أنباء اليوم
الأحد 18 مايو 2025 04:50 مـ 20 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية والهجرة يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والشرق الأوسط مصر تدين الهجوم الإرهابى فى الصومال وزير الري يواصل جولته بمحافظة أسوان محافظ المنوفية يتفقد أعمال تطوير كورنيش شبين الكوم القديم الرئيس السيسي يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية الداخلية: كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص بترويج المواد المخدرة بمنطقة حى الزهور ببورسعيد. وزراه الطيران المدني تعرب عن أسفها في ضوء الحادث الذي وقع اليوم داخل صالة السفر (2) بمطار شرم الشيخ محافظ المنوفية يترأس اللجنة العليا للقيادات لإختيار مدير عام التعليم الفني الداخلية:كشف منشور تم تداوله تضرر إحدى السيدات من أشقاء زوجها لقيامهم بإختطافه وإيداعه بإحدى المصحات النفسية الداخلية: ضبط قيام أحد الأشخاص بترويج المواد المخدرة بالقليوبية. موانئ دبي العالمية والهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية توقعان مذكرة تفاهم بقيمة 800 مليون دولار لتطوير ميناء طرطوس ومناطق لوجستية في... وزير الأوقاف في الجامعة العربية المفتوحة

البنك المركزي يحسم سعرالفائدة بآخر اجتماعات 2023 وسط توقعات بالتثبيت

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

يحسم البنك المركزي المصري اليوم الخميس 21 ديسمبر، سعر الفائدة في مصر، بآخر اجتماعات لجنة السياسة النقدية خلال عام 2023.

وقررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، في اجتماعها الماضي في 2 نوفمبر 2023 ، تثبيت سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي، عند 19.25%، 20.25% و19.75%، على الترتيب، كما أبقت على سعر الائتمان والخصم أيضا عند 19.75%.

وتشير توقعات الخبراء المصرفيون، وشركات البحوث لاتجاه البنك المركزي المصري، لتثبيت سعر الفائدة عند معدلاتها الحالية، خاصة بعد أن تم رفع سعر الفائدة خلال العام الماضي والعام الحالي بنسبة بلغت 11%.

وأكد خبراء مصرفيون لبوابة أخبار اليوم، أن استقرار معدل التضخم الذي سجل انخفاضًا ملحوظًا خلال الأشهر الأخيرة، حيث سجل معدل التضخم لإجمالي الجمهورية 36.5% مقابل 38.5% في أكتوبر الماضي، يعد أحد الأسباب التي قد تدفع البنك المركزي المصري، للابقاء على سعر الفائدة عند معدلاتها الحالية.

وأشاروا إلي أن ارتفاع سعر الفائدة في مصر على مدار عامين، ساهم في ارتفاع تكلفة الاقتراض وخفض الطلب على السلع والخدمات.

وأكد الخبراء، أنه بالنظر لدور السياسة النقدية وأدواتها المستخدمة للتعامل مع تلك الإشكاليات فإن أداة سعر الفائدة في التوقيت الحالي ليس هناك ما يستدعي رفعها خلال الاجتماع الأخير للجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري خلال عام 2023، لعدم زيادة أعباء الدين الداخلي باعتباره يمثل النسبة الأكبر في الدين العام بحوالي 64%.

يذكر أن لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصري، قامت برفع سعر الفائدة في مصر خلال الفترة من مارس 2022 وحتى أغسطس 2023، بنسبة بلغت 11%

وتتوقع شركات البحوث، أن تبقي لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، علي أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعها غدا الخميس، بسبب تراجع معدلات التضخم والذي يعد مدفوعا بقوي العرض أكثر من الطلب، ابقاء الفيدرالي الأمريكي علي أسعار الفائدة دون تغيير، وأيضا تحسن مؤشر مبادلة مخاطر الائتمان لمصر.

وأشارت إلي أنه من غير المستبعد إمكانية رفع سعر الفائدة في حالة حدوث حركة في سعر الصرف ؛غير أننا لا نرجح أن يحدث ذلك في اجتماع اللجنة لجنة السياسة النقدية المقرر انعقاده غدا الخميس.

وبلغت نسبة الزيادة في سعر الفائدة في مصر، خلال الـ 11 شهر الماضيين نحو 3%، حيث ثبت البنك المركزي المصري أسعار الفائدة خلال 4 اجتماعات العام الجاري، وتم رفع سعر الفائدة بنسبة بلغت 2% في اجتماع مارس، وبنسبة بلغت 1% في اجتماع أغسطس الماضي.