google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 12:43 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السيدة انتصار السيسي عن يوم اليتيم: العطاء لهم .. حياة لنا وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري نائب محافظ الجيزة تفتتح معرض الحرف اليدوية والتراثية بالأهرامات وزير الخارجية يلتقي بعدد من قادة الفكر ورؤساء مراكز الأبحاث في موسكو رئيس جامعة القاهرة: الشراكة بين جامعتى القاهرة وبرلين الحرة تتيح فرصا متميزة لإجراء البحوث المشتركة البترول : إضافة 4 آبار جديدة إلى خريطة إنتاج الغاز بإجمالي 120 مليون قدم مكعب يوميًا البستاني ينجح في إنهاء النزاع بين ملاك مجموعة مصر إيطاليا العقارية بعد شهور من الخلافات وزير الخارجية يلتقي أبناء الجالية المصرية في موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي

قطر تورد الغاز المسال إلى إيطاليا لمدة 27 عاما.. مليون طن سنويا

صورة توضيحة
صورة توضيحة


أعلنت شركة "قطر للطاقة"، عن عقدها اتفاقا مع شركة "إيني" الإيطالية لتزويدها بالغاز الطبيعي المسال لمدة 27 عاما.
وقالت الشركة المملوكة للدولة الخليجية في بيان لها،اليوم الإثنين، إن الدوحة ستورد مليون طن من الغاز سنويا بموجب الاتفاق، بعد اتفاق مع "إيني" على حصة في مشروع توسعة حقل الشمال الضخم للغاز في قطر.

جدير بالذكر أنه في أعقاب العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا العام الماضي، سارعت الدول الأوروبية إلى تعويض الإمدادات المفقودة من الغاز الطبيعي من روسيا.

وقال، سعد الكعبي، وزير الطاقة القطري، عن الاتفاقية: "اليوم الإثنين ، نتخذ خطوة مهمة أخرى في تعزيز شراكتنا مع "إيني" والتي من شأنها تعزيز تعاوننا المتبادل لسنوات عديدة قادمة".

وتابع : "سنواصل معا إظهار التزامنا تجاه الأسواق الأوروبية بشكل عام، والسوق الإيطالية بشكل خاص".
ومن المتوقع أن تبدأ عمليات تسليم الغاز الطبيعي المسال إلى منطقة توسكانا الإيطالية في عام 2026، بموجب الاتفاقية الجديدة.

وفي شهر يونيو العام الماضي 2022، اتفقت شركة "إيني" الإيطالية على صفقة مع شركة "قطر للطاقة" للحصول على حصة 3.1% في مشروع حقل الشمال الشرقي في قطر، وهو المرحلة الأولى من توسع الدولة الخليجية في أكبر حقل للغاز في العالم، والذي يمتد إلى الأراضي الإيرانية.
وتأتي الصفقة مع "إيني" في أعقاب سلسلة سريعة من الاتفاقيات التاريخية الطويلة مع الشركات الأوروبية لتوريد الغاز من قطر.

وبموجب توسعة حقل الشمال، من المقرر أن ترفع قطر إنتاجها من الغاز الطبيعي المسال بنسبة 60% أو أكثر إلى 126 مليون طن سنويا بحلول عام 2027.

وتقدّر شركة "قطر للطاقة" أن حقل الشمال يحتوي على نحو 10% من احتياطيات الغاز الطبيعي المعروفة في العالم.
وتعد قطر واحدة من أكبر منتجي الغاز الطبيعي المسال في العالم، إلى جانب أمريكا وروسيا وأستراليا .

وفي الأسبوع الماضي، أعلنت قطر عن صفقة لمدة 27 عاما مع شركة "شل" البريطانية، وفي وقت سابق من الشهر، أعلنت شركة "توتال" الفرنسية عن صفقة أخرى متساوية المدة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0