة التوجيهية الدولية للشراكات الصحية بجنيف.

وخلال اللقاء، أعربت الدكتورة ماجدة روبالو، عن إشادتها بما تم إنجازه في مصر في مجال التغطية الصحية الشاملة، وثمَّنت عزم الحكومة المصرية على مواصلة الجهود بإطلاق المرحلة الثانية من مشروع التأمين الصحي الشامل بهدف تحقيق التغطية الصحية الشاملة رغم التحديات الإقليمية المختلفة.

وفي ذات السياق، شارك الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، في إعلان الاستراتيجية الأممية نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة وأجندة العمل الدولية القادمة وحتى عام 2027، حيث تم مناقشة الخطط والتوجهات المستقبلية لتعزيز التغطية الصحية الشاملة في العالم.

كما شارك الدكتور أحمد السبكي، في اجتماع الخبراء التحضيري للدورة 77 للجمعية العامة للصحة العالمية المقرر عقده في مايو المقبل بجنيف، حيث تمت مناقشة مشروعات قرارات التغطية الصحية الشاملة المزمع طرحها على الأجندة الأممية، بهدف تعزيز التغطية الصحية الشاملة وتحسين الخدمات الصحية للجميع.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، إلى تقديم مقترح لإضافة جامعة الدول العربية كمنظمة إقليمية مشاركة في صياغة السياسات الدولية لتعزيز التغطية الصحية الشاملة بحلول 2030، وذلك أُسوةً بالإتحادين الأوروبي والأفريقي ومجموعة دول جنوب شرق آسيا.

وأكد الدكتور السبكي، على أهمية توجيه الاستراتيجية الأممية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في أفريقيا وتمكين المرأة في مجال الرعاية الصحية، بالإضافة إلى تطوير أدوات جديدة للتقييم الذاتي لكل دولة لتحديث مؤشرات التغطية الصحية الشاملة والتركيز على الالتزام السياسي والحوكمة للأنظمة الصحية، وتحديث الحسابات القومية الصحية وآليات الدفع والخرائط الصحية للأمراض في كل دولة وما إلى ذلك.

وأخيرًا، أكد الدكتور أحمد السبكي، الجهود المستمرة التي تبذلها الدولة المصرية في تقديم أقصى ما يمكن تقديمه من رعاية صحية للأشقاء في غزة، وكذلك للمستضافين على أرض مصر من السودان وسوريا واليمن، وذلك كجزء من دور مصر الإقليمي في تعزيز التغطية الصحية الشاملة للجميع، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية المصرية.

وتابع الدكتور السبكي: مؤكدًا على استمرار جهود هيئة الرعاية الصحية في تعزيز التغطية الصحية الشاملة وتحسين الخدمات الصحية للمواطنين في مصر، والعمل بتعاون مع الشركاء الدوليين لتحقيق الأهداف المشتركة في توفير رعاية صحية عالية الجودة ومتاحة للجميع، مؤكدًا أن تضافر الجهود يُسرِع وتيرة التقدم نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة، وضمان بناء نظم صحية منصفة وقادرة على الصمود ووضع الأسس لتحقيق الأمن الصحي العالمي.