google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 05:47 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد ضبط سائق «نصف نقل» لتثبيته أضواء مبهرة تعرض حياة المواطنين للخطر بالمنوفية ضبط 5 سائقي ميكروباص بتهمة تقسيم خط السير وتحصيل أجرة زيادة في الجيزة بين زحمة الايام تاتي الجمعه لتداوي ما لا يقال

رئيس وزراء هايتي يطالب مجلس الأمن بتسريع إنشاء قوة دولية لمواجهة عنف العصابات

رئيس وزراء هايتي
رئيس وزراء هايتي

طالب رئيس وزراء هايتي أرييل هنري ، مجلس الأمن الدولي بالتحرك على نحو عاجل لإنشاء قوة دولية لمساعدة بلاده في مواجهة عنف العصابات.

وفي كلمة له على هامش اجتماعات الدورة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك قال هنري : إن الحياة اليومية للشعب الهايتي "مؤلمة"، لهذا السبب يتعين على مجلس الأمن التصرف على نحو عاجل عبر السماح بنشر مهمة دعم أمنية وعسكرية متعددة الجنسيات.

وأفاد رئيس وزراء هايتي إلى أن السكان يتعرضون على أيدي العصابات إلى "الخطف مقابل فدية و النهب والاتجار بالبشر والقتل والإعدامات خارج نطاق القضاء وإغلاق الطرق الرئيسة".

جدير بالذكر أنه وبعد أشهر من المفاوضات، بدأت تتشكل الخطوط العريضة لإنشاء قوة شرطة دولية لمساعدة هايتي التي تعاني جراء عنف العصابات، لكن ذلك لا يسير بالسرعة الكافية بالنسبة إلى رئيس الوزراء الهايتي الذي دعا الأمم المتحدة والمجتمع الدولي مجددا وعلى نحو عاجل إلى "التحرك".

تجدر الإشارة إلى أن، ووفق الأمم المتحدة ان العصابات التي تسيطر على معظم أجزاء عاصمة هذه الدولة الكاريبية الفقيرة وتنشر فيها الرعب، قتلت أكثر من 2400 شخص منذ بداية العام .

وفي سياق متصل، أكدت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن أنها حصلت على التزامات من دول مختلفة من أنحاء العالم للانضمام للقوة متعددة الجنسيات تحت قيادة كينيا، والتي ستنشر في هايتي، حيث المتوقع أن يتم التصويت عليها من قبل مجلس الأمن الدولي قريبا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0