google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 11:18 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري نائب محافظ الجيزة تفتتح معرض الحرف اليدوية والتراثية بالأهرامات وزير الخارجية يلتقي بعدد من قادة الفكر ورؤساء مراكز الأبحاث في موسكو رئيس جامعة القاهرة: الشراكة بين جامعتى القاهرة وبرلين الحرة تتيح فرصا متميزة لإجراء البحوث المشتركة البترول : إضافة 4 آبار جديدة إلى خريطة إنتاج الغاز بإجمالي 120 مليون قدم مكعب يوميًا البستاني ينجح في إنهاء النزاع بين ملاك مجموعة مصر إيطاليا العقارية بعد شهور من الخلافات وزير الخارجية يلتقي أبناء الجالية المصرية في موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي الداخلية : ضبط 3 صناع محتوي لقيامهم بالترويج لأعمال البلطجة والإتيان بإيحاءات خارجة

جامعة سوهاج تعقد اجتماعاً تحضرياً للمؤتمر الأول”حلم الجنوب”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت جامعة سوهاج اليوم بالتعاون مع جمعية الجنوبي لتنمية الصناعات الصغيرة اجتماعاً تحضرياً مع اللجنة التنفيذية للمؤتمر الأول تحت عنوان "حلم الجنوب"، والذي يتناول دور مؤسسات المجتمع المدني في التنمية المستدامة، وذلك يوم الخميس الموافق ٢مارس القادم، بالقاعة الزجاجية بالمقر القديم للجامعة، بحضور الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور أحمد عزيز رئيس الجامعة السابق و مقرر عام المؤتمر و الدكتورة نهلة كمال رئيس مجلس إدارة جمعية الجنوبي، وعدد من أعضاء اللجنة.

وقال الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس الجامعة أن الجامعة تحرص علي تنظيم واستضافة مثل هذه الفعاليات بإعتبارها قاطرة للتنمية ومنارة للتنوير في المجتمع المحيط، وخاصة أنها تعد من أهم منظمات المجتمع المدنى نظراً لتأثيرها الفعال فى تكوين شخصية الطلاب الذين يعتبرون أداة التغير الإيجابى فى المجتمع، مؤكداً ان الجامعة تخطو خطوات ثابتة فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال كافة قطاعاتها، وذلك تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية ورؤية مصر ٢٠٣٠م، مضيفاً أن المؤتمر سيتناول ثلاثة محاور رئيسية وهم محور تنمية القرية السوهاجية، ومحور تنمية المشروعات الصغيرة ومحور مؤسسات المجتمع المدني.

وقال الدكتور خالد عمران أن هذا المؤتمر سيشارك فيه عدد من هيئات ومؤسسات المجتمع المدني ذات الصلة، وذلك بالتعاون مع جمعية الجنوبي ومديريات التضامن الاجتماعي، التعليم، الزراعة، الشباب والرياضة، الصحة، القوى العاملة، إلى جانب جهاز تنمية المشروعات الصغيرة، والبنوك وجهات التمويل، و ذوي الاحتياجات الخاصة، بالاضافة الي وحدة التنمية المستدامة بالجامعة، و كليات العلوم، والزراعة، التجارة و التكنولوجيا والتعليم من داخل الجامعة، والمجلس القومي للمرأة و ممثلي الجمعيات الأهلية والهيئة البرلمانية بالمحافظة.

وأكد الدكتور أحمد عزيز أن مؤسسات المجتمع المدني تقوم بدور ريادي في تعزيز أهداف التنمية المستدامة، حيث يمكنها تطوير وتنفيذ عدة برامج لحماية البيئة، ويمكن لهذه المؤسسات ايضاً الاستفادة من تأثيرها الواسع لتعزيز المشاركة المجتمعية، مضيفاً انه في ختام المؤتمر سوف يتم إعتماد تشكيل اللجنة الدائمة لمنتدى التنمية المستدامة بالمحافظة، بحيث تشمل كل الجهات الفاعلة في هذا المجال والتي تهتم بمتابعة مخرجات المؤتمر، والعمل علي تذليل المعوقات التي تحول دون تنفيذها على أرض الواقع.

وأشارت نهلة كمال الي ان المحاور الخاصة بالمؤتمر تهدف إلى إيجاد آليات واضحة للتعاون بين الجامعة والجهات التنفيذية والبرلمانية ومؤسسات المجتمع المدني لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مضيفة انه في ختام المؤتمر سوف تقوم اللجنة العامة المشرفة بجمع التوصيات التي تم الخروج بها من المؤتمر بمحاوره الثلاثة وصياغتها، مع وضع خارطة طريق لتنفيذها، وذلك في إطار جهود الدولة المصرية ودعمها للمشروعات القومية وخاصة في صعيد مصر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0