أنباء اليوم
السبت 19 يوليو 2025 08:43 مـ 23 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
.هناء حسين: الجامعات المصرية تسعي لأن تصبح مركزا لتخريج رواد أعمال الأهلي يعتذر للحزم: ديانج ليس للبيع وفاة الأمير النائم ” الوليد بن خالد بن طلال” بعد أكثر من 20 عامًا فى الغيبوبة وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” ومحطة صرف صحي بمدينة حدائق أكتوبر محافظ المنيا يتفقد محطة مياه “على باشا حلمي” وتوسعات محطة مطاي وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين ومحطة مياه بمدينة أكتوبر الجديدة وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين ومحطة مياه بمدينة أكتوبر الجديدة رئيسا جامعتي الأزهر وكفر الشيخ يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون العلمي وخدمة الطلاب والمجتمع وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” ومحطة صرف صحي بمدينة حدائق أكتوبر الأعلى للشئون الإسلامية يطلق زياراته الميدانية لدعم المسنين بمحافظة القليوبية القومية للأنفاق : إلقاء القبض على أحد الأشخاص بتهمة تخريب مرفق عام مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول التاريخ في الدراما وأمسية ثقافية عن أم كلثوم

اقتصادية القناة تشارك في اجتماع غرفة التجارة البولندية في العاصمة وارسو

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شاركت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في اجتماع غرفة التجارة البولندية المنعقد في العاصمة وارسو بمشاركة عدد من الشركات البولندية العاملة في قطاعات الطاقة المتجددة والوقود الأخضر، وذلك في إطار تعزيز التعاون بين الهيئة والشركاء في مختلف دول العالم، واستكمالًا للجهود الترويجية للهيئة ضمن استراتيجيتها الهادفة لجذب الاستثمارات العالمية في القطاعات الاستثمارية المستهدفة خاصة قطاع الوقود الأخضر والصناعات المغذية والمكملة له.

حضر الاجتماع من جانب المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، الدكتور إبراهيم عبد الخالق، نائب رئيس الهيئة لشؤون الاستثمار والترويج، وطارق هاشم، مدير عام الاستثمار، ومن الجانب البولندي كلٍّ من: السيد/ يانسك ويسنيفسكي، رئيس مجلس الأعمال المصري – البولندي، والسيد/ توموهو أوميدا، الرئيس التنفيذي لشركة هاينفرا Hynfra إحدى الشركات البولندية المتخصصة في صناعات الهيدروجين الأخضر.

وفي مستهل الاجتماع قدم نائب رئيس الهيئة، عرضًا تقديميًّا للتعريف بالمنطقة الاقتصادية والفرص الاستثمارية بها وكذلك القطاعات الصناعية المستهدفة ضمن رؤيتها الاستراتيجية وعلى رأسها قطاع الوقود الأخضر، حيث قامت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بتوقيع 23 مذكرة تفاهم مختلفة؛ لتنفيذ مشروعات إنشاء مجمعات صناعية بهدف إنتاج الهيدروجين الأخضر داخل المنطقة الصناعية في العين السخنة، وذلك بين عدد من الجهات الحكومية، متمثلة في هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والشركة المصرية لنقل وتوزيع الكهرباء، وصندوق مصر السيادي، من جانب، وبين شركات وتحالفات عالمية رائدة في إنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة من جانب آخر، مشيرًا إلى تحول 9 من مذكرات تفاهم التي جرى توقيعها إلى اتفاقات إطارية تدخل حيز التنفيذ بعد انتهاء الدراسات الفنية والاقتصادية المتعلقة بها، كما استعرض أعمال تطوير المواني التابعة للمنطقة وتجهيز البنية التحتية اللازمة لمشروعات إنتاج الوقود الأخضر وتموين السفن به وهي الخدمة التي تنطلق قريبًا في منطقة شرق بورسعيد المتكاملة التابعة للهيئة بعد الانتهاء من الاتفاقات والإجراءات الفنية ذات الصلة بهذه الخدمة.

وفي نهاية اجتماع غرفة التجارة البولندية قام السيد نائب رئيس الهيئة، بالإجابة على استفسارات الحضور حول ما تتطلع الهيئة لتحقيقه في قطاعات الطاقة النظيفة والصناعات المرتبطة بها، وبدوره قام بالتأكيد على الاستعداد التام للهيئة لاستقبال مثل هذه الصناعات خاصة في ظل ما تتمتع به من ميزات تنافسية بموقعها الفريد على جانبي قناة السويس وكذلك ما تمتلكه من 6 موانئ يجري تطويرها وفق أحدث المعايير العالمية لاستقبال الأجيال الحديثة من السفن التجارية وغيرها وتقديم خدمات التموين بالوقود الأخضر في المستقبل القريب.

الجدير بالذكر أن Hynfra هي شركة متخصصة في تصنيع أشباه الموصلات للطاقة المتجددة، والأعمال المتعلقة بدمج التكنولوجيا وإنشاءات البنية التحتية اللازمة لمشروعات إنتاج واستخدام الهيدروجين الأخضر، ودعم المستثمرين في خدمات صيانة العمليات التكنولوجية للمنشآت الجديدة للهيدروجين الأخضر وكذلك خدمات بيع الهيدروجين الأخضر والأكسجين الطبي.