google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 02:26 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بقيادة دراجة نارية وتعريض حياة المواطنين للخطر وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء الروسي فى موسكو إدراج جامعة المنوفية في تصنيف QS العالمي للتخصصات الأكاديمية 2026 في مجال الزراعة والغابات وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماعاً مع المسئولين عن اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة بالوزارة ورؤساء اللجان المحلية للأسر البديلة الكافلة بمديريات التضامن... الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مجالات التعاون مع وفد من شركة (بنتا بي) رئيس جامعة القاهرة يشارك في احتفالات محافظة الجيزة بعيدها القومي السيدة انتصار السيسي عن يوم اليتيم: العطاء لهم .. حياة لنا وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري

البنك المركزي يحسم سعرالفائدة بآخر اجتماعات 2023 وسط توقعات بالتثبيت

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

يحسم البنك المركزي المصري اليوم الخميس 21 ديسمبر، سعر الفائدة في مصر، بآخر اجتماعات لجنة السياسة النقدية خلال عام 2023.

وقررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، في اجتماعها الماضي في 2 نوفمبر 2023 ، تثبيت سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي، عند 19.25%، 20.25% و19.75%، على الترتيب، كما أبقت على سعر الائتمان والخصم أيضا عند 19.75%.

وتشير توقعات الخبراء المصرفيون، وشركات البحوث لاتجاه البنك المركزي المصري، لتثبيت سعر الفائدة عند معدلاتها الحالية، خاصة بعد أن تم رفع سعر الفائدة خلال العام الماضي والعام الحالي بنسبة بلغت 11%.

وأكد خبراء مصرفيون لبوابة أخبار اليوم، أن استقرار معدل التضخم الذي سجل انخفاضًا ملحوظًا خلال الأشهر الأخيرة، حيث سجل معدل التضخم لإجمالي الجمهورية 36.5% مقابل 38.5% في أكتوبر الماضي، يعد أحد الأسباب التي قد تدفع البنك المركزي المصري، للابقاء على سعر الفائدة عند معدلاتها الحالية.

وأشاروا إلي أن ارتفاع سعر الفائدة في مصر على مدار عامين، ساهم في ارتفاع تكلفة الاقتراض وخفض الطلب على السلع والخدمات.

وأكد الخبراء، أنه بالنظر لدور السياسة النقدية وأدواتها المستخدمة للتعامل مع تلك الإشكاليات فإن أداة سعر الفائدة في التوقيت الحالي ليس هناك ما يستدعي رفعها خلال الاجتماع الأخير للجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري خلال عام 2023، لعدم زيادة أعباء الدين الداخلي باعتباره يمثل النسبة الأكبر في الدين العام بحوالي 64%.

يذكر أن لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، قامت برفع سعر الفائدة في مصر خلال الفترة من مارس 2022 وحتى أغسطس 2023، بنسبة بلغت 11%

وتتوقع شركات البحوث، أن تبقي لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، علي أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعها غدا الخميس، بسبب تراجع معدلات التضخم والذي يعد مدفوعا بقوي العرض أكثر من الطلب، ابقاء الفيدرالي الأمريكي علي أسعار الفائدة دون تغيير، وأيضا تحسن مؤشر مبادلة مخاطر الائتمان لمصر.

وأشارت إلي أنه من غير المستبعد إمكانية رفع سعر الفائدة في حالة حدوث حركة في سعر الصرف ؛غير أننا لا نرجح أن يحدث ذلك في اجتماع اللجنة لجنة السياسة النقدية المقرر انعقاده غدا الخميس.

وبلغت نسبة الزيادة في سعر الفائدة في مصر، خلال الـ 11 شهر الماضيين نحو 3%، حيث ثبت البنك المركزي المصري أسعار الفائدة خلال 4 اجتماعات العام الجاري، وتم رفع سعر الفائدة بنسبة بلغت 2% في اجتماع مارس، وبنسبة بلغت 1% في اجتماع أغسطس الماضي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0